Культура и Общество, Эхо

В регионах Азербайджана не хватает профессиональных кадров

Э.РУСТАМОВА

«Правительству необходимо заняться вопросом стимулирования добровольного переселение трудовых кадров в сельскую местность, поскольку в некоторых регионах Азербайджане с этим вопросом наблюдается плачевная ситуация».

Об этом заявил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов.

По его словам, в Азербайджане есть районы и села, которые испытывают недостаток в квалифицированной рабочей силе.

«Эти местности отличаются сложными природно-климатическими условиями, слабо развитой социально-производственной сферой, технической и социальной инфраструктурой, поэтому необходимо продолжать стимулировать добровольное переселение. Сегодня в сельские районы приезжают работники в основном только по направлению,» — сказал Исмайлов.

«Местные органы не создают нормальных условий для их работы, поэтому, как правило, по истечению определенного срока они возвращаются обратно. Помимо отсутствия хороших жилищных условий, не производят надбавки к заработной плате. Например, во всем Гядабейском районе работает только один хирург, прекрасный специалист из России. Но он уже в преклонном возрасте, поэтому не успевает за количеством больных, поэтому вынужден посылать их в Гянджу. В этой больнице количество открытых вакансий составляет 45. Никто не стремится идти работать туда, потому что предлагают минимальную заработную плату. Практически аналогичная или похожая ситуация наблюдается в других районах», — отметил эксперт.

Кроме того, как он сказал, порой встречаются в сельских школах учителя, которые вообще не имеют педагогического образования.

«Например, бывшие библиотекари преподают ряд дисциплин. Именно острая нехватка кадров вынуждает брать на работу и таких специалистов. Этого допускать нельзя. Поэтому есть необходимость уделять большее внимание сельской местности. В частности нужны льготы со стороны государства, дабы стимулировать людей ехать работать в районы. Без этого нехватка кадров превратится в вечную проблему,» — считает Исмайлов.

По его словам, нужно например, работников из города обеспечить небольшим участком земли с домом.

«И пообещать ему передать участок в его собственность, если он согласится задержаться в селе на пять лет. А кадрам, которые решились на переезд вместе с семьей, необходимо также выплатить подъемные пособия. Тогда у граждан будет интерес. Возможно, для этого правительству необходимо принять программу «Дорожная карта занятости», которая будет ориентирована на решение трудовых вопросов, прежде всего, в трудодефицитных регионах», — предложил Джамаладдин Исмайлов.

При этом эксперт отметил, что есть школы в деревнях, где например, преподавание в разы лучше, чем в городе.

«Но в таких школах преподают уже пожилые педагоги. Увы, молодежь сторонится жизни в районах. Новые школы строятся в регионах, а педагогов нет. Если государство не станет стимулировать эту сферу, то ситуация не нормализуется. В приграничных регионах ситуация вообще сложная. Практически каждая деревня нуждается в кадрах, причем нехватка кадров ощущается во многих сферах», — заключил Джамаладдин Исмайлов.

Между тем на днях было названо официальное число безработных в Азербайджане. Так, к категории экономически активного населения в Азербайджане по состоянию на 1 февраля 2018 года относятся 5074,1 тыс. человек, из которых 4822,3 тыс. относятся к категории занятого.

Как сообщили в Госкомитете статистики, число работающих по найму составляет 1521,3 тыс. человек, из них 880,1 тыс. человек заняты в госсекторе, 641,2 тыс. — негосударственном.

Отметим, что на 1 февраля 2018 года статус безработного получили 38,0 тыс. человек, 36,5% из которых составили женщины. Средний размер пособия по безработице равен 331,0 маната.