Культура и Общество, Эхо

«Молочные вихри» на Каспии — предвестники похолодания?

status-kaspiy-caspian-sea-legal-statusС.АЛИЕВА

Ученые бьют тревогу по поводу того, что глобальное потепление уже скоро может изменить привычную картину жизни на планете Земля. Собственно в том, что глобальное потепление наступает, нет никаких сомнений.

Вот уже несколько лет даже в столице Азербайджана в зимнее время не выпадает снег, если в предыдущие годы мы могли хотя бы несколько дней в зимние месяцы лицезреть снежный пейзаж, то этой зимой снега не было вообще. Хотя зима еще не закончилась и нам предстоит пережить еще 2 последние недели зимы, снег в Баку уже вряд ли будет. В

прочем, помимо потепления ученые наблюдают и другие «звоночки», свидетельствующие о том, что с климатом творится что-то странное.

Так, отметим, что Американское аэрокосмическое агентство NASA в течение года наблюдало на юго-восточном побережье Каспийского моря тенденцию, которая вызвала у ученых обеспокоенность. На всех снимках этого участка, даже в самую безоблачную погоду, море покрыто мутным налетом, который в NASA назвали «молочным вихрем».

Как говорится в сообщении агентства, площадь морской поверхности, покрытая «молочным туманом», совпадает с мелководьем у побережья Туркменистана, где глубина воды не превышает 30 км. Эта территория охватывает до 200 км от севера к югу и до 120 км к западу от берега. Дальше этого ареала глубина моря резко увеличивается до 100 метров и более.

Эффект «молочного вихря», по данным ученых NASA, создается за счет того, что ветер смешивает воду на мелководье с отложениями на морском дне. Интересен тот факт, что замутнение воды на этом участке наблюдается как при ветре с берега, так и с моря. Однако мутность воды увеличивается примерно в два раза, когда ветер дует с берега.

Другие мелкие участки Каспийского моря, в частности бухты Туркменбаши и Кара-Богаз-Гол, также легко подвержены взбалтыванию и производят шлейфы осадков, видимые из космоса. Такой осадок может оказывать негативное влияние на рыболовство, что является одной из причин, по которым эксперты стали наблюдать за ними и стремиться понять, когда и почему они образуются.

Спутниковые данные являются ключевыми для долгосрочного мониторинга Каспия, протянувшегося на 1000 километров от Казахстана до Ирана. Спутники измеряют уровень мутности, а также собирают данные о солености, температуре, уровне воды и нефтяном загрязнении. Снимок, на котором запечатлены «молочные вихри», был сделан 9 января спектрорадиометром MODIS с космического аппарата Терра.

Специалисты NASA опасаются, что подобное замутнение прибрежных вод может негативно сказаться на рыболовстве. Сообщается, что они будут наблюдать за явлением «молочных бурь» на Каспии, чтобы понять, по какой причине и когда они формируются.

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, причина данного явления, скорее всего, заключается в том, что холодные воды поднимаются на поверхность Каспия, а теплые уходят вниз.

«Это можно расценивать как предвестник скорого похолодания. Но оно будет несущественным, вероятнее всего похолодает всего на несколько градусов Цельсия. Ночью могут быть заморозки, и побережье Каспийского моря может покрыться льдом, как это уже было 6 лет назад. Вероятно, также начнутся дожди. Это природное явление, и ничего необычного в нем нет», — сообщил Т.Зейналов.

По его словам, сейчас тиражируется версия о том, что данное явление предвестник того, что Каспий начинает мельчать, хотя это не имеет ничего общего с реальностью.

«Я давно говорю, что, напротив, нужно ждать повышения уровня воды в море. Это связано с тем фактом, что в России лежит снег, а на юге наблюдались дожди, и все это приведет к повышению уровня воды в реках, впадающих в Каспий, а значит, и уровню воды в самом Каспии», — прогнозирует Т.Зейналов.

Также, по его словам, предположения о том, что «молочные вихри» негативно скажутся на рыболовстве, не имеют под собой никаких оснований. Он отметил, что скорее наоборот, промысел рыбы возраст.

Т.Зейналов добавил, что нельзя назвать зиму 2018-го года в Азербайджане теплой.

«Да, на Абшероне не было снега, но и тепло тоже особо не было. Это нормальная зимняя погода для нашего региона. В некоторых районах страны снег выпадал. Что касается прогнозов на весну и лето, то, вполне возможно, что они будут засушливыми, так как у нас северные ветра довольно редки», — резюмировал эколог.

В свою очередь эксперт в области экологии Фикрет Джафаров в разговоре с Echo.az сообщил, что, судя по фотографии, которую распространило NASA, можно предположить, что, скорее всего, на снимке запечатлен момент, в который снег ложится на поверхность воды, но еще находится в процессе таяния.

«Думаю, что поднимать шум вокруг запечатленного явления можно было бы только в том случае, если бы оно наблюдалось регулярно, пока оснований для беспокойств нет никаких. В целом же для того, чтобы быть уверенными в природе данного явления, необходимы постоянные наблюдения и регулярные научные исследования», — уверен эколог.