Культура и Общество

Надежный берег — Им может стать организация WoWoman Azerbaijan

А.ХАКИМОВ

Прибыв к назначенному сроку в Pullman Hotel и пройдя в актовый зал, я спервоначала решил было, что заблудился и попал прямиком в Рай. А что еще можно было подумать, оказавшись среди сотен прекрасных дам, нарядившихся, как на праздник, благоухающих изысканным парфюмом, весело щебечущих, словно сказочные птицы!

Однако очень скоро я понял, что не ошибся, и попал, куда следовало, — на трехлетний юбилей WoWoman Azerbaijan, грандиозное мероприятие, Gold-спонсором которого выступил AzerTurkBank.

Я слышал краем уха, что WoWoman — это платформа для развития и вдохновения женщин. Пожалуй, это и все, что я знал. Вышедшая к микрофону Зара Гусейнова, основатель WoWoman Azerbaijan, поприветствовала собравшихся — а гостей собралось более четырех сотен, тут были и сами члены платформы, и представители различных сфер, и корпоративный и государственный секторы, и лидеры мнений, и медиа…

Так вот, Зара Гусейнова пообещала рассказать о платформе WoWoman и о ее деятельности так, чтобы это стало понятно даже самому непосвященному. Это-то мне и было нужно, и я весь обратился в слух.

Оказалось, что за три прошедших года весьма плодотворной работы платформа провела более 200 мероприятий и тренингов, предоставила членам сообщества более 40 обучающих программ и проектов, и на данный момент насчитывает более 20 тысяч участников. Начав свою работу практически с нуля, организация за короткий срок достигла колоссального уровня развития и быстро начала сотрудничать с такими компаниями, как Google и Microsoft.

Параллельно организация открыла представительства в Кыргызстане и Пакистане. Кроме того, WoWoman была представлена на мировой арене таких площадок, как Stanford, MIT, Harvard, TEDx в Германии, Latitude59 в Эстонии и Impact Hub в Украине.

«Мало кто верит, что все это было создано без инвестиций извне, командой волонтеров, у которых просто есть огромное желание делать что-то полезное и нужное для нашего общества. С этого года мы начинаем активную работу со спонсорами и партнерами, чтобы продолжать расти, как в Азербайджане, так и за его пределами», — сказала Зара Гусейнова.

Исходя из ее дальнейших слов, выяснилось, что в минувшем году особое внимание уделялось онлайн-образованию, а в этом году у организации более глобальные планы — амбициозная команда WoWoman намерена сосредоточить свое внимание и силы на таких сферах развития, как IT, дизайн, PR, HR и продажи, проектах в области предпринимательства.

Планируется второй выпуск «лучшего проекта года» — WoWoman in Me, а также Марафон, посвященный 100-летию права голоса женщин в Азербайджане. Разумеется, столь масштабная работа невозможна без поддержки; такую поддержку организации оказывает Посольство США в Азербайджане. Кстати говоря, «WoWoman in Me» спонсируемый посольством, был объявлен «Лучшим Проектом – 2018», а посольство «Лучшим Партнером – 2018».

«Одним из важных событий, которые будут внедрены в этом году, является новая, долгожданная система членства, которая позволит участницам получать приоритеты на наши мероприятия, огромное количество скидок и подарков от нас и наших партнеров в течение всего года», — поделилась Зара хорошей новостью.

Следом выступила украинский PR-эксперт Марина Скрипник, которая станет «уполномоченным PR- амбассадором» WoWoman. «В этом году мы планируем отправиться в Восточную Европу, несколько городов на Ближнем Востоке и даже попасть в Азию. Я горжусь тем, что являюсь частью команды и расширяю наследие азербайджанского бренда во всем мире», — сказала Марина. Судя по всему, организация всерьез намерена создать по-настоящему международную команду, сотрудничая с иностранными компаниями.

Потом состоялось награждение лучших тренеров, партнеров и команд года. Вот радости-то было!

И как тут не радоваться, когда предложенные организацией программы и проекты позволяют девушкам и женщинам поверить в свои силы, раскрыть свои возможности, развить имеющиеся таланты, уверенно заняться творчеством или бизнесом, и вообще почувствовать себя полноценным членом современного общества?

…Когда на выходе одна из устроительниц мероприятия, лучезарно улыбаясь, спросила меня: «Ну, как вам, понравилось?», я на ходу сотворил небольшой каламбурчик, показав в знак одобрения выставленный большой палец и сказав: «Во! Во, WoWoman!», и мы оба рассмеялись.

Мне действительно понравилось. Сама идея создания платформы и ее деятельность кажутся мне весьма привлекательными и очень, очень необходимыми. Особенно сейчас. На одном из рисунков в биологической энциклопедии можно увидеть странное существо, обитавшее задолго до появления человека и даже динозавров. Это было в ту доисторическую пору, когда морские твари только-только начали осваивать земную твердь — робко, неуверенно, медлительно.

Существо на картинке находится наполовину в воде, наполовину на суше. Иногда наш социум напоминает мне такое вот создание: мы наполовину еще находимся в прошлом, но уже выбираемся в будущее. Робко, неуверенно, медлительно. Очень неустойчивая позиция… Как важно при этом ощутить под собой крепкую твердь, надежный берег… или платформу. К примеру, такую, как WoWoman.

ЭХО НА FACEBOOK: