Точка зрения

Первая проталина — похороны Сталина

nurani-foto-tochka-zrenia3НУРАНИ

2018 год оказался богат на исторические юбилеи, и не только в Азербайджане, где 28 мая будут торжественно отмечать 100-летие первой на всем мусульманском Востоке республики парламентского типа — Азербайджанской Демократической Республики, годовщину создания Национальной армии, полиции, учреждения собственного флага… В России праздновали свой юбилей — создание Красной Армии.

А уже через несколько дней станет понятно, как отметят — и отметят ли вообще — еще одну дату. 65 лет назад, 5 марта 1953 года, скончался председатель Совмина СССР и Секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин. Через 4 дня, 9 марта, состоялись его похороны. Ознаменовавшиеся, кстати говоря, чудовищной и нелепой трагедией — давкой на Трубной площади в Москве, число жертв которой не названо до сих пор.

Нет сомнений: тогда страна прощалась с целой эпохой в своей истории. Впереди был ХХ съезд КПСС и шокировавший многих доклад Хрущева о «культе личности», был короткий и романтичный период «оттепели», когда из бесчисленных лагерей стали возвращаться домой «репрессированные», и многим казалось, что в СССР наступают реальные перемены, был демонтаж памятников Сталину по всей стране, а самого «вождя народов» вынесли из мавзолея на Красной площади, оставив там Ленина в гордом одиночестве…

Но… вы уверены, господа, что Сталина тогда действительно похоронили? И самое главное, что вместе с ним похоронили и сталинизм?

Казалось бы, риторический вопрос. ГУЛАГ, репрессии — все это в прошлом. Но споры о том, со знаком «плюс» или «минус» была эпоха Сталина, продолжаются по сей день. В который уже раз — «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», «с именем Сталина люди шли под танки и с его именем выиграли войну» и т.д. и т.п.

Особенно остро они вспыхнули теперь, когда в России едва ли не возрождается прежний «культ личности» — пока что в рамках пиара вокруг «исключительной роли России в победе над Гитлером». Но, как известно, лиха беда начало.

Нет, не будем травмировать нежную психику членов фан-клуба «отца народов» и задавать вопрос, кто, если не верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, должен нести моральную ответственность за катастрофу первых недель и месяцев войны СССР и Германии, когда уже через две недели немцы оккупировали Минск, а в ноябре разглядывали башни Кремля в бинокль.

Не станем интересоваться, благодаря или вопреки Сталину СССР выиграл войну с Германией. И даже оставим за скобками вопрос, в какой степени ко Второй мировой войне привел пакт Риббентропа-Молотова, под «соусом» которого Иосиф Сталин пытался восстановить границы Российской империи.

Просто, знаете ли, Иосиф Виссарионович возглавил страну не 21 июня 1941 года и ушел на покой не 10 мая года сорок пятого. И в его политической биографии — не только победа над Гитлером, но и репрессии 1937-38 годов, те самые, когда человек мог получить 10 лет лагерей не только за «антисоветскую агитацию», каковой могли посчитать любую неосторожную фразу, но и как «социально опасный элемент». То есть, ввиду своего «недостаточно пролетарского» происхождения.

В Украине помнят чудовищную трагедию Голодомора, спровоцированного исключительно политикой Кремля, а вовсе не природными бедствиями, как в том же Поволжье. Во время «коллективизации» и «продразверстки» хлеб у крестьян изымали подчистую. В Казахстане — своя трагическая летопись, «голодный геноцид», спровоцированный присланными из Москвы руководителями Голощекиным и Мирзояном. Численность казахов как этноса тогда упала вдвое, они на своей родине оказались в меньшинстве…

Но, пожалуй, главным «маркером» сталинской политики остается еще одна неудобная для его фанатов тема — репрессированные народы. Поволжские немцы, крымские татары, чеченцы, ингуши, турки-месхетицы — людей отправляли в ссылку только из-за их национальности.

Оставим за скобками немцев Поволжья: здесь еще можно найти объяснение, почему их наказали скопом всех просто за «не то» происхождение и депортировали в Сибирь в августе 1941 года. В конце концов, СССР тогда воевал с Германией, дела на фронте шли не ахти. Но вот азербайджанцы из Армении, турки-месхетинцы, вайнахи и другие народы Северного Кавказа — в чем, даже в рамках извращенной «логики», провинились они? Особенно в 1944 году?

Депортацию крымских татар, правда, потом «объяснили», и, кстати говоря, продолжают точно так же «объяснять» и по сей день: якобы среди них оказалось много пособников Гитлера.

Опять не будем травмировать психику фанатов Сталина и задавать им вопрос, как тогда следовало бы отреагировать на сам факт существования «Русской освободительной армии» во главе с генералом Власовым, на многочисленных полицаев и прочей обслуги оккупантов вполне себе русской национальности.

Не станем вспоминать ни об атамане Краснове, ни о многих других представителях русской белой эмиграции, которые были готовы въехать в Россию уже не на белом коне, а на гитлеровских штыках. Просто вспомним в который уже раз непреложный факт: депортировали не только крымских татар. Точно так же были высланы за тысячи километров от родных мест турки-месхетинцы — до их родины, Грузии, немцы не дошли.

Депортации подверглись азербайджанцы из Ведибасара, региона, который в Армении сегодня именуют «Араратской долиной». Здесь тоже не было немецкой оккупации. И этот список можно продолжать.

Зато «без перевода» понятно другое. Крым — стратегическая «точка», лучшее место для базирования Черноморского флота. А сам флот такой мощности для Кремля имеет смысл держать в черноморском «аквариуме с форточкой» только в том случае, если где-то в планах стоит удар с моря по Стамбулу и захват проливов Босфор и Дарданеллы.

А теперь — немного, скажем так, стратегической географии. Если Крым — это важная точка для удара по Стамбулу с моря, то Месхетия, откуда депортировали турок-месхетинцев, и Ведибасар, откуда переселяли уже азербайджанцев — это удобные «коридоры» для сухопутного вторжения в Турцию. В ту самую Турцию, которой Сталин уже тогда предъявил ультиматум, потребовав для СССР право разместить свою военную базу на Босфоре и еще шесть восточно-анатолийских вилайетов в качестве приятного бонуса.

И вот тут уже становится понятным выбор народов, которые подверглись депортации. Регионы, имеющие ключевое значение для вторжения, «зачищали» от тех, у кого в случае войны с Турцией могло оказаться свое особое мнение.

В число этих регионов входил и Северный Кавказ, через который проходили важнейшие железнодорожные коммуникации. СССР был разорен войной, еще гибли солдаты на фронте, еще плакали женщины над «похоронками», а у станков еще стояли дети, но «отец народов» уже замыслил новую войну — с Турцией. И еще не начавшись, эта война уже перемалывала в своих жерновах целые народы, которые Иосиф Виссарионович счел «неблагонадежными».

Понятно, что в разряд «неблагонадежных» попали и аннексированные в 1940 году страны Балтии. Где еще долго продолжалась вооруженная борьба против советской власти. Но просто взять и расформировать Литву, Латвию и Эстонию Сталин не рискнул. Во-первых, внимание Запада к этим странам, аннексированным в 1940 году, сохранялось, и такое мировая общественность могла и не «переварить».

А во-вторых, по ту сторону границы были подконтрольные Кремлю Польша и ГДР. Так что бояться было особо нечего. Другое дело, что в результате репрессий балтийские народы тоже оказались на своей родине в меньшинстве. А вот на юге, точнее, на юго-западе, у границ с Турцией, игра шла по другим правилам. Если правила тут вообще были.

И самое главное, несмотря на все разоблачения, на ХХ съезд и демонтаж памятников «вождю народов», этот раздел сталинской политики не был пересмотрен.

В самом деле, уже после разоблачения «культа личности» Сталина, о депортации народов как бы заговорили. Северокавказским репрессированным народам даже позволили вернуться — небывалая милость державы. В СССР от щедрот душевных даже восстановили упраздненную Чечено-Ингушскую АССР. Но крымские татары, турки-месхетинцы, азербайджанцы такой возможности не получили.

Им не позволяли возвращаться к родным очагам даже «явочным порядком»: в СССР с его системой «прописки» такое проделывалось без труда. Это «выборочное милосердие» имеет простое объяснение: к этому моменту в СССР достигла неплохого развития военно-транспортная авиация, и ситуация на железной дороге прежнего значения не имела. По крайней мере в планах кремлевских стратегов. Но вот Крым, Месхетия, Ведибасар — все это по-прежнему имело стратегическое значение, и сюда «неблагонадежных» не возвращали. Вернее, не позволяли возвращаться. Потому что планов «прорываться» к Босфору и Дарданеллам в Москве никто не отменял.

И даже распад СССР здесь мало что изменил. Потому как трудно представить себе, что российские регулярные части воевали в Карабахе на стороне Армении исключительно по местной инициативе и ну абсолютно без никакой связи со своими геополитическими планами. Существование которых открыто подтвердил не кто иной, как Дмитрий Рогозин. Комментируя еще в «нулевые» провозглашение независимости Косова, нынешний вице-премьер правительства РФ открыто заявил: в результате такой-сякой Запад блокирует «православный коридор», по которому российская армия могла бы выйти к Босфору!

Так что сегодня в России не только восстанавливают цитаты Сталина на станциях метро и снимают фильмы, где «вождь народов» предстает удивительно демократичным и добрым. Россия, если кто забыл, еще и аннексировала украинский Крым, развернув сразу же после оккупации и аннексии волну репрессий против все тех же крымских татар.

А еще Москва накачивает бронированный «кулак» в Армении, прямо у границ с Турцией. Дарит этой самой Армении «Искандеры». И это серьезный повод задуматься, какие планы вынашивают в Москве и в отношении Азербайджана. Потому что России по-прежнему нужен контроль над нефтью и газом, нужна удобная бухта на Каспии, нужны «точки» для РЛС и военных баз. А вот хозяева этой земли ей только мешают.

А это значит, что уже не получится еще раз не озвучить все тот же не очень удобный вопрос: вы уверены, господа, что Сталина 65 лет назад действительно похоронили?