Экономика, Эхо

500 манат — минимальная сумма для выживания в Азербайджане?

С.АЛИЕВА

Если в советское время фраза «Чтоб ты жил на одну зарплату» звучала несколько комично, так как подавляющая часть населения СССР именно на нее и жила, то сегодня в подавляющем большинстве случаев данное пожелание действительно можно расценивать как проклятье.

Ведь достойные заработные платы, на которые можно прожить без дополнительных заработков, сегодня выплачивают лишь в иностранных компаниях, действующих на территории нашей страны, в нефтяном секторе и ряде местных частных компаний.

Что же касается всех остальных отраслей, то заработные платы, установленные там, несоизмеримо малы по сравнению с ценами на питание, одежду, коммунальные услуги, медицинскую помощь, лекарства и т.д.

Понятное дело, что сумма прожиточного минимума, минимальные заработная плата и пенсия не отвечают современным экономическим реалиям. Так какая сумма необходима в Азербайджане на 1 человека, для того, чтобы хотя бы находиться на плаву?

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, нынешние критерии, согласно которым в стране назначают прожиточный минимум, минимальную заработную плату и пенсию уже давно не отвечают современным требованиям и нуждаются в пересмотре, но правительство откладывает этот пересмотр на неопределенное время.

«Правительству просто не выгодно пересматривать сегодня данные индикаторы, так как если это произойдет, то это станет колоссальной нагрузкой на бюджет. Что касается того, какая же минимальная сумма необходима для того, чтобы более-менее нормально существовать в Азербайджане, то по моим наблюдениям и расчетам сумма эта не должна быть меньше 500 манатов на 1 человека», — говорит Н.Джафарли.

По словам экономиста, недавно в Турции произвели подсчет, сколько же денег минимум необходимо ежедневно семье из 4 человек для того, чтобы вести более-менее нормальное существование. Так вот, согласно этому подсчету семье из четырех человек необходимо 5 тысяч лир ежемесячно, что в переводе на манаты составляет 2,5 тысячи манатов.

«Это минимальная сумма для жизни в Турции, где, между прочим, все стоит гораздо дешевле, чем в Азербайджане. В Турции гораздо дешевле еда, одежда, лекарства по сравнению с Азербайджаном, немного дороже лишь коммунальные услуги. То есть, я хочу сказать, что не должно быть такого колоссального разрыва между Азербайджаном и Турцией в данном вопросе», — говорит Н.Джафарли.

По словам экономиста, при подсчете прожиточного минимума уже давно пора включить в данный показатель расходы на Интернет, досуг, посещение культурных заведений.

«Наш же прожиточный минимум включает лишь расходы на питание, при чем питание весьма скудное, одежду и всего 15% приходится на коммунальные услуги, хотя и это заниженная цифра», — считает экономист.

ЭХО НА FACEBOOK: