Культура и Общество

Конкурс Red Bull Shakh Carpet подвел итоги и наградил победителей

И.АСАДОВА

В туристическом центре «Шахдаг» состоялся самый веселый и экстремальный конкурс этой зимы — Red Bull Shakh Carpet.

Для представителей СМИ был организован медиа-тур в Шахдаг, поэтому журналисты могли воочию наблюдать за этим феерическим состязанием для бесстрашных и закаленных людей.

Почему закаленных, да потому что после того, как ковер-агрегат скатится по снежной горе к финишу вместе с участниками, их ждет шоковый прыжок в ледяной бассейн. Это, пожалуй, самый яркий момент всего шоу, так как начинают участники с показательного номера на старте, наряженные в яркие костюмы, в образах, придуманных ими самими, либо, перевоплощаясь в известных киногероев и т.д.

Их главная цель — удачно скатиться с горы с помощью приспособления, которое они сами же конструируют для своего звездного часа в Шахдаге. Самое главное, чтобы основным элементом этого средства передвижения обязательно был ковер.

В этом году за победу соревновались 18 команд. Некоторые из участников, вдохновившись фильмом «Пираты Карибского моря» соорудили для своего спуска мини-корабль, за штурвалом которого был сам … Джек Воробей, однако команда известного экстремала Самира Гадирова все же получила название «Пираты Каспийского моря».

Более праграматично подошли к участию ребята из команды «Каламбур», которые, прежде чем ринуться с горки в ледяную воду, от души посидели за столом, на глазах у всех поджарив яичницу, и подкрепившись настоящей русской самогонкой, отправились в свой полет за титул «королей ковра».

Предстартовое шоу участников жюри оценили сполна и отдали им одну из трех призовых номинаций — «Самая креативная команда». Эта победа у ребят уже не первая, — в прошлом году они уже принимали участие в Red Bull Shakh Carpet и также оказались на пьедестале почета.

В интервью Echo.az капитан команды «Каламбур» Руслан Сонин рассказал, что в этом году его команда до последнего сомневалась в своем участии, и учитывая, что времени на подготовку было не так много, в конце концов было решено рискнуть:

«Мы разыграли веселую сценку, придумали деревню дураков, сделав в этот раз акцент не на конструкцию, а на сюжет. Это уже далеко не первое наше участие в подобных состязаниях, и для себя мы поняли, что в первую очередь все зависит от удачи» — отметил Сонин.

Смельчаки из команды «Троли» в интервью Echo.az рассказывая о своей конструкции «летающего ковра», отметили, что главным для них было создание безопасной конструкции:

«Мы все семейные люди, и у нас есть дети. Поэтому, конечно, с виду наша конструкция может показаться простенькой, но на самом деле она очень техничная и безопасная. Мы назвали ее «Ковер-феррари». Организаторы запретили использование пиротехники, поэтому мы решили воспользоваться обычными хлопушками», — рассказывают участники команды Руфат Садиев, Рустам Гасымов и Лала Гасымова. Ребята признались, что несмотря на то, что в этот раз они не заняли никаких мест, они отлично провели время и получили незабываемые впечатления.

Команда «Сумах» также отличилась креативным подходом.

«Мы свои сани украсили ковром сумах, а в своем шоу использовали громадные молотки, так как мы, cтрана нефтяников, а на Нефтяных Камнях нефтяники в своей работе также используют молотки. Таким образом, мы учли и традиции, и наши природные богатства, а так как состязание является веселым приключением, мы преподнесли все это с юмором, чтобы было смешно и креативно. Мы сюда приехали веселиться», — рассказывает Echo.az Эмиль Гашимов, капитан команды «Сумах».

Ребята из команды Neuron превратили свое выступление в космическое шоу в духе NASA, экстремалы из команды Santa & Со переоделись в главных персонажей Нового года и Рождества. Словом, веселья и задора было хоть отбавляй, поэтому праздник, однозначно, удался.

Еще один приз жюри, в лице Джафара Ахундзаде, Диляры Кязимовой, Назима Бабаева и Тунзали Агаевой отдали команде Super Liqa за «Самый лучший прыжок». А зрители, в онлайн-голосовании на RedBull.com выбрали команду Hit Parad победителем в номинации «Приз зрительских симпатий».

«Это был замечательный день и мы рады, что стали победителями в проекте Red Bull Shakh Carpet. Спасибо всем командам за участие и людям, который в этот холодный снежный день нас поддерживали! Бассейн был немного холодным, но это невероятные ощущения!» — сказал капитан команды Super Liqa, Агшин Багирли.

В качестве подарков победителям вручили ваучеры на уик-энд в Туристическом Центре «Шахдаг» с возможностью покататься или научиться кататься на лыжах или сноуборде, бесплатная аренда спортивного снаряжения на весь следующий зимний сезон от спортивного магазина «Sport System», а также эксклюзивный билет в закулисье Гран-при Азербайджана Формулы 1, где их встретят пилоты команды «Aston Martin Red Bull Racing».

ЭХО НА FACEBOOK: