Общество, Эхо

Вне закона: Куда бегут мигранты из Азербайджана

С.АЛИЕВА

Миграция — неотъемлемая составная часть современного общества. Уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что огромные потоки дешевой рабочей силы перемещаются из одной части планеты в другую, одного региона в другой. По информации отделения народонаселения ООН, в миграционный оборот втянуто 218 стран мирового сообщества.

Согласно прогнозам Международной организации по миграции (МОМ), к 2030 году показатель миграционной активности населения земного шара составит 300 млн. человек. Значительную часть этих потоков составляет нелегальная, то есть, незаконная миграция.

Эксперты говорят о том, что в желании граждан переехать в более благополучную страну нет ничего удивительного. Другое дело, что очень часто люди нарушают миграционное законодательство в погоне за призрачным счастливым будущим.

Специалисты говорят о положительном миграционном сальдо Азербайджана, но, несмотря на это, некоторые граждане все же уезжают из страны, причем используя для этого любые схемы и возможности, в том числе незаконные.

Как заявил в беседе с Echo.az эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, назвать точную цифру относительно того, сколько граждан Азербайджана незаконно мигрирует в другие страны, невозможно.

По словам эксперта, трудность заключается в том, что большой процент граждан выезжает из Азербайджана и въезжают в другую страну на вполне законных основаниях, но уже потом, спустя время, по каким-то причинам становятся незаконными мигрантами.

По словам А.Аллахверанова, еще одна разновидность незаконной миграции — незаконный переход через границу, и данные о том, сколько попыток перехода предпринимается, имеются у пограничной службы.

«Если говорить о конкретных странах, то из Азербайджана большое число граждан едут в соседнюю Россию и проживают на территории этой страны на незаконных основаниях. Помимо этого есть незаконные мигранты из Азербайджана в государствах Евросоюза, в Турции, Украине. Согласно некоторым данным, на территории ЕС на незаконных основаниях находится порядка 50 тысяч мигрантов из Азербайджана»- говорит эксперт.

По словам А.Аллахверанова, по большому счету мигранты из Азербайджана законопослушны, а поэтому в процентном соотношении незаконных мигрантов среди тех, кто покидает Родину, мало.

«За незаконную миграцию предусмотрено наказание административного плана, которое зависит от тяжести нарушения. Это может быть штраф, может быть депортация. В нашей стране, например, в ряде случаев, можно, заплатив штраф и легализовав свое положение, остаться в стране. В ряде случаев иностранцу дают 48 часов на выезд из Азербайджана. Для некоторых стран депортация является наиболее предпочтительной мерой наказания,» — считает эксперт.

«Отмечу, что часто говорят о том, что у нас наблюдается массовая миграция из страны. Но если сравнивать Азербайджан с некоторыми близлежащими странами, то у нас, в отличие от них, положительное миграционное сальдо. Наши граждане обычно связи с Родиной не теряют, не отказываются от своего гражданства, не снимаются с паспортного учета,» — сказал Аллахверанов.

Эксперт отметил, что некоторые пользователи социальных сетей высказывают сомнения по поводу того, что из Азербайджана эмигрируют не так уж и много людей, однако факты говорят сами за себя.

«Часто граждане Азербайджана уезжают в другие страны лишь на работу, но через какое-то время возвращаются обратно. Немало тех, кто едут за границу для получения там образования. Есть и те, кто уезжают навсегда, но все равно стараются приезжать в страну, в которой они родились. Так, многие граждане Азербайджана, живущие в России, приезжают на Родину где-то 1-2 раза в год. У нас вообще тесный миграционный обмен с близлежащими странами, такими как Россия, Турция», — говорит эксперт.

Ряд экспертов говорит о том, что в этом нет ничего хорошего, но не стоит быть столь категоричными. По словам А.Аллахверанова, порой, стоит мигрировать, скажем, журналисту, как его отъезд тиражируется и широко обсуждается в социальных сетях, и этому событию придается негативная, а иногда и политическая окраска.

«Это неправильно. Вообще, при обсуждении такого явления, как миграция важно опираться на достоверные данные. Быть осведомленным и объективным. В целом с уверенностью можно сказать о том, что факты говорят о том, что из Азербайджана нет массового оттока населения», — отметил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...