За рубежом

«Процесс перераспределения влияния» в Африке

А.ШАКУР

Политические страсти на Африканском континенте, как известно, не привлекают такого острого внимания, как в Европе. И, возможно, поэтому масштабные политические сдвиги в этом регионе даже для многих экспертов оказываются полной неожиданностью.

Примерно так обстояло дело с недавней шумной отставкой многолетнего президента Зимбабве Роберта Мугабе. Теперь из Африки вновь приходят горячие новости. Под давлением своих недавних сторонников в вынужденную отставку подал президент ЮАР Джейкоб Зума.

Президент ЮАР Джейкоб Зума ушел в отставку после девяти лет пребывания в должности, напоминает «Интерфакс». Как пишет The Washington Post, глава государства уходит с поста на фоне коррупционных скандалов и конфликта с правящей партией «Африканский национальный конгресс» (АНК).

Как напоминает РИА «Новости», кризис в ЮАР разгорелся не спонтанно. Еще 12 февраля правящая партия ЮАР — Африканский национальный конгресс (ANC) — потребовала от президента страны Джейкоба Зумы уйти в отставку. На выполнение требования ANC дал Зуме 48 часов, угрожая затем начать процедуру вотума недоверия. Президента в ЮАР выбирает парламент (Национальная Ассамблея), в которой ANC как раз имеет большинство. Более того, Зума является выдвиженцем самого конгресса. Однако на фоне недавних коррупционных скандалов настроения в партии изменились. Генеральный секретарь ANC Эйс Магашуле рассказывал журналистам, что Зума просил оставить его на посту еще хотя бы на два месяца, но партия отказала.

Зума объяснил, что хотел дождаться саммитов Африканского союза и БРИКС, который должен пройти в этом году в ЮАР, но даты пока не назначены. На саммите Зума, по его словам, собирался представить своим коллегам-президентам из других стран преемника — председателя ANC Сирила Рамапосу.

Еще днем 14 февраля Зума в интервью телевизионщикам говорил, что в отставку не собирается, потому что не согласен с решением ANC и считает его нечестным. В то же время Зума давал понять, что готов подчиниться решению Национальной Ассамблеи.

Однако затем Зума неожиданно передумал. Не исключено, что он поменял решение прямо во время своего длинного выступления. Начав получасовое обращение к нации, Зума вновь повторил, что решать вопрос о его снятии с поста должен парламент и что он «не боится недоверия или импичмента». Однако ближе к концу 30- минутного выступления Зума заявил, что решил «уйти с поста президента немедленно».

Такой неожиданный и в то же время ожидаемый многими ход — вполне в духе экс-президента ЮАР, продолжает РИА «Новости». И даже признает, что 75-летний Джейкоб Зума, за пределами страны известен в основном своими скандальными высказываниями. Например, он в свое время официально объявил, что собирается следовать принятому у зулусов многоженству. У него пять официальных жен, и, по разным данным, еще три неофициальные. Причем в пятый раз он женился в 2012 году.

У Зумы, по данным местной прессы, 18 детей. Будучи на словах сторонником «нерасистской ЮАР», однажды он раскритиковал белое население страны. По его словам, «из всех белых групп Южной Африки только африканеры — настоящие южноафриканцы», поскольку они не держат два паспорта, только один и «они здесь навсегда».

Но причиной отставки Зумы стала не его политическая экстравагантность, а банальная коррупция. Показательные подробности приводит здесь радиостанция «Свобода».

По ее сведениям, громкие коррупционные скандалы сопровождали все президентство Джейкоба Зумы, практически с момента его избрания в 2009 году, однако сейчас они достигли невероятного масштаба. Несмотря на то, что глава Южно-Африканской Республики упорно отрицает хоть какую-то свою причастность к преступлениям, уже практически доказано, что он, например, стал фактическим слугой крупнейшего в ЮАР олигархического клана Гупта, состоящего из выходцев из Индии, которые постоянно вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику страны.

Ирина Филатова, политолог-африканист, поясняла радио «Свобода»: «Главное обвинение, пожалуй, заключается именно даже не в присвоении средств из государственной казны и ограблении полугосударственных и государственных предприятий, таких, например, как электрическая корпорация ESCOM, а именно в «захвате государства». Что это означает? Что Зума посадил на самые важные в государстве посты, в том числе министерские, людей, которые для него готовы были сделать абсолютно все что угодно. Естественно, за долю в ограблении! Во всем этом оказалась крупно вмешана семья, которая приехала в Южную Африку из Индии в 1993 году, после исчезновения режима апартеида, с тех пор получила гражданство и крайне успешно занялась бизнесом. Этот большой клан, в котором верховодят трое братьев по фамилии Гупта, просто- напросто посадил президента Зуму себе в карман! Я не знаю, сколько и как ему платили. Но министры назначались с одной-единственной целью: чтобы они заключали контракты только с фирмами, которые ассоциируются с этой семьей Гупта. То есть Зума не просто грабил лично, но и обеспечивал этот огромный клан, их клиентелу, в которую входят и он сам, и его сыновья, которые тоже стали акционерами этих фирм. Так обеспечивалась эта патрон-клиентская система — во главе которой стоит даже не сам президент страны, а эти самые Гупта! Они могли ему просто указать — назначь такого-то, назначь такого-то. Гупта практически не скрывали в последнее время, что часто звонили кому-то и говорили: «Тебя назначат министром через три дня»».

Понятно, что такое не могло продолжаться вечно. В 2017 году Верховный апелляционный суд ЮАР вновь открыл почти 800 ранее прекращенных уголовных дел против Зумы, в которых он обвиняется в вымогательстве, взяточничестве и отмывании денег при заключении международных сделок на поставки и приобретение оружия, на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

Как отмечает в этой связи «Газета.ру», оппозиционные силы ЮАР постоянно срывали собрания парламента, требуя от президента вернуть деньги в государственную казну. Тогда Зума все обвинения отрицал и говорил, что «все денежные операции были совершены под контролем правительственных спецслужб».

Однако серьезный удар по действующему президенту нанесло расследование, которое провела известная в стране правозащитница Тули Мандосела. Ей удалось обнаружить нарушения при строительстве резиденции президента ЮАР в провинции Квазулу-Натал. Зума долго пытался бороться с правозащитницей, однако в апреле 2016 года в своем обращении к народу страны сдался и принес извинения: «Я безоговорочно приветствую решение Конституционного суда. Его решение показало, какие ценности лежат в основе нашей с таким трудом завоеванной свободы и демократии. Сожалею, что это дело тянулось так долго. Я приношу извинения от себя лично и от имени правительства».

Попытки вынести проворовавшемуся президенту вотум недоверия предпринимались в парламенте ЮАР не раз — правда, безуспешно. Более того, президенту удавалось выбираться из таких скандалов, которые в любой другой стране поставили бы точку в его политической биографии. Так, в июле 2016 года Конституционный суд ЮАР постановил, что Зума должен вернуть в казну 7,8 млн рэндов (около 573 тыс.долларов).

В ноябре 2016 года после коррупционного скандала вокруг лидера страны правительство ЮАР собрало совещание, на котором обсуждалось предложение вынести вотум недоверия президенту. Тогда же сразу несколько министров призвали Зуму уйти в отставку.

В мае 2017 года, в 75-й день рождения президента, тысячи сторонников оппозиции и обычных граждан вышли на марш за отставку президента. Летом того же 2017 года оппозиционные силы в правительстве пытались внести предложение о тайном голосовании по поводу вотума недоверия. Верховный суд ЮАР постановил, что голосование может быть тайным, однако Зума назвал это голосование нечестным. «Я считаю это нечестным, поскольку вы пытаетесь получить большинство, которого у вас нет», — заявил тогда президент ЮАР.

Но, как говорится, вода камень точит. Если ранее Зума подвергался критике в основном со стороны оппозиционных парламентских партий, то с каждым годом он все больше превращался в мишень и для однопартийцев по «Африканскому национальному конгрессу».

Как признает «Газета.ру», желание АНК избавиться от Зумы имеет понятную причину: южноафриканский президент стал слишком «токсичным» не только для однопартийцев, но и для избирателей. Его рейтинги находятся на низком уровне из-за многочисленных экономических проблем, роста безработицы и обвинений в коррупции. Несмотря на обещания Зумы улучшить социально-экономическую ситуацию, рост в ЮАР составляет лишь 1,6%, что не вызывает энтузиазма у инвесторов. Местные жители также жалуются на преступность.

«Иногда из дома выйти просто опасно», — признался «Газете.Ru» один из жителей ЮАР. Кроме того, его правящая партия «Африканский национальный конгресс» уже давно стала мишенью нападок со стороны оппозиции в связи со скандалами о растрате. Большинство из них как раз связываются с именем Зумы, которого оппозиция обвиняла в хищении государственного имущества.

Более того, теперь в ЮАР даже не обсуждается возможность иммунитета для бывшего лидера от судебного преследования. Во всяком случае, его бывший соратник вице-президент Cирил Рамафоса уже сообщил, что если Зума уходит с поста президента, то он лишается иммунитета от судебного преследования. По словам Рамафосы, возможность сохранить иммунитет «не обсуждается» и «невозможно юридически».

Здесь, конечно, по закону жанра должны следовать рассуждения, что отставка Зумы дает шанс для перемен в ЮАР, что многое сегодня будет зависеть от его возможных преемников, и что борьба с коррупцией — важнейшая задача. Но особую пикантность всему тому, что происходит сегодня в ЮАР, придает еще одно обстоятельство: Зума считался твердым и убежденным сторонником Владимира Путина в рамках БРИКС.

Российские эксперты уверены: политическая буря в ЮАР еще не означает, что отношения с РФ будут свернуты. Только вот рассуждения эти звучат не очень убедительно. А это значит, что РФ продолжает терять позиции в Африке, где ее союзники оказываются сметены возмущенными коррупцией согражданами.