Экономика, Эхо

Как подтолкнуть частный сектор в Азербайджане к сельскому хозяйству?

selskoe-xozaystvoДж.АЛЕКПЕРОВА

«Азербайджан взял курс на развитие ненефтяного сектора национальной экономики и в качестве приоритетного направления было выбрано сельское хозяйство. Именно поэтому за последний год принято большое количество государственных программ по развитию тех или иных отраслей сельского хозяйства».

Об этом сказал Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

По его словам, сельское хозяйство является приоритетным направлением развития ненефтяного сектора по двум причинам.

«Во-первых, это важно для обеспечения внутреннего потребительского рынка в рамках политики импортозамещения. Во-вторых, для развития ненефтяного экспортного потенциала. Поэтому развитие сельского хозяйства является одним из альтернативных источников пополнения государственного бюджета», — указал он.

Кроме этого, как отметил эксперт, развитие сельского хозяйства приведет к росту занятости в стране.

«Это очень важно с той точки зрения, что проблема безработицы не один год имеет место быть в регионах страны. Вместе с тем, если посмотреть на характер осуществляемых правительством мероприятий, то можно заметить достаточно серьезную государственную поддержку сельского хозяйства и, в частности, его конкретных отраслей. Это имеет свои положительные стороны, поскольку наличие такой значительной государственной поддержки приведет к определенным позитивным экономическим результатам», — подчеркнул экономист.

Правда, по словам Мамедова, есть один настораживающий фактор.

«Он связан с тем, что в условиях рыночной экономики, конечно же, государство может предпринимать какие-то регулятивные, стимулирующие меры для развития каких-либо секторов экономики, но основная нагрузка должна ложиться на плечи частного сектора. А вот он недостаточно охотно участвует в развитии сельского хозяйства,» — говорит эксперт.

По его словам, на это это имеются свои причины.

«Дело в том, что во многих отраслях реального сектора экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, отдача и прибыльность на достаточно невысоком уровне. Кроме того, для развития сельского хозяйства нужны дешевые и долгосрочные кредиты. А поскольку их нет, частный сектор недостаточно активно участвуют в развитии сельского хозяйства. Поэтому государство предпринимает усилия для оказания соответствующей поддержки», — обьяснил он.

П мнению Мамедова, в условиях рыночной экономики нельзя допускать, чтобы львиная доля нагрузки ложилась на плечи государства, а не частного сектора.

«Государство должно сформировать те условия, при которых частному сектору будет выгодно работать в сельском хозяйстве», — заключил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK: