Точка зрения

Стратегические приоритеты партии власти

asif-usubaliyev-tochka-zrenia2Асиф Усубалиев, кандидат политических наук ([email protected])

Продолжим начатый в предыдущей «Точке зрения» анализ текста выступления главы государства во время VI съезда партии власти «Ени Азербайджан». Обозначенные акценты на самом деле как раз и являются стратегическими приоритетами государственной политики Ильхама Алиева.

Тезис 1: «Растет число наших друзей, все больше стран поддерживает нас. Мы и дальше должны и будем теснить Армению, нам необходимо доводить до мирового сообщества свои реалии. Сегодня все видят, что эта страна стала заложницей, жертвой своей захватнической политики. Мы изолировали Армению, можно сказать, от всех международных проектов, все энергетические и транспортные коммуникации обходят ее, и это сделали мы».

Данные слова указывают непосредственно на характер и сущность внешнеполитической стратегии государства. Эта стратегия направлена на увеличение числа стран, готовых открыто поддержать нашу позицию в рамках международных организаций. Собственно говоря, в этом отчасти и заключается цель дипломатической активности страны. Более того, данный тезис вновь указывает на необходимость перехода в процессе реализации внешнеполитических целей к агрессивной и наступательной стратегии.

Тезис 2: «Мы должны развиваться, должны применять самые передовые стандарты с условием их соответствия нашим национальным ценностям. В то же время мы всегда должны быть открыты миру и ввозить в нашу страну самые передовые технологии».

Это тезис, который недвусмысленно говорит о приверженности президента принципам модернизационной политики. При этом подчеркивается, что процесс модернизации должен осуществляться с учетом национальных интересов и ценностей. В качестве комментария позволю себе добавить только то, что уже сам факт инициирования властью модернизации указывает на наличие у нее большой политической воли, потенциала и уверенности в народной поддержке.

Тезис 3: «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны на основе резолюций Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность нашей страны не является и никогда не будет темой переговоров. Просто мы должны наращивать свои усилия».

Согласитесь, весьма агрессивный тезис, но это оправданная агрессия. Заметьте, при этом господин президент подчеркивает свою приверженность краеугольным принципам международного права. Данный контекст позволяет реально рассчитывать на формирование международной симпатии.

Тезис 4: «Наши исторические земли — Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должны знать и молодое поколение, и весь мир. Рад, что в связи с этим вопросом — историей наших исконных земель сегодня создаются солидные научные труды, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны быть более активными в этом направлении, в различных уголках мира должны проводиться выставки, презентации. Потому что Иреван — наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это — наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней».

Мягко говоря, очень резкое высказывание. Отчасти поэтому, даже саму вероятность того, что эту информацию наши оппоненты пропустят или не заметят, можно исключить. Как раз наоборот, любопытно было бы понаблюдать за их ответной реакцией.

Тезис 5: «Мы в последние годы создали мощную армию. Сейчас все международные рейтинги отражают силу нашей армии. Эта сила позволяет нам решить любую задачу». Характер данного тезиса также позволяет предположить, что это скорее политический месадж, ультимативно направленный конкретному адресату.

Тезис 6: «Армения превратилась в политический, экономический, энергетический, транспортный тупик, и дальнейшее развитие этой страны, конечно, очень темное».

Данный тезис, в отличие от предыдущих, скорее адресован уже международной публике. Он требует выводов и буквально определяет политико-экономический статус аутсайдера наших оппонентов. Содержание тезиса также подсказывает, причем вслух, что подобный статус толкает наших соседей на крайние и даже радикальные шаги.

Тезис 7: «Мы видим наше дальнейшее экономическое развитие в развитии ненефтяного сектора. Нефтяной сектор просто создаст для нас дополнительные финансовые ресурсы, что, в свою очередь, усиливает и наши политические ресурсы».

На самом деле в этом тезисе и заключается сущность экономической стратегии государственной экономической политики президента. К тому же подобный подход анонсирует дальнейшую диверсификацию национальной экономики.

Тезис 8: «Экономическая мощь и финансовые ресурсы укрепляют нашу политическую независимость».

Вновь позволю себе предположить о наличии подтекста в этих словах президента. Азербайджан является бесспорным лидером в регионе, и данный факт подсказывает нам, что эти слова косвенно напоминают нам следующую политическую аксиому: страна — экономический инвалид, которым является Армения, буквально лишена возможности реализовывать независимую внешнеполитическую линию.

А, следовательно, она по факту является форпостом третьей стороны, чья территория необходима всего лишь для реализации чьих-то геополитических интересов. Тем самым Армения даже теоретически лишена возможности вести независимую внешнюю политику.