Политика, Эхо

Что угрожает гражданам США в Азербайджане?

usa-flagН.Кязимова, Вашингтон

Отвечая на вопрос корреспондента Echo.Az, в Госдепартаменте США заявили, что, при составлении рекомендаций для своих граждан по поводу поездок в ту или иную страну, учитывают многие факторы — преступность, угрозу терроризма, возможность гражданского противостояния, угрозы здоровью, потенциальные стихийные бедствия, и текущую обстановку.

«Информация собирается из многих источников, таких, как статистика преступности и прочая доступная общественности информация, а также справки полученные изамериканских государственных источников и оценка, производимая нашими посольствами и консульствами», — сказали Echo.Az.

Напомним, что в опубликованном недавно списке стран мира, при поездках в которые американское внешнеполитическое ведомство рекомендует проявлять повышенную осторожность, оказался Азербайджан. Из числа пост-советских стран,во вторую категорию, кроме Азербайджана, попалаУкраина. Армения и Грузия, а также пять среднеазиатских республики Беларусь, попали в первую категорию стран, где проявление повышенной осторожности не требуется.

Россия, как и Турция, отнесена к списку стран в третьей категории, планы о поездке в которые рекомендуют пересмотреть.

Иран – в последней, четвертой, категории стран, посещать которые гражданам США категорически не рекомендуется.

«Публикуемые нами справки для путешественников рассчитаны на то, чтобы предохранить работающих за рубежом американских госслужащих и предоставить американским гражданам адекватную информацию об их безопасности. Эта аналитическая справка составляется без учета двухсторонних политических и экономических отношений. Система предупреждения предохраняет собирающихся в заграничные поездки и проживающих за рубежом граждан США,предоставляя им важную информацию об их безопасности», — отвеетили в Госдепартаменте.

На сайте Госдепартамента в качестве главной причины включения Азербайджана во вторую категорию названа угроза терроризма и отмечено, что террористические группировки продолжают планировать возможные атаки в стране.

«Террористы могут атаковать без предупреждения места, привлекательные для туристов, транспортные узлы, торговые центры, местные госорганы, гостиницы, клубы, рестораны, религиозные центры, парки, крупные спортивные и культурные мероприятия, образовательные учреждения, аэропорты, и другие общественные места», — cказано в сообщении.

Тем, кто все же собирается в поездку в Азербайджан, рекомендуется, в числе прочего, избегать демонстраций протеста и следить за сообщениями местной прессы по поводу происходящих событий.

Предупреждение призывает не посещать Нагорно-Карабахский регион «из-за вооруженного конфликта».

Текст, размещенный как на странице, посвященной Азербайджану, так и на странице, посвященной Армении, предупреждает, что в районе Нагорно-Карабахского конфликта случаются человеческие жертвы, используются мины, артиллерия и стрелковое оружие. Рекомендуется избегать дорог вблизи международной границы между Азербайджаном и Арменией и вблизи «линии контакта».

«В случае угрозы безопасности правительство Соединенных Штатов не в состоянии предоставить гражданам США услуги в Нагорном Карабахе, так как госслужащим США запрещено посещать данный регион», — сказано в тексте.

ЭХО НА FACEBOOK: