За рубежом

«Черноморская тревога» Владимира Путина

НУРАНИ

В Москве смакуют очередной европейский политический скандал. В отставку подал глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра. Как раз накануне своего визита в столицу России он признался, что солгал о том, что встречался с президентом России Владимиром Путиным в 2006 году. О чем и рассказал в интервью Volkskrant. Теперь же выяснилось, что на той встрече министр не присутствовал.

Ранее, напоминают СМИ РФ, глава внешнеполитического ведомства Нидерландов рассказывал, что, еще будучи сотрудником компании Shell, он побывал на встрече на даче Путина и лично слышал, как тот заявил, что рассматривает Белоруссию, Украину и страны Балтии как часть Великой России. «Тогда я решил, что это важная геополитическая история, которая может иметь серьезные последствия. Поэтому решил рассказать ее от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который действительно находился там. Потому что это могло иметь последствия для него или его компании», — пояснил свою позицию теперь уже бывший министр.

В свою очередь, бывший директор компании Shell Йерун ван дер Вир заявил, что это он был на даче Путина и рассказал главе МИД Нидерландов Халбе Зейлстра про свой разговор с президентом РФ. В письме изданию упоминается фраза «Исторически Великая Россия больше, чем сегодняшняя Россия» и уверения ван дер Вира, что Халбе Зейлстра, которому тот передал содержание разговора, мог воспринять переданные ему слова президента России как желание влиять на территорию бывшей Великой России. А вот сам Йерун ван ден Вир никоим образом не интерпретировал слова Путина «в агрессивном смысле».

Здесь, конечно, самое время поинтересоваться у господина ван ден Вира, не изменилась ли его «интерпретация» слов президента России после появившихся в Калининграде «Искандеров» и аннексии Крыма. Тем более что эта аннексия дает изрядную пищу для размышлений и насчет гневно-возмущенных комментариев: как это так — все годы министр иностранных дел Нидерландов вводил публику в заблуждение?!

Напомним: 4 марта 2014 года Владимир Путин на спешно созванной в своей резиденции встрече с журналистами уверял, будто бы российских солдат в Крыму нет, «вежливые люди» в военной форме без знаков различия — «бойцы отрядов местной самообороны», а военную форму «можно купить в любом универмаге». Затем министр обороны РФ Сергей Шойгу вслед за президентом Владимиром Путиным тоже заявил, что никаких российских войск в Крыму нет. Появившиеся в интернете фотографии с 21-м регионом России и видеоролики, где военнослужащие без опознавательных знаков, находящиеся на территории Украины, признаются, что они из России, министр назвал провокациями.

На уточняющий вопрос журналистов, нет ли в Крыму российских войск, министр вновь ответил: «Нет, абсолютно». Также Шойгу заявил, что «понятия не имеет», откуда взялись у отрядов крымской самообороны современные броневики «Тигр» и «Рысь», которые точно не продаются «в любом универмаге». Но прошло совсем немного времени, и тональность изменилась.

Отвечая на вопрос, кем являются так называемые «зеленые человечки», Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля отметил, что во время «референдума» в Крыму, который сегодня весь мир называет не иначе как «фейковым», российские военные присутствовали, «чтобы помочь людям выразить свое мнение» и «обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан». Ну, то есть для «правильного голосования». «За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но <…> решительно и профессионально», — «шел в сознанку» президент РФ. Голландскому министру такое «переобувание в пируэте» даже не снилось.

А затем выяснились и куда более интригующие подробности. Напомним: дни 18- 22 февраля, когда в Украине поминают героев Небесной Сотни, стали критическим в развитии событий, которые можно назвать и Майданом, и Революцией достоинства — в зависимости от политических убеждений. Майдан бушевал на площади Независимости в Киеве с ноября 2013 года. Неоднократные попытки его силового разгона успеха не приносили. В начале февраля казалось, что властям и оппозиции удалось прийти к соглашению. 21 февраля тогдашний президент Украины Виктор Янукович при посредничестве высокопоставленных западных дипломатов вынужден был пойти на уступки и подписать с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Новые законы должна была принимать Верховная Рада, затем их подписывал президент. Но в тот же день Янукович покинул Киев. И всплыл уже на территории России. Уже потом в одном из своих выступлений, посвященных революции достоинства и памяти Небесной Сотни, президент Украины Петр Порошенко скажет, что после победы революции от государственного аппарата остался «только штурвал, да и тот гнилой».

А в 2015 году в очередном пропагандистском видеоопусе для эфира канала «Россия» Владимир Путин в своих признаниях пошел еще дальше, И заявил, что 22 февраля Виктора Януковича вывезли в безопасное место на территории Крыма. А на следующий день, 23 февраля, Владимир Владимирович собрал свой «ближний круг» и поставил задачу: готовить захват Крыма. В Москве, впрочем, предпочитают благозвучный термин «возвращение». Но суть дела от этого не меняется. Уже потом в Крыму возникает «самооборона», меняются местные органы власти и т.д., проводится фейковый «референдум», а 18 марта 2014 года Крым торжественно объявляют частью России.

Так или иначе, теперь в РФ накануне выборов президента России вновь усиленно пиарят «крымскую тему». Даже дату голосования назначили на 18 марта не без расчета еще раз использовать «крымскую эйфорию». Более того, «пиарить» собираются не только 1 марта, но и 22 февраля.

Подчеркнем: аннексия Крыма — из тех событий в истории, которых надо стыдиться, а не «пиарить». В Киеве подчеркивают: у мирового сообщества есть четкое понимание юридической принадлежности Крыма Украине. Как и того, что Россия совершила международное преступление — вооруженную агрессию против Украины с целью незаконной оккупации и попытки аннексии части территории Украины. Общеизвестны и системные нарушения российской оккупационной властью прав человека в Крыму, которые также требуют немедленных и консолидированных действий.

Прежде всего, необходимо прекратить масштабные политические преследования оппонентов оккупации, прежде всего из числа этнических украинцев и крымских татар, и добиться выполнения российской стороной всех своих обязательств как оккупационной власти в соответствии с международным гуманитарным правом. Самая главная задача здесь — скорейшее освобождение незаконно задержанных и осужденных граждан Украины и обеспечение доступа к Крыму международных и правозащитных организаций для осуществления мониторинга.

В Киеве уверены, что международное давление на Москву должно в конце концов заставить ее пойти на переговоры по урегулированию проблемы Крыма согласно нормам международного права. Для этого необходима постоянная координация международных усилий (дипломатического, информационного, экономического, правозащитного характера) с целью усиления международной политики непризнания аннексии Крыма, обеспечения эффективности и усиления санкционного давления на Россию, содействие решению неотложных проблемных вопросов, связанных с оккупацией Крыма, в частности в области прав человека, экологии, сохранения культурных ценностей.

Неурегулированность проблемы Крыма в соответствии с требованиями международного права подрывает международный правопорядок, основанный на уважении суверенитета и территориальной целостности независимых государств, а следовательно является серьезным вызовом региональной и глобальной безопасности, как и эффективности существующих международных институтов безопасности. Эти вызовы, точно так же как и ускоренная милитаризация Крыма, которая полностью изменила ситуацию безопасности в регионе, создают серьезные угрозы не только для национальной безопасности Украины, но и для региональной и глобальной безопасности.

Но в Москве привычно именуют международное давление не иначе как «русофобией» и всячески демонстрируют убежденность, что вот еще немного — и Запад «примирится с реальностью», «признает» Крым за Россией и т.д.

Но в реальности уже и в российских кругах растет беспокойство. И прежде всего в связи с изменением расстановки сил на Черном море, где НАТО планомерно наращивает свое военное присутствие. В Черное море, к ужасу России, вошел американский эсминец «Карни». Он присоединился к ранее прибывшему туда кораблю «Росс», который в апреле 2017 года участвовал в массированном обстреле авиабазы Шайрат в Сирии. 31 января 2018 года в воды Черного моря вошли два корабля НАТО — ракетный эсминец проекта 45 (Type 45) «Дункан» Королевских ВМС Великобритании и турецкий фрегат «Газиантеп».

Они направились в морской порт Констанца для обсуждения деталей совместных учений в Черном море, после чего британские, турецкие и румынские суда приняли участие в совместных маневрах по повышению оперативной совместимости между кораблями НАТО, находящимися под единым командованием постоянных группировок. 5 января в совместных тренировках с морской авиацией ВМС Украины принял участие американский ракетный эсминец «Карни», зашедший в порт Одессы. Повысилась и активность разведывательных полетов авиации США у границ России. Все это вызывает понятную нервозность и в Москве, и в оккупированном Крыму, где начинают понимать, что оккупация — занятие небезопасное.

И по меньшей мере показательно, что теперь в своей «крымской пропаганде» российские СМИ всячески напирают на другое обстоятельство: дескать, если бы РФ не «прихватизировала» Крым, то там — какой ужас! — разместились бы солдаты НАТО. И всячески тиражируют заявление теперь уже бывшего вице-преэидента США Джо Байдена: «Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США».

Насколько точно и корректно российские СМИ передали слова Байдена — тема отдельного разговора. Хотя история с Мадлен Олбрайт и приписываемыми ей словами «Несправедливо, что Россия одна владеет богатствами Сибири» (экс-госсекретарь, как известно, ничего подобного не говорила) дает здесь изрядную пищу для размышлений.

Важно другое. К аргументам в стиле «Тогда здесь появились бы солдаты НАТО!» в России прибегают в том случае, когда нужен этакий неотразимый «аргумент последнего момента». Что уже само по себе примечательно. Судя по всему, «цена вопроса» для российской аудитории оказалась куда выше, чем это планировалось и представлялось четыре годы назад.

И да, еще одна деталь. В свое время точно так же советская пропаганда пыталась «обосновать» присутствие советских войск в Афганистане. И чем та война закончилась для СССР, вряд ли стоит напоминать.