Экономика, Эхо

«Деньги, заработанные в Азербайджане, не должны уходить в чужие страны, даже если заработаны не совсем честно»

Э.РУСТАМОВА

Условия возврата капитала в Азербайджан существуют. Закон «Об амнистии капитала» или «О добровольном декларировании» поможет вернуть ресурсы в отечественную экономику. Об этом заявил в интервью Echo.az депутат Милли меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов.

«Регулярно этот вопрос поднимается в парламенте в ходе обсуждения различных вопросов. Рано или поздно этот документ будет принят,» — говорит Ахмедов.

«В настоящее время во многих республиках бывшего Союза поднимается вопрос принятия амнистии по капиталу, в том числе Азербайджан рассматривает этот вопрос. Амнистия капитала предусматривает освобождение от уголовной ответственности. Те бизнесмены, кто задекларировал свои активы и счета за рубежом, не будут нести наказания за налоговые нарушения,» — сказал депутат.

«Деньги, заработанные в Азербайджане, не должны уходить в чужие страны, даже если заработаны не совсем честно. Зачем создавать благоприятные условия для развития других стран руками наших граждан, когда мы можем вернуть эти активы в Азербайджан, чтобы этот капитал крутился в нашей экономике,» — говорит Ахмедов.

При этом, он добавил, что естественно, возврат денег должен носить исключительно добровольный характер.

«Только таким образом можно вернуть деньги и бизнес в Азербайджан. С учетом того, что сейчас отдельные страны ведут санкции против бизнесменов (речь идет о так называемом «кремлевском списке» Минфина США, куда включили российских олигархов азербайджанского происхождения — Авт.), нам следует серьезно заняться этим вопросом,» — считает Ахмедов.

«Я уверен, если государство примет соответствующий закон, капиталы начнут возвращаться домой. Систематически поднимается вопрос о необходимости принятия амнистии капитала на обсуждениях в парламенте. Рано или поздно будет принят этот документ», — сказал Вахид Ахмедов.

При этом депутат сообщил, что отток капитала из страны заметно сократился.

«Реформы, проводимые Центральным банком Азербайджанской Республики в области монетарной политики, дают положительные плоды. Регулятор серьезно контролирует вопрос оттока капитала. Думаю, что в 2018 году вывоз капитала из Азербайджана сократится», — заключил Вахид Ахмедов.

Ранее в интервью с Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов заявил, что правительство должно обратиться к азербайджанскому бизнесу о необходимости вернуть активы и капиталы в юрисдикцию Азербайджана.

«Конечно, без амнистии капитала сделать это невозможно. Для этого нужно принять соответствующий закон, в котором будет говориться о том, что обладатели средств неясного происхождения, добровольно их задекларировавшие, не будут подвергнуты уголовному преследованию», — говорит Акрам Гасанов.

«Владельцам достаточно сообщить налоговым органам, что у них есть банковский счет за рубежом, незадекларированный доход или компания. Вопрос об источнике заработка, естественно, отпадет. То есть амнистия капитала позволит легализовать их зарубежные активы. Но кто не сделает этого, тот получит «кнут». Амнистия капитала эффективно действует во многих странах», — отметил эксперт.

По словам Гасанова, намного эффективней будет, если, помимо декларации активов и счетов, будут декларироваться и расходы, особенно это касается чиновников, многие из которых живут не на «белую» зарплату.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...