Культура и Общество

Аншлаг, аншлаг! В Баку состоялась премьера оперы «Норма»

Гюльзар МАХМУДОВА, доктор искусствоведения, профессор

В Баку состоялась премьера оперы «Норма» итальянского композитора Винченцо Беллини.

«Из всех творений Беллини именно в этой опере соединились глубокая реалистичность, мелодическое богатство и наиболее сокровенные чувства», — писал выдающийся немецкий композитор Р.Вагнер.

И это талантливое творение, которое сам композитор, сам Беллини, как и весь музыкальный мир, считал «совершенным шедевром музыкального театра», было поставлено впервые в Азербайджане на сцене великолепного зала Оперной студии при Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова.

Премьера была приурочена к 120-летию первой азербайджанской оперной певицы Шовкет Мамедовой и переросла в грандиозное событие, ставшее «знаковым» в музыкальной жизни нашей столицы.

Автором замечательной идеи проекта и руководителем постановки известной оперы «Норма» является ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР и Азербайджана, профессор Фархад Бадалбейли.

Постановщик-дирижер — народный артист Азербайджана Ф.Керимов, режиссер-постановщик — Э.Мирзоев, хормейстер — народная артистка Азербайджана Г.Иманова, концертмейстер — Ю.Керимова.

Как отмечалось на пресс-конференции, предшествовавшей премьере, благодаря фанатичной любви к искусству всех участников проекта, им удалось сделать невозможное.

И вот впервые в Азербайджане бакинский зритель имел удовольствие внимать фантастической музыке Беллини. «Выбрав эту оперу, мы следовали мировым тенденциям. Если Метрополитен-опера открывает сезон оперой «Норма», то представьте, на что замахнулись мы», — отметила Юлия Керимова.

Премьера состоялась при полном аншлаге. В зале оперной студии присутствовали министр культуры и туризма А.Гараев, замминистра образования Ф.Гурбанов, председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра М.Аббасзаде, замминистра культуры и туризма С.Мамедалиева, народный писатель Ч.Абдуллаев, председатель Союза композиторов, народная артистка Азербайджана Ф.Ализаде, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Азербайджане Августо Массари и другие официальные лица.

«Эта премьера — большая победа азербайджанского музыкального искусства», — отметила секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств З.Кафарова.

Огромный успех и нескончаемые аплодисменты публики сопровождали главных виновников торжества — заслуженных артистов Азербайджанской Республики Фариду Мамедову (Норма), Сабину Асадову (Адальджиза), Антона Ферштандта (Оровез, отец Нормы, верховный жрец), Адиля Ахундова (Поллион, римский проконсул в Галлии), студентов БМА Идаята Алиева (Флавио) и Исламу Абдуллаеву (Клотильда), оркестр оперной студии БМА и главного дирижера, народного артиста Фахраддина Керимова, хор оперной студии БМА и главного хормейстера, народную артистку Гюльбаджи Иманову, студентов Бакинской музыкальной академии и Азербайджанского государственного университета культуры и искусства и еще многих участников, сыгравших важную роль в столь важном творческом мероприятии.

Как отметила на пресс-конференции организатор проекта, проректор по учебной работе БМА, профессор Нармина Гулиева, Оперная студия при БМА создана уже давно, и она дает возможность студентам развивать свои вокальные данные и осваиваться на сцене. «Наш ректор, уважаемый Фархад Шамсиевич, создал в оперной студии все необходимые условия молодым исполнителям с тем, чтобы они смогли в будущем стать профессионалами своего дела и представляли азербайджанскую музыкальную культуру на лучших мировых сценах», — сказала она.

Вдохновенная музыка Беллини, звездный состав ведущих солистов, замечательные декорации, отвечающие последнему слову компьютерной техники, интересные световые решения, прекрасная организация спектакля — все эти важные компоненты явились залогом истинного триумфа, с которым прошла премьера.

Возвышенный стиль лирической трагедии и в то же время драматические перипетии, имеющие место в сюжете, волнующие страсти, борьба и акт самопожертвования, проникновенное исполнение легендарной арии Castadive (обращение к Луне), замечательный по красоте и тонкости колорита дуэт Нормы и Адальджизы, являющиеся потрясающими образцами belcanto, до глубины души тронули сердца зрителей.

Хочется отметить совершенно особое впечатление, которое производит исполнение ведущих солисток Ф.Мамедовой и С.Асадовой. У них свой взгляд, свое видение этой музыки. Их исполнительская манера являет собой своеобразный синтез глубоких эмоций, удивительной «музыкальности» и рационального подхода, полета творческой фантазии и точного чувства меры, логической выверенности. Наверное, наличие всех этих качеств говорит о главном — подлинном художественном мастерстве.

Певицы смогли совершенно по-своему донести до слушателя вдохновенную, потрясающую по красоте музыку Беллини, нарисовать по-своему трагические образы благородных жриц, высокую поэзию их любви к Поллиону, сумели по-своему раскрыть слушателям всю искреннюю силу человеческих переживаний, сочетающуюся со сдержанностью и благородством выражения, обнаружили тонкий подход к музыкальному замыслу композитора.

Прекрасное впечатление на публику произвело талантливое выступление Адиля Ахундова и Антона Ферштандта.

Огромна роль руководителя проекта Фархада Бадалбейли. Его чуткое руководство, прекрасное понимание своеобразия музыки Беллини помогло творческой труппе пропустить через себя, глубоко прочувствовать и представить музыку Беллини как откровение, как новый неизведанный мир глубоких эмоциональных ощущений.

Прекрасным комментарием к состоявшемуся событию являются слова народного писателя Чингиза Абдуллаева: «Я был потрясен премьерой оперы «Норма». Поднять такую постановку и осуществить ее на таком высоком уровне — это героизм. Я знаю, что Норму исполняла великолепная Мария Каллас, Галина Вишневская. В первый момент я решил, что ведущие солисты — это приглашенные артисты. Но узнав, что это наши певцы, я был поражен. Более того, постановка оперы осуществлена на итальянском языке. Я общался во время спектакля с послом Италии в Азербайджане, и он выразил свое восхищение прекрасным итальянским произношением наших солистов. Я от души поздравляю Фархада Шамсиевича и всех участников проекта. Очень благодарен за такое начинание».

Присоединимся к словам Чингиза муаллима и пожелаем творческому коллективу БМА новых творческих находок, удач и новых грандиозных проектов!

ЭХО НА FACEBOOK: