Политика, Эхо

Аналог «группы Вагнера» в Карабахе — опасная идея для Азербайджана

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане не первый год идут разговоры о необходимости отказа от обязательного воинского призыва и перехода на контрактную службу. Нет необходимости призывать такое огромное количество молодых людей, нужно готовить профессиональных военнослужащих.

Но пока мы к этому не пришли, накануне один из экспертов предложил создать военную компанию, работающую по типу «группы Вагнера», которую можно было бы использовать и в Карабахе…

Отметим, что «группа Вагнера» — неофициальное название российской частной военной компании, действовавшей на территории Украины, а затем Сирии в 2014-2018 годах. Юридически как частная военная компания не оформлена. Деятельность российских граждан в составе ЧВК может быть расценена, как наемничество.

«Несколько лет назад я узнал о наличии группы профессиональных военных из России, которые участвовали в битвах в Сирии. «Группа Вагнера» не находится в подчинении Министерства обороны России, а работает за гонорар на режим Асада. Президент России Владимир Путин осведомлен о деятельности этой группы, но никак не препятствует ее деятельности. Путин просто воспользовался практикой и опытом американцев. В Америке существуют различные военные организации, которые посылают наемников участвовать в боевых действиях в разных странах, при этом бойцы получают хорошие зарплаты и выплачивают налоги государству. Такие группы сражались в Ираке и Афганистане», — написал на своей странице в социальной сети Facebook политолог Эльхан Шахиноглу.

По его словам, фактически после увольнения профессиональные военные устраиваются на работу в высокооплачиваемые военные компании и участвуют в боях в тех регионах, которые отвечают интересам своей страны, причем на стороне законных властей.

«За них никто не несет ответственности, так как это их личный выбор. Мне кажется такой опыт был бы выгоден и нам. Я не говорю, что надо создать множество частных военных компаний, но иметь группы бойцов, которые могли бы воевать в Нагорном Карабахе, было бы здорово. Они могли бы участвовать в самых опасных военных операциях в Карабахе, а взамен имели бы высокую заработную плату. Сегодня служит молодежь, но в специальные военные группы могли бы войти профессиональные военные в возрасте 35-50 лет, в том числе и те, кто принимал участие в первой Карабахской войне. Но за это им должны очень хорошо платить, их жизнь должна быть застрахована. Ведь если с ними что-то случится, они должны быть уверены, что их семья не останется без денег», — сказал он.

В свою очередь, военный эксперт Ильхам Агаларов считает эту идею опасной. В интервью Echo.az он заявил, что иметь в наличии частную военную компанию, которая будет работать по типу «группы Вагнера», крайне опасно. Дело в том, что эти бойцы выполняют лишь частные задания, и они могут быть любыми, даже противоречивающими национальным интересам Азербайджанской Республики.

По его словам, говоря о частных бойцах, сразу вспоминаются крупные корпорации, которые имеют свои составы охранников. Очень часто они их используют для решения тех или иных задач. Эти люди наемники, которые выполняют частные задания, поэтому создание подобной группы может носить очень опасную тенденцию.

«Я считаю, что в Азербайджане подобные отряды не нужны, нужна профессиональная военная армия, как в США. Азербайджанская армия должна перейти на контрактную службу. В армии должны служить профессионалы, а не молодые солдаты. За пару месяцев молодых людей нельзя подготовить к боевым действиям. Если была бы контрактная служба, то и количество погибших было бы меньше. Это крайне важный вопрос, учитывая наличие Карабахского конфликта», — говорит военный эксперт.

Напомним, что в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе», граждане Азербайджанской Республики, отвечающие установленным требованиям военной службы, могут добровольно поступать и быть принятыми на сверхсрочную военную службу. Сюда относятся военнослужащие, отслужившие установленный законом срок действительной срочной военной службы, военнообязанные (кроме офицеров, прапорщиков и мичманов) до 40 лет, а также женщины в возрасте от 19 до 40 лет.

В современном мире сроки службы уменьшились, а многие страны и вовсе отказалось от обязательного призыва — защита родины возложена на плечи контрактников. Тенденция к переходу на профессиональную армию наблюдается практически на всех континентах. За последние 10 лет множество стран, в особенности европейских, отказались от призыва юношей на военную службу и перешло на контрактный принцип комплектования армии.

К примеру, от обязательного призыва отказались Италия, Словакия, Македония, Черногория, Румыния, Латвия, Болгария, Хорватия, Польша, Албания, Швеция, Сербия, Германия и даже соседняя Грузия.

В США армия профессиональная. Однако все жители мужского пола (как граждане, так и не граждане) в возрасте от 18 до 25 лет обязаны встать на военный учет. Эта мера существует на тот случай, если Конгресс сочтет нужным возобновить призыв.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...