Экономика, Эхо

Новая налоговая политика в Азербайджане: кто попадет под удар?

nalog-taxesЭ.РУСТАМОВА

Перед Министерством налогов поставлена задача — увеличить налоговые поступления в государственный бюджет. Поэтому Минналогов будет усиленно работать в этом направлении. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт в области финансов, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

При этом, эксперт отметил, что нельзя допустить чтобы новые решения Минналогов коснулись аграрный сектор.

«Фермеры не выдержат налоговое бремя,» — предупредил Гасанов.

«Налоговая политика в 2018 году ужесточится. Предыдущий министр налогов в должной мере не мог справиться со сборами налогов, поэтому было решено отстранить его от занимаемой должности, а вместо него назначить главой Минналогов Микаила Джаббарова. Правительство поставило перед М. Джаббаровым одну основную задачу — увеличить налоговые поступления в государственный бюджет,» — отметил эксперт.

«Настораживает и тот факт, что депутат Зияд Самедзаде на днях заявил, что в Азербайджане необходимо увеличить число налогоплательщиков. Многие восприняли это заявление в штыки. Если депутат имел в виду, что нужно бороться с теневой экономикой и за счет этого увеличивать налоговые поступления в казну, то я согласен с ним. Уже давно пора усилить борьбу с физическими лицами и предприятиями, не платящими налоги», — говорит Акрам Гасанов.

«Другое дело, если это коснется и льготников, чего категорически нельзя допустить. В данную категорию входят, например, работники сельского хозяйства. Для Азербайджана аграрный сектор является приоритетным направлением в развитии ненефтяного сектора. Во всем мире сельское хозяйство — сфера дотационная. Даже в ЕС аграрный сектор пользуется большой поддержкой государства и получает дотации из бюджета, потому что от этого сектора зависит продуктовая безопасность страны,» — обьяснил эксперт.

«Поэтому, если азербайджанские фермеры подвергнутся налоговому бремени, то это может плохо кончиться как для малого и среднего предпринимательства, так и для государства. Предприниматели, которые только начали заниматься сельским хозяйством, в том числе потому, что аграрный сектор не подлежал налоговым сборам, могут не выдержать налоговое давление и оставить эту сферу», — считает Акрам Гасанов.

Эксперт считает, что Азербайджану нужен «налог на роскошь».

«Если правительство хочет увеличить налоговые поступления, то я бы рекомендовал брать с богатых больше. В стране есть очень богатые люди, так почему бы им не платить налог на роскошь, как делают за рубежом (в европейских странах «налог на роскошь» появился в XVII-XVIII веках и сохранился до настоящего времени в 130 странах мира — Авт.). Для категории таких граждан необходимо повысить земельный и имущественный налог, в особенности на недвижимость. Чем больше площадь недвижимости, тем больше должны платить казне богатые граждане,» — говорит Гасанов.

По его словам, во всех цивилизованных странах принято брать с богатых больше и использовать эти ресурсы на благо бедным.

«Сегодня у нас получается так, что один гражданин живет в огромной вилле, ценой в 15 миллионов манатов, а сосед имеет избушку, но при этом оба платят по одинаковым ставкам. Это неправильно. Отмечу, что в зарубежной практике объектами роскоши, богатства, подлежащими налогообложению, признаны элитная недвижимость, транспортные средства класса «люкс», яхты, самолеты, акции,» — сказал он.

«Кроме того, необходимо пересмотреть подоходный налог. На сегодняшний день подоходный налог в Азербайджане составляет 14%, если месячный доход физического лица составляет менее 2500 манатов. А те, кто зарабатывают больше 2500 манатов, то они облагаются налогу до 25%,» — отметил Гасанов.

«Во-первых, в нашей стране огромное количество граждан скрывают свои доходы, следовательно, не несут налоговое бремя. С ними нужно активнее бороться и наказывать по закону. Во-вторых, я считаю, граждане, чей доход превышает 10 тысяч манатов, должны платить подоходный налог в размере 35%», — сказал эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...