Политика, Эхо

Армения, проиграв «железнодорожную гонку», пытается вбить клин между Баку и Тегераном

rouhani-sargsyan-iran-armeniaНУРАНИ

В Армении местные средства массовой информации по понятным причинам любят публиковать «негатив» об Азербайджане. А уж если «негатив» этот подбрасывают СМИ вроде «Мейдан ТВ», которые при известной ловкости рук можно выдать за «оппозиционные азербайджанские» — тем более.

Вот и на сей раз ереванское агентство Epress.am разместило на своем сайте непрофессиональный и неубедительный, в особенности для тех, кто в теме, сюжет «Мейдан ТВ» о «нардаранских событиях» декабря 2015 года, снабдив его кричащим анонсом: «Самое крупное уголовное дело в истории Азербайджана по совокупности — 270 лет лишения свободы. 17 человек, обвиняемых по более чем 20 статьям Уголовного кодекса. Около 100 отклоненных ходатайств, поданных адвокатами. В объявленный Ильхамом Алиевым «Год исламской солидарности» вынесены приговоры сроком от 10 лет религиозным лидерам, арестованным во время нардаранских событий».

Можно, конечно, напоминать подоплеку событий, растолковывать, что не любой, кто в своих радикальных заявлениях ссылается на священные тексты, уже «религиозный лидер», и напоминать, сколько в этом поселке изъяли оружия и боеприпасов. Но это явно не тот случай.

Нардаран интересует авторов сюжета и тех, кто его перепостил, исключительно как повод накидать камешков в азербайджанский огород. Другое дело, с чего вдруг события в Нардаране вдруг вернулись в «топ» новостей? С «Мейдан ТВ» многое понятно. В разгар волнений в этом абшеронском поселке «радикально верующие» их участники просто выгнали все съемочные группы, оставив только «Мейдан ТВ».

Лидеры бунта были уверены: в эфир этого канала никакая «неудобная» информация о них не пройдет. Но вот информагентство epress.am из «многострадальной христианской Армении» — оно, пардон, с какого перепугу взялось за «нардаранское дело»?

Определенную информацию к размышлению дает здесь сюжет, появившийся в те же дни на сайте еще одного армянского агентства, но уже из противоположного, так сказать, лагеря — армянского «Спутника». Эта армянская «дочка» российского медиахолдинга опубликовала интервью с ереванским политологом Сергеем Шакарянцем, который заученно заявил корреспонденту: оказывается, Иран ждет удобного момента, чтобы раскрыть мифические «связи официального Баку с террористами на Ближнем Востоке».

«Угроза Азербайджану со стороны Ирана однажды станет реальностью. Если Иран раскроет список, где отмечено, кто, когда и как снабжал террористические организации на Ближнем Востоке, то станет понятно, что даже оружие из США, которое якобы шло в Афганистан, через Баку доставлялось террористам», — уверял Шакарянц.

По версии ереванского политолога, у США и Азербайджана есть договор об открытом небе, по которому ни один американский самолет не проверяется. Таким образом, через Баку можно провозить любые грузы.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Во-первых, договор об открытом небе вовсе не означает, что «ни один самолет не проверяется». Эти соглашения имеют совсем другое «прочтение» и «наполнение». Во-вторых, не любая перевозка оружия означает его поставку террористам. Более того, торговля оружием и его перевозка по воздуху — это в современном мире весьма уважаемый и прибыльный бизнес. В-третьих, в Армении однажды уже попытались запалить подобный скандал вокруг Азербайджана, слив весьма топорно сработанный «компромат» в болгарскую газету «Труд».

Дело тогда закончилось опровержениями и увольнением журналистки, которая подобрала дурно пахнущую армянскую «приманку». А в-четвертых, и «в-главных», сама Армения не раз попадалась на перевозке оружия террористам, в том числе и по воздуху.

Достаточно вспомнить нашумевшую авиакатастрофу в окрестностях иранского города Казвин — 15 июля 2009 года здесь взорвался в воздухе самолет Ту-154 авиакомпании Caspian Airlines, совершавший регулярный рейс Тегеран-Ереван. По официальной версии, у самолета взорвался один из двигателей.

По неофициальной, на его борту перевозили детонаторы, которые затем из Армении должны были проследовать в Ливан, для террористов «Хезболлах». Еще раньше у террористов РКК обнаруживалось оружие, которое ранее Россия поставляла Армении.

Список можно продолжить. Так что не ереванским политологам поднимать вопрос о «поставках оружия террористам на Ближний Восток». Но господина Шакарянца такие «тонкости» не волнуют.

Он с упоением продолжает: «Есть наготове обвинения Азербайджана в софинансировании и вооружении террористических групп на Ближнем Востоке». А затем проговаривается: «Непонятно, когда это все будет опубликовано, но иранские власти выберут нужный момент. Тогда у властей Азербайджана возникнет серьезная проблема, как себя обезопасить».

По версии Шакарянца, возможность раскрытия этой информации пугает азербайджанские власти. Любые доказательства станут для Баку определенной «красной линией». «В таких случаях, мы уже привыкли, американцы «кидают» своих младших партнеров, скидывая на них всю вину. Так было с Болгарией, Украиной. Это обстоятельство толкает Алиева быстрее решить вопрос сохранения власти», — сказал Шакарянц.

Вот и Иран, уверен политолог, может вынудить Азербайджан отступать во многих направлениях, в том числе в вопросах региональной геополитики.

Здесь бы, конечно, попросить уважаемого политолога, который явно пересмотрел российских политических ток-шоу: где и когда американцы «кинули» Украину, а тем более Болгарию? Но не это самое главное.

Судя по словам Шакарянца, ереванскому «болтающему классу» все труднее скрывать разочарование: как это так — Армения раз за разом вбрасывает в информационное пространство фейки о мифических «связях Азербайджана с террористами», а Иран не реагирует?!

На этом фоне предположение, что и перепечатка epress.am, и интервью Шакарянца — это звенья одной цепи, точнее, одной провокации, и адресованы все эти «информационные вбросы» Ирану, как минимум имеет право на существование.

И самое примечательное, что раскручивается эта провокационная медиа-активность на весьма показательном фоне — как раз в то время, когда в Армении убедились, что страна проиграла «железнодорожную гонку» на иранском направлении.

Ереванский оппозиционный сайт Armenian Report высказывается на этот счет без обиняков:

«Все, наверное, уже слышали, что 8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов, груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана. Слышали, как мне кажется, и новость о том, что полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года. Железная дорога Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и Азербайджана. Наконец, многократно уже говорилось о том, что европейские страны проявляют большой интерес к железнодорожному коридору Астара-Астара, по которому их товары могут поставляться в Персидский залив и Индию. И главное — таким образом, в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества — с участием Азербайджана, Ирана и России. Перспективная для всех, кроме Армении».

Как продолжает сайт, «для нас — это ужас. И дело не только в том, сколько экономических прибылей недополучит наша страна и, соответственно, получит Азербайджан. Дело еще и в том, что речь идет о политической изоляции нашей страны, о ее блокаде». К вящему ужасу ереванских аналитиков, «осуществляется она не, как было ранее, со стороны Турции, а со стороны Ирана и России, которых мы себе в стратегические союзники записали».

Armenian Report не скрывает эмоций: «Нам долго и нудно врали, что Иран всегда предпочтет сотрудничеству с Азербайджаном сотрудничество с нашей страной. Нас уверяли в том, что это им экономически и политически выгодно, что Армения для Ирана станет выходом в Европу. И что, стала? Как видим, нет. Иран пошел иным путем, и это было прогнозируемо».

После чего, напомнив о том, что теперь Азербайджан получит и возможность установить железнодорожную связь с Нахчываном, и экономические дивиденды, продолжает:

«А с чем остаемся мы? Ни с чем. И эта изоляция Армении, на сей раз осуществляемая руками Ирана и России, может крайне негативно сказаться на карабахском урегулировании, потому что изолированная со всех сторон страна всегда и везде подвержена огромным экономическим и политическим рискам. Мы просто перестаем быть экономически привлекательными для потенциальных инвесторов. А главное — мы теряем последних союзников. Да, можно ставить под сомнение их соответствие данному статусу, но это то, что есть. Точнее, то, что было и постепенно уже исчезает. Грузия никогда не была для Армении надежным соседом, по целому комплексу причин, в числе которых есть и ее изрядная экономическая зависимость от прихотей Баку и Анкары. Так что, нужно было цепляться за Иран и Россию руками и ногами. Не цеплялись. В итоге имеем то, что имеем. А дальше может быть еще хуже. Ведь усиливается экономическая и политическая изоляция Ирана и России, чем пользуется Баку, но не воспользовались мы. Попутно, Баку имеет и весьма крепкие отношения с Израилем, а через него с США. А что имеем мы? Ничего, кроме огромных рисков. И винить в них нужно только тех невежд, что правят Арменией».

Здесь бы, конечно, добавить: винить надо в первую очередь тех, кто запалил агрессию против Азербайджана, не подумав о геополитических и геоэкономических последствиях такого выбора. Но на такое в Ереване пока что не решаются.

Но если одни уже задумываются о реальном положении своей страны, другие, судя по всему, все еще рассчитывают «напомнить» Тегерану, с кем ему надлежит в регионе дружить, а с кем — ни-ни-ни.

Или хотя бы изображают на фоне очередного стратегического проигрыша Армении кипучую деятельность при помощи такого рода «утешительных провокаций». Хотя, быть может, и сами понимают, что после пары статеек в армянских СМИ Иран вряд ли откажется от нового многообещающего проекта.