Экономика, Эхо

Масштабный снос домов в Баку привлек инвесторов

snos-domovЭ.РУСТАМОВА

«Аудитория инвесторов на рынке недвижимости Азербайджана расширяется. Основным движущим фактором является масштабный проект по сносу ветхого жилья в Баку и, соответственно, растущий потенциал рынка после трехлетнего застоя». Об этом заявил Echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.

По его словам, как отечественные, так и зарубежные инвесторы возвращаются на рынок недвижимости страны после спада в 2015-2017 годах.

«Правительство Азербайджана продолжает проводить масштабные работы, нацеленные на благоустройство и улучшение жилищной и дорожно-транспортной инфраструктуры города Баку. Поэтому инвесторы в лице застройщиков начали возвращаться на азербайджанский рынок,» — отметил Алиев.

По его словам, укрепление национальной валюты играет не последнюю роль в этом вопросе.

«Проект масштабного сноса старых домов в Баку реализуется на инвестиционной основе, а для инвесторов важно, чтобы местная валюты была относительно устойчива», — пояснил эксперт.

Правда, по его мнению, возвращение инвесторов на рынок недвижимости нашей страны носит временный характер.

«В настоящее время инвесторы заняты «сливками» рынка жилья Баку. То есть, застройщики забрали «лакомые» участки — места, где выгодней всего строить объекты. Понятно, что на центральных улицах столицы в дальнейшем можно будет легко и дорого продать недвижимость и объекты. Инвесторы рассчитывают на высокую прибыль от своих вложений, но смогут ли они пополнить свой капитал в других частях города — большой вопрос», — предупредил Рашад Алиев.

Как он продолжил, у некоторых строительных компаний нет своих денег, и они лишены возможности получения крупных банковских кредитов.

«Они находят инвесторов, которые готовы дать им нужные средства под определенные дивиденды. Однако у многих девелоперов может возникнуть проблема с реализацией объектов. Застройщики могут столкнуться с неплатежеспособным спросом», — считает Алиев.

Кроме того, как он сказал, в настоящее время на рынке наблюдается повышенная активность со стороны строительных компаний.

«Практически одновременно застройщики взялись за возведение жилых объектов. После завершения работы они выйдут на рынок практически вместе в одно и то же время, и компании могут столкнуться с низким интересом или вовсе отсутствием спроса. Если сейчас наблюдается активность со стороны инвесторов и застройщиков, то поведение покупателей практически не изменилось со времени начала кризиса», — пояснил Рашад Алиев.

По словам эксперта, важным мотивом инвестиций является желание заработать на росте цен.

«Однако заработать много на вложениях в азербайджанский рынок недвижимости пока не получится, потому что он полностью не пришел в себя. Для полного восстановления потребуется достаточно длительный период. Что касается инвестиции в недвижимость со стороны рядовых граждан, то сегодня единицы покупают объекты для получения дохода. Да, недвижимость является хорошим способом сохранить капитал, но состоятельных граждан, готовых приобретать дорогие объекты для инвестиций, в нашей стране не много,» — сказал эксперт.

«Конечно, те, у кого есть такая возможность, приобретают объекты недвижимости, прежде всего, не в целях заработка, а сохранения капитала. С учетом плохого положения азербайджанских банков, инвестиции в недвижимость — самый лучший способ сохранить капитал», — заключил Рашад Алиев.

Облик столицы Азербайджана кардинально меняется. О масштабе перемен, можно, в частности, судить по работам на так называемой «Советской» в центре Баку, занимающей площадь в 80 га и построенной еще в 1900 году. Высота сооружений здесь была в два-три этажа, расстояние между линиями застройки — всего 6-7 метров.

В 2013 году было принято решение о регенерации этой территории, т.к. обветшалость инженерной инфраструктуры привела санитарное состояние «Советской», расположенной в Ясамальском районе Баку, к критической точке.

В соответствии с Генеральным планом развития «Большого Баку» (до 2030 года), по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева с начала 2014 года на участке площадью более 26 га на территории «Советской» и до конца 2017 года с согласия жильцов были снесено примерно 4300 непригодных для использования жилых объектов. Площадь следующего подлежащего переселению участка составляет 14,7 га, и работы будут проводиться в течение 2018 года.

Кабинет министров Азербайджана в феврале 2016 года принял постановление N86 с целью проведения в ряде районов столицы работ по благоустройству, сносу аварийных зданий и строительству на их месте новых зданий, отвечающих современным требованиям, а также по улучшению жилищно-бытовых условий людей, проживающих в аварийных домах.

Согласно данному решению, на протяжении 5 лет в 9 районах Баку санкционировано строительство новых домов на месте старых. Согласно данному документу, в целях обновления жилого фонда, улучшения жилищно-бытовых условий граждан строительным компаниям следует за счет собственных либо привлеченных (кредитных) средств при использовании для возведения многоэтажных жилых зданий территорий аварийных строений, предназначенных под снос, создать условия для приобретения земельных участков, находящихся во владении или пользовании физических и юридических лиц с их согласия, посредством оплаты их стоимости либо замены этих земельных участков.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...