Экономика, Эхо

Что может «выжать» Азербайджан из цитрусовых?

С.АЛИЕВА

Вкус цитрусовых знаком каждому из нас с раннего детства, и, пожалуй, нет в мире ни одного человека, который мог бы оставаться равнодушным ко вкусу ароматных апельсинов, сладких мандаринов, горьковатых грейпфрутов. Чай с ломтиком лимона — то, без чего не могут представить своих чаепитий многие любители цитрусовых…

Далеко не все страны могут похвастаться тем, что у них произрастают цитрусовые, а потому все фрукты семейства цитрусовых им приходится импортировать.

В Азербайджане цитрусовые произрастают в южных регионах. Мандарины, лимоны, а в последние годы даже апельсины у нас свои. Однако, конечно, на отечественных прилавках огромное количество и импортных цитрусовых, привезенных к нам из стран — мировых лидеров производства цитрусовых.

Возможно, что уже скоро Азербайджан будет в состоянии удовлетворять потребности собственного рынка в цитрусовых культурах. Дело в том, что президент Азербайджана поручил соответствующим министерствам взять под контроль исполнение программы по развитию цитрусового фруктоводства в стране.

Также президент Ильхам Алиев распорядился об утверждении Государственной программы развития цитрусового фруктоводства на 2018-2025 годы, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно программе, производство цитрусовых в Азербайджане к 2026 году должно достигнуть 100 тыс. тонн, это предусмотрено госпрограммой развития цитрусовых на 2018-2025 годы.

Также согласно программе, опубликованной на сайте главы государства, в 2017 году в Азербайджане объем производства цитрусовых составил 42,8 тыс. тонн, площадь посадок — около 3,2 тыс. га. При этом Азербайджан в 2017 году импортировал 30,6 тыс. тонн цитрусовых на общую сумму 18,9 млн долларов, в том числе 12,6 тыс. тонн апельсинов, 11,9 тыс. тонн лимонов, 1,5 тыс. тонн грейпфрутов и другие.

Согласно принятой программе, в 2025 году сбор урожая цитрусовых должен достигнуть 100 тыс. тонн. Таким образом, в 2025 году по сравнению с 2017 годом сбор урожая должен увеличиться в 2,3 раза.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, возможно, что Азербайджану и удастся достичь определенных успехов в вопросе удовлетворения внутренних потребностей рынка в цитрусовых, однако говорить о значительном сокращении импорта цитрусовых или об экспорте отечественных цитрусовых за границу вряд ли когда-нибудь придется.

«Все дело в том, что есть непоколебимые лидеры мирового импорта тех же апельсинов, мандаринов, лимонов, и Азербайджану никогда не удастся завоевать хотя бы 1% от мирового рынка цитрусовых. Думаю, что нам нужно обратить внимание на другую культуру, речь идет о фейхоа. Данная культура достаточно редко встречается на прилавках той же России, и мы могли бы зарабатывать немалые деньги на экспорте фейхоа,» — говорит эксперт.

По словам Н.Агаева, стоимость фейхов на отечественном рынке не превышает 3 манатов, тогда как на европейских рынках данная культура продается по 15 евро за килограмм.

«Мы можем получать по 7-8 евро прибыли с каждого килограмма экспортируемой фейхоа. В общей сложности мы можем экспортировать по 100-120 тонн данной ягоды в год, а это до 70 миллионов евро прибыли в бюджет страны. Еще одна невостребованная и забытая культура — айва, которую мы можем также экспортировать, даже в переработанном виде, точнее в виде компотов, варенья,» — сказал Агаев.

«Еще одна культура, которая может быть востребована — это киви. Данный фрукт успешно прижился в Азербайджане, мы получаем неплохой урожай. Одним словом, есть куда более перспективные растениеводческие культуры, на которых мы можем заострить свое внимание, и это обязательно принесет плоды в виде прибыли в бюджет страны» — говорит Н.Агаев.

По его словам, земли южных регионов Азербайджана весьма плодородны, но использовать их необходимо максимально рационально, ведь нужно учитывать, что там большая плотность населения, и на каждого жителя региона приходится всего лишь 0,2 гектара земли, а это весьма скромный показатель.