Точка зрения, Эхо

Свобода слова не для всех

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Азербайджан готовится к президентским выборам. На улицах уже появились плакаты, призывающие к участию в голосовании.

Агитационных материалов кандидатов пока еще нет, процесс выдвижения в самом разгаре, и предвыборная агитация как таковая и по закону, и по сути еще не стартовала.

Нет даже четкого списка кандидатов — в разгаре процесс выдвижения и выступлений в поддержку.

А теперь напомним: 8 февраля состоялся VI съезд правящей партии «Ени Азербайджан», где было единогласно принято решение о выдвижении кандидатуры председателя партии, Президента Азербайджана Ильхама Алиева на президентских выборах 11 апреля. Вскоре в Азербайджанской государственной филармонии состоялось собрание творческой интеллигенции, участники которого кандидатуру действующего Президента поддержали.

Выступившие на мероприятии председатель Союза писателей Азербайджана Анар, председатель Союза композиторов Азербайджана Фирангиз Ализаде, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана Азерпаша Нематов говорили и о поддержке культуры, и об экономики, и об армии.

И самое главное, они не призывали никого вешать или расстреливать, не призывали ни на чью голову кары небесные и земные и никого не объявляли «врагами» и «ренегатами». Интеллигентные и образованные люди, они просто обозначили свою политическую позицию и сказали, за кого и почему будут голосовать.

А в ответ… услышали призывы сжигать книги Анара и Чингиза Абдуллаева. За поддержку такой-сякой власти.

Не будем в который уже раз приводить цитату Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают также и людей». Не станем и напоминать о кострах из книг в фашистской Германии. Вопрос в другом.

Сначала — немного информации к размышлению. В феврале 2012 года началась во всех смыслах мутная история со скандальными «Каменными снами». Сначала в журнале «Дружба народов» (!! — Н.) появляется рецензия Льва Аннинского на роман Акрама Айлисли «Каменные сны».

Сам роман дошел до читателей только в конце года, и еще к тому же сразу на русском языке (притом что Акрам Айлисли пишет на азербайджанском). В начале 2013 года председатель Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян объявил, что в этой стране, оказывается, еще в прошлом (т.е. в 2012 году) изучали спутниковые снимки села Айлис в поисках «семи церквей и храма». Причем, по словам «защитника памятников», еще в прошлом году появились снимки со спутника села «Агулис» в Нахчыване, и выяснилось, что и храм, и семь церквей на его территории стерты с лица земли.

Здесь, конечно, господину Карапетяну можно посоветовать продолжать в том же духе. Объявить, например, частью «Великой Армении» швейцарский кантон Граубюнден, уточнить, что там имелось с десяток армянских церквей и монастырей, заказать спутниковые снимки, ничего на них не найти и провозгласить, что это «варвары-швейцарцы все там разрушили и стерли с лица земли». Но важно другое. «Агулис», если кто не понял — это армянское название села Айлис, откуда родом Акрам Набиев, взявший себе псевдоним «Айлисли».

В его «Каменных снах» которого тоже упоминаются «семь церквей» в этом селе. В реальность этих «семи церквей», впрочем, верится с трудом. Как указывается в «Энициклопедии Брокгауза и Евфрона», на начало ХХ века в Эривани имелось всего шесть церквей (и семь мечетей). Но вот специально заказанные спутниковые снимки, более подробные, чем те, что доступны любому пользователю «гугловских» сервисов типа Google Earth, синхронно с публикацией «Каменных снов» — это уже серьезно. Особенно на фоне притязаний Армении на Нахчыван.

В случайность такого совпадения верилось с трудом. Так или иначе, «Каменные сны» вполне справедливо возмутили в Баку если не всех, то подавляющее большинство. Молодежные активисты провели пикет перед домом писателя, где, в числе прочего, демонстративно спалили несколько его книг. Никто не бил стекол в квартире писателя, не оставлял в подъезде оскорбительное граффити, как это делают, к примеру, московские «коллекторы», а проще, «выбиваетели долгов».

Что тут началось… Штатные защитники свободы слова немедленно пришли в движение. И завопили, что сжигать книги — это вообще фашизм (притом что никто не изымал произведения Айлисли из библиотек), что Айлисли — писатель, «он так видит», что посягать на свободу слова и свободу творчества — это безнравственно и нецивилизованно…

И вот — новый призыв сжигать книги писателей. Причем эти писатели — назовем вещи своими именами — не встраивались в обслуживание чужих территориальных претензий к собственной стране. Они просто воспользовались своим правом на свободу слова. И вот тут все штатные защитники демократии и свободы слова…молчат. И это то молчание, которое красноречивее и информативнее самых громких деклараций о свободе слова. Потому как оно не оставляет сомнений: промолчав, эти самые штатные «учителя демократии» просто подтвердили, что в их представлении демократия и свобода слова распространяется не на всех.

Дело не только в политических предпочтениях. Понятно, что кто-то с политической позицией Анара или Чингиза Абдуллаева не согласен. В демократическом и цивилизованном обществе это нормально. Понятно, что есть люди (сколько их, будет ясно к вечеру 11 апреля), которые намерены голосовать за другого кандидата и пребывают в полной уверенности, что их кандидат с управлением страной справится лучше действующего президента.

Тоже позиция. Понятно, что можно в таком случае вступить в цивилизованную полемику, привести аргументы, напомнить пункты из программы «своего» кандидата…Можно, наконец, устроить этакие неофициальные «дебаты доверенных лиц», «круглый стол» или еще что-нибудь. Или хотя бы беседу экспертов, представляющих разные «лагеря». Форм политической дискуссии может быть множество.

Правда, радикальная оппозиция на сей раз решила выборы пропустить. Не то чтобы в ее лагере нет желающих побороться за пост президента — просто, как показал еще опыт предыдущих выборов 2013 года, договориться между собой, кто будет единым кандидатом, для лидеров радикальной оппозиции оказалось ой как непросто. Иначе не пришлось бы сначала приглашать на эту роль Рустама Ибрагимбекова, который, без сомнения, талантливый кинорежиссер, но вот с политическим и управленческим опытом у него та еще «напряженка», затем спешно менять его на Джамиля Гасанлы…

За прошедшие с того провала пять лет ярких «объединяющих» фигур, имеющих не только митинговый, но и реальный управленческий опыт, на оппозиционном фланге не появилось, единства между знакомыми не прибавилось, так что выбор был сделан в пользу бойкота. И то ли потому, что красиво и убедительно обосновать свою точку зрения не получалось, то ли еще по какой причине, но ни в какую открытую дискуссию с писателями, художниками, композиторами никто не вступил. Зато вместо этого представители творческой интеллигенции получили поток угроз и оскорблений.

И вот эти самые штатные защитники свободы слова, демократии и т.д. реагировать на это и осуждать такую вот радикальную нетерпимость не торопятся.

А вот тут надо бы поподробнее. Потому как представители того лагеря, если послушать их самих, всей душой за демократию, свободу слова, разнообразие мнений и свободную политическую дискуссию, уже не в первый и даже не в десятый раз проявляют такую вот агрессивную нетерпимость к инакомыслию. Причем эта нетерпимость проявляется во всем, от непробиваемого равнодушия в ответ на призыв сжигать книги писателей, которые — какой кошмар! — воспользовались своим правом на свободу слова, и до жесткой модерации комментариев на собственных сайтах.

Свобода слова в их представлении распространяется явно не на всех, а только на «своих». И это уже солидная информация к размышлению в том числе и для тех, кто искренне уверен, что либерализма и демократии в Азербайджана должно быть побольше. Просто потому, что в споре на кухне можно отстаивать идею и мечту. А у избирательной урны выбирать надо из имеющихся вариантов.

И вот тут уже не получится не задать и такой вопрос: вы действительно верите, что если эта столь нетерпимая к инакомыслию публика окажется у власти, то свобода слова, демократия и либеральные ценности в Азербайджане тотчас же взлетят до небес? Или же все будет как раз наоборот, и на площадях запылают костры из книг тех писателей, которые когда-то не за тех призвали голосовать? И это те вопросы, ответить на которые необходимо. Прежде всего самим себе.