За рубежом, Эхо

«Оружейное попрошайничество» на фоне санкций

rossiya-armenia-tanki-russia-military-tanksНУРАНИ

В какой степени страны, входящие в те или иные военно-политические союзы, сохраняют независимость своей внешней, оборонной и «военной экспортно-импортной» политики?

Конечно, военные союзы заключаются не для галочки и не для красоты, здесь четко обговариваются и обязательства, и «свобода рук».

Другое дело — кто и как эти соглашения читает. Во всяком случае министр иностранных дел России Сергей Лавров на полном серьезе уверял, что свою политику в отношении России страны Европы, оказывается, выстраивают по «методичкам», присланным из США. Излишне напоминать, что реальная картина в этом случае была несколько иной, но Москве очень не хотелось признавать, что ставка на раскол между США и Европой не оправдалась.

Другое дело, что своими рассуждениями о «методичках» Сергей Викторович нечаянно «обозначил» те правила, по которым Москва мечтала бы выстроить свою политику на постсоветском пространстве. Пока что, впрочем, политтехнологии «независимое государство» по форме, «субъект федерации» по содержанию» удалось реализовать только в случае с Арменией.

Национальную валюту ей, правда, пока еще оставили, но вот силовые структуры уже полностью подпали под контроль Москвы.

Тем не менее, внешний антураж соблюдать надо, и на днях делегация во главе с начальником Оперативного управления Главного штаба ВС Армении — заместителем начальника ГШ ВС генерал-майором Тиграном Хачатряном отбыла в Москву. Об этом торжественно сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении.

Повод вполне официальный — участие в проходящих в Объединенном штабе Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в первых штабных переговорах по подготовке и проведению предстоящих учений «Поиск», «Взаимодействие» и «Нерушимое братство» в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018».

Также в Ереване проинформировали, что делегация министерства обороны Республики Армения примет участие в обсуждении Плана совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ 2019 г.

При этом на заседании дискуссия предстоит весьма жаркая. Москва планомерно продвигает усиление собственного контроля за Вооруженными силами стран-партнеров. На совещании в Москве уже предложено создать единый командный центр подразделений военно-транспортной авиации стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). О том, что управление коллективными авиационными силами в рамках ОДКБ теперь будет осуществляться по-новому, сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров на переговорах по организации и проведению совместных мероприятий подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2018 году.

Он также добавил: «В рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018″ предлагаю осуществить использование коллективных авиационных сил ОДКБ в новом формате, который предполагает под единым командованием отработать задачи по перевозке воинских контингентов коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в районы проведения учения, с практической организацией взаимодействия, прикрытия и всестороннего обеспечения воздушных судов».

Как пояснили в ОДКБ сообщившему об этом «Московскому комсомольцу», будет создан объединенный орган управления коллективными авиационными силами, который будет заниматься планированием и организацией работы и обеспечения воздушных судов. «В орган управления войдет многонациональный состав должностных лиц. Ни одно воздушное судно в ходе учения без команды штаба не сможет подняться в воздух», — добавил Сидоров, не уточнив, правда, будет ли этот порядок распространен на деятельность военно-транспортной авиации и вне учений.

Партнер, который будет безоговорочно голосовать «за», России здесь более чем необходим.

Другое дело — «интерес» самой Армении. Военная делегация из Еревана отправляется в Москву на весьма тревожном фоне: США усиливают санкции против российского ВПК. В Вашингтоне уже озвучили свои оценки — санкционный закон США лишил Россию 3 млрд долларов. Так Госдепартамент обозначил свою оценку суммы международных сделок российского ВПК и связанных со спецслужбами компаний, которые не состоялись из-за угрозы американских санкций.

«Мы рады, что некоторые страны уже отказались от покупки определенных российских материалов и товаров», — заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. По ее словам, само предотвращение таких транзакций на 3 млрд долларов является наказанием для Москвы, поскольку меньше денег идет в российскую казну. Санкционный законопроект США среди прочего запрещает американским компаниям работать с теми, кто ведет бизнес с российским военным или разведывательным сектором. В Госдепартаменте заявили, что конкретные санкции пока вводиться не будут, поскольку ведомство еще не обнаружило активности, требующей введения санкций. При этом пресс-секретарь Госдепа Нойерт добавила, что Вашингтон продолжит мониторинг международных сделок российского ВПК.

Официальная Москва утверждения Госдепартамента пока не комментировала. В интервью BFM научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов пояснил: «И без санкций часто многие контракты по каким-то причинам подписываются, потом не реализуются. Понять, что за этим стоит — американские ли санкции или какие-то другие причины, довольно сложно. Но, если мы посмотрим на динамику портфеля наших контрактов, которые, по крайней мере, публично озвучиваются, он у нас за эти три года стабильный примерно, то есть он между 45 и 50 млрд колеблется. Здесь эти 3 млрд в принципе в рамках какой-то, как ни странно, погрешности могут быть, и каждый может это интерпретировать в свою пользу: американцы — в свою, Россия — в свою.»

«Естественные отказы, которые всегда были, есть и будут. Здесь на самом деле тоже не стоит слишком сильно бахвалиться и считать, что это все несерьезно. Если предположить, что 3 млрд действительно были, вполне может быть, что это только первая ласточка, поэтому фактор американских санкций, я думаю, надолго, и он будет оказывать очень серьезное влияние.»

«Тут важно, конечно, понимать, как они будут имплементировать эти санкции применительно к российским партнерам, то есть, если они действительно начнут включать санкции уже против наших партнеров, причем не в шутку, а всерьез, — это одна история, если это все будет просто война слов каких-то, то для нас это дополнительные трудности, которые, наверное, не будут носить такого фатального характера».

Что, впрочем, в переводе напоминало попытку изобразить хорошую мину при плохой игре.

Российские СМИ и эксперты старательно обходят тему «работы» США с получателями российского оружия. Однако портал «Свободная пресса» уже обозначил главные страхи Еревана: «США пригрозили Армении санкциями из-за оружейных сделок с Россией. Это следует из заявления американского посольства США в Ереване, опубликованного 14 февраля в армянской газете «Айкакан жаманак»».

Это издание, напомним, тогда цитировало документ американской дипмиссии: «Мы оповестили правительства и частные компании ряда стран о том, что в случае заключения существенных сделок с внесенными список российскими компаниями возможно применение санкций».

По мнению «Свободной прессы», «из контекста — из того, что заявление сделано в Ереване, — становится понятным, о какой «существенной сделке» идет речь. 16 декабря президент Армении Серж Саргсян подписал принятый ранее парламентом страны закон о ратификации соглашения по российскому кредиту на 100 млн. долларов на закупку вооружений. Средства должны быть использованы в период с 2018 по 2022 год, а срок погашения займа составит 15 лет по весьма льготной ставке в 3% годовых».

Впрочем, эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков полагает в этой связи, что «санкционное давление на Армению, скорее всего, будет довольно размытым. Думаю, в Вашингтоне все же понимают, что у Еревана нет альтернативы ни российскому вооружению, ни союзническим отношениям с Москвой. Напомню, будучи членом ОДКБ, Армения пользуется преференциями при покупке вооружений, и что на ее территории расположена российская военная база. Это значит, американские санкции вряд ли заставят Ереван как-то поменять нынешнюю политику».

Но в Ереване обеспокоены всерьез. Тем более, что здесь в последние недели усиленно создавали впечатление, будто бы страна проводит «диверсификацию» политики. Оказаться в одной «команде» с Россией, на которую обрушился впечатляющий дождь санкций, Еревану вовсе не улыбается. Выбора у Армении, правда, нет.

Но вот в очередной раз продать свою лояльность Москве здесь явно попытаются, да еще и подороже — в оружейном «прочтении». Именно для такого «оружейного попрошайничества» и направилась в Москву ереванская военная делегация.

Вопрос лишь в том, насколько успешной окажется такая миссия. Особенно с учетом последствий американских санкций для российской экономики.