За рубежом, Эхо

Армянская авиация «складывает крылья»

НУРАНИ

«Архитектурные» споры в стиле «снести нельзя оставить» — характерная черта общественной жизни многих городов, и не только на постсоветском пространстве.

Казалось бы, в Ереване, где под флагом «реконструкции» еще в ХХ веке снесли всю историческую застройку, которая слишком явственно свидетельствовала об азербайджанском прошлом этого города, такого рода споров как бы возникать не должно. Тем не менее, здесь отчаянно ломаются копья вокруг судьбы старого здания аэропорта «Звартноц».

Здесь, пожалуй, нужно небольшое отступление. Еще в семидесятые годы ереванский аэропорт получил статус международного. Что уже предопределило и «архитектурную» сторону вопроса. Для нового аэропорта выстроили круглое здание, которое считалось одним из лучших образцов советского модернизма.

Но теперь этот «шедевр модернизма» мало кого вдохновляет. Тем более что к этому моменту аэропорт «Звартноц» был передан в концессионное управление аргентинскому дельцу армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну.

Как констатировал, в частности, «Голос Армении», с 2013 года периодически появляется проект его сноса. «Тогда ЗАО «Армянские международные аэропорты» распространило заявление, что старое здание «Звартноца» представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Это заявление вызвало жесткую критику архитекторов, утверждающих, что комплекс «Звартноца» — историческая ценность.

В 2015 году концессионер представил еще один проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания «Звартноца». Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести.

Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью, — рассказывает газета. — Полтора года назад, когда начался частичный демонтаж, председатель Национальной авиационной ассоциации Дмитрий Атбашьян распространил заявление, в котором, в частности, говорилось: «Игнорирующее мнение Общественного совета решение о частичном демонтаже государственного комплекса аэропорта «Звартноц» очевидным образом противоречит положениям военной доктрины Армении, согласно которой государство обязано сохранять и развивать гражданские аэропорты в соответствии со стандартами военного значения. Это решение отменяет использование здания в запланированных целях, что, на наш взгляд, является предательским ударом в спину нашего народа в самый тяжелый для страны момент»».

А дочь одного из авторов «Звартноца» Анаит Тарханян не менее высокопарно заявила: «В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания «Звартноца», разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией».

Как продолжает газета, «другой автор «Звартноца», лауреат Государственной премии Жорж Шехлян, проживающий сейчас в Гренобле, в 2013 году направил открытое письмо генеральному директору аэропорта Марселю Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание.

Он также разработал четыре (!) проекта по сохранению и расширению старого здания аэропорта. Чтобы представить всем заинтересованным лицам проекты, он лично приезжал в Армению, однако тогда вопрос не получил разрешения и все осталось на бумаге. После неоднократных общественных слушаний, протестов Союза архитекторов Армении и многочисленных общественных организаций страсти на время улеглись».

После чего замечает: «Но сейчас тучи над «Звартноцем» вновь сгустились, причем на этот раз, по всей видимости, грозы не избежать».

В самом деле, как передает радио «Азатутюн», Главное управление гражданской авиации Армении представило проект, которым предусматривается снос старого здания ереванского аэропорта «Звартноц».

В проекте, опубликованном на едином сайте проектов правовых актов e-draft, снос старого здания связывается с расширением зоны посадки аэропорта. В соответствии с этим, в проекте «Об утверждении мастер-плана на 2018-2022 гг., представленного концессионерами международного аэропорта «Звартноц» и гюмринского аэропорта «Ширак», отмечается: зону посадки планируется расширить, поскольку в ближайшие годы ожидается увеличение пассажиропотока.

Эти работы планируется реализовать в 2022-2023 гг. Под субзаголовком «Снос старого здания» написано: «Снос старого здания будет иметься в виду после представления правительству нового плана расширения зоны посадки и последующего получения от мэрии Еревана разрешения на снос». Пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что проект еще находится на стадии обсуждения, сначала они должны получить разрешение мэрии.

«Здание находится в неблагоустроенном состоянии, и соответствующие органы должны решить — сносить здание или нет. А соответствующий орган — это мэрия. Она решает — сносить здание или нет», — пояснила она. А начальник управления информации мэрии Еревана Артур Геворкян в беседе с Радио Азатутюн добавил, что сносимая часть находится в аварийном состоянии. Архитектурная общественность уверена: старое здание аэропорта можно и нужно спасти. Но…на это банально нет денег.

И вот эта новость оказалась слишком уж символичной. Потому как в Армении не только идет под снос здание аэропорта «Звартноц».

С выходом в открытое море повезло, как известно, не всем государствам. Каждая страна решает проблему по-своему, хотя в основе здесь лежит один и тот же рецепт: добрые отношения с соседями и транзит по их территории. А еще — развитие других видов транспорта. Здесь показателен опыт Чехии. Реки с ее территории текут в три моря: Балтийское, Северное и Черное. Но «своего» моря у Чехии нет. Зато есть небо, несколько международных аэропортов и развитая авиационная промышленность.

«В настоящее время Чешская республика является одной из немногих стран мира, обладающих возможностями для разработки и производства целого портфолио основных продуктов авиастроения — самолетов, моторов, воздушных винтов и дополнительного оборудования. Ключевыми областями является производство спортивных самолетов, малых самолетов, вмещающих до 19 пассажиров — Л410, тренировочных военных реактивных самолетов, малых беспилотных аппаратов, а также участие в цепочках поставок крупных мировых игроков, каким является, например, Airbus» — констатировал минувшим летом российский «Коммерсантъ».

Выхода к морю не имеет и Армения. Только вот здесь взять на вооружение опыт Чехии не получается. Здесь после банкротства «Армавиа» раз за разом терпят крах попытки создать «работающую» авиакомпанию. Местная «летающая тусовка» обсуждает новость: прекратила существование «Тарон-Авиа», на которую возлагались серьезные надежды. Однако последний полет авиакомпания «Тарон-Авиа» осуществила из Гюмри в Москву 31 декабря, а из Еревана в Москву — 14 ноября.

Проработав всего 6 месяцев, авиакомпания «Тарон-Авиа» прекратила свою деятельность. Заместитель директора «Тарон-Авиа» Тарон Папикян в беседе с «А1+» отметил, что сложившаяся ситуация носит сезонный характер. На вопрос о том, когда восстановятся авиарейсы, Тарон Папикян ничего точно не сказал, лишь добавил, что пока не решено. Словом, армянская авиация «складывает крылья».