За рубежом

Направление в Черное море эсминцев — недвусмысленное предупреждение для РФ

А.ШАКУР

Черноморское побережье — признанный с советских времен курортный регион. Февраль. Впрочем, здесь явно не относится к горячему сезону: температура воды не доходит даже до 10 градусов, температура воздуха держится на той же отметке. Да и для экскурсий по местным достопримечательностям время не самое подходящее: холод, дожди и ветер.

Словом, надежды, будто бы оккупированный украинский Крым уже завтра составит реальную конкуренцию Турции, Египту и Таиланду вместе взятым, лучше бы «попридержать».

Другое дело — политическая «температура». И вот тут уже нет сомнений: в Черном море действительно становится жарко.

Напомним: как уже сообщалось в прессе, в Черном море находится два эсминца ВМФ США. Ракетный эсминец «Карни» присоединился к эсминцу «Росс» в Черном море для «проведения операций по безопасности на море», говорится в заявлении 6-го флота ВМС США, который отвечает за военно-морские операции в регионе. Ситуация, когда в Черном море находятся два корабля ВМС США, сложилась впервые с июля 2017 года, подчеркивает «Голос Америки».

«Наше решение направить сразу два корабля для работы в Черном море носит упреждающий, а не ответный характер», — заявил командующий 6-м флотом вице-адмирал Кристофер Грейди. «В этом стратегически важном регионе мы действует в соответствии с выбранным нами темпом и графиком, — добавил Грейди. — Сохраняющееся присутствие ВМС США в Черном море демонстрирует нашу непоколебимую решимость укреплять региональную стабильность, безопасность наших партнеров из Черноморского региона и совершенствовать коллективную оборону союзников по НАТО».

Теперь появилось и политическое объяснение. ВМС США наращивают свое присутствие в Черном море в попытке противостоять усилению там России, о чем заявил CNN представитель Пентагона. Как напоминают в Вашингтоне, в этом регионе отмечается постоянное нарастание напряженности, связанное с тем, что Россия усиливает свое военное присутствие после захвата Крыма у Украины в 2014 году. Эти действия России осудило подавляющее большинство мирового сообщества, напоминает CNN.

Плюс ко всему в воскресенье Россия тоже объявила об отправке в этот район своих боевых кораблей. Российское Министерство обороны опубликовало заявление, в котором отметило, что в Черное море для проведения учений вышел фрегат «Адмирал Эссен» и два сторожевых корабля. Более того, по информации телеканала «Звезда», «Адмирал Эссен» уже проводит в акватории Черного моря боевую стрельбу.

А вот тут надо бы поподробнее. Россия продолжает оккупацию части украинского (Крым) и грузинского (Абхазия) побережья Черного моря. И активно ведет там военные приготовления.

Известно и другое. В те же дни Украина подала в Международный арбитражный суд меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщается на сайте украинского президента.

Президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение о «представительстве Украины при рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года».

В документе указывается, что Россия «нарушила суверенные права Украины» в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. По словам Порошенко, экономическим интересам Украины нанесен серьезный ущерб.

«Украина просит Арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб», — говорится на сайте МИД Украины.

Под ударом может оказаться любимый проект Путина — Крымский мост. Наконец, как уже сообщалось в СМИ, не дожидаясь решения по иску, РФ уже «тормознула» в Черном море свои газовые проекты.

По данным МИД Украины, иск касается имевшего место нарушения права Украины на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма, который отошел РФ после вхождения полуострова в ее состав. Также Украина будет апеллировать в иске к тому, что строительство моста через Керченский пролив и «неконтролируемая», по мнению Киева, добыча газа российской стороной наносят вред морской среде. А Россия ответила боевой стрельбой с кораблей. Но, похоже, не ждала, что ей ответят тем же.

Представитель военного ведомства США рассказал «Си-эн-эн», что решение направить в Черное море корабли «Карни» и «Росс» направлено на то, чтобы «снизить чувствительность России» к присутствию американских ВМС в Черном море, которое находится между Восточной Европой, Кавказом и западной частью Азии. Два работающих в Европе военных руководителя из США рассказали «Си-эн-эн», что Россия очень болезненно относится к действиям американских военных в Черном море, что связано с ее последними усилиями по милитаризации Крыма.

Представитель НАТО заявил «Си-эн-эн», что Москва разместила на базе в Крыму подводные лодки, добавив, что западный Альянс не стремится к аналогичному наращиванию сил и средств в этом регионе, однако будет укреплять свои позиции в Юго-Восточной Европе. «Практические все то новое, что у них есть, они размещают в Крыму», — заявил о военной активности русских работающий в Европе американский военный представитель.

По его словам, Россия развернула в Крыму «целый арсенал вооружений» и создала там новый армейский корпус. Кроме того, она разместила там большое количество новых противоракетных комплексов воспрещения доступа, средств береговой обороны, зенитно-ракетных систем и сухопутных войск. А теперь из-за такого наращивания военного присутствия Москва весьма болезненно реагирует на появление в регионе американских войск, опасаясь того, что боевой потенциал США ослабит ее преимущества. Другой работающий в Европе американский военный представитель рассказал «Си-эн-эн», что русские «очень чувствительно относятся к нашему высокоточному оружию», а также к средствам американской ПРО, таким как система противоракетной обороны «Иджис», которая размещена на борту «Росса» и «Карни».

«Вы вводите в Черное море корабли, и у них возникает ощущение повышенной опасности», — добавил этот представитель. Официальные лица заявляют, что из-за такого болезненного восприятия российские самолеты осуществляют небезопасный перехват американских самолетов-разведчиков в этом районе, чем они гораздо реже занимаются в других местах. Кроме того, в США отмечают, что полеты разведывательной авиации необходимы, дабы лучше понять характер военной деятельности русских. «Россия не очень открыта в своих действиях, и в силу этого мы должны следить за ними другими средствами. Разведка является одним из таких средств», — заявил один представитель Пентагона.

Наконец, работающий в Европе американский военный представитель раскритиковал Россию за то, что она претендует на владение воздушным пространством над Черным морем. Он отметил: «У стран НАТО на Черном море протяженность береговой линии намного больше, чем у России, и оно определенно не является российским озером».

Как напоминает в этой связи CNN, кроме России, на побережье Черного моря находятся члены НАТО — Турция, Болгария и Румыния, а также партнеры Североатлантического альянса Грузия и Украина. НАТО наращивает свою деятельность в этом регионе в рамках «оптимизированного передового присутствия», имея свой штаб в Румынии. Это одна из всего шести стран-членов НАТО, тратящих на нужды обороны два процента своего ВВП.

В Москве на заявления американских военных отреагировали весьма нервно. Вердикт Госдумы был вполне предсказуемым: «Провокация!» Нахождение двух американских эсминцев в Черном море ведет к эскалации конфликта между Россией и США и носит провокационный характер, заявил РБК заместитель председателя комитета Госдумы по обороне — Юрий Швыткин.

«Вход второго эсминца 6-го флота США не способствует обеспечению стабильности в данном регионе, а, в первую очередь, способствует эскалации напряженности, которая вызвана самим приходом и носит провокационный характер в отношении России», — пояснил он. «Действия со стороны США носят агрессивный характер и, на мой взгляд, демонстрируют поддержку радикальных режимов постсоветского пространства», — считает Швыткин.

Утверждения США о том, что Россия наращивает военные силы в Черном море, — «прямая ложь», заявил РИА «Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «В последнее время со стороны США звучит целый ряд обвинений в адрес России — и по усилению российского ядерного потенциала, и по увеличению ядерного оружия, теперь по наращиванию присутствия в акватории Черного моря», — заявил Серебренников.

По его мнению, подобные нападки — попытка отвлечь внимание от собственного наращивания вооружения и военного присутствия. Серебренников отметил, что Вашингтон старается «использовать эту ложь в политическом давлении на Россию». По словам сенатора, подобные попытки окажутся безуспешными.

Только вот во всей этой медиа-активности российских депутатов явно проскальзывает страх — тот самый, на который осторожно намекали американские военные источники в беседе с CNN. Дело не в раскладе сил как таковом.

Важно другое. И аннексия Крыма, и наращивание военного присутствия на оккупированном полуострове, и еще раньше оккупация грузинской Абхазии не просто расширяли зону российского контроля на Черном море. В Москве явно делали расчет на то, что после такой «демонстрации силы» желающих «дергать за уши русского медведя» найдется немного.

Но теперь регулярное появление американских, британских и турецких военных кораблей в Черном море не оставляет сомнений: в НАТО не испугались. И еще открыто делают ставку на свое несомненное военно-технологическое превосходство, что уж тем более плохая новость для Москвы. На этом фоне направление в Черное море двух эсминцев — это недвусмысленное предупреждение в адрес РФ. Вопрос лишь в том, чтобы в Москве его услышали и правильно истолковали.

ЭХО НА FACEBOOK: