Общество, Эхо

О «детской» ипотеке правительство в Азербайджане не думает

Э.РУСТАМОВА

В Азербайджане семьям двумя и более детьми получить доступное жилье достаточно проблематично. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.

«Сегодня такая категория населения может воспользоваться только «обычной» государственной или коммерческой ипотекой. Но многие из таких семей не могут «потянуть» условия кредитования. Государство должно включить эту категорию населения в группу льготников, которым будут предусмотрены послабления,» — сказал он.

«Азербайджанская государственная ипотечная программа делятся на социальную и так называемую обычную ипотеку. Понятно, что «обычная» ипотека не предусматривает льготы. Что касается социальной, то на использование льготного ипотечного кредита обладают следующие лица; член семьи шехида (муж/жена, дети); национальный герой (сам, муж/жена, дети); вынужденный переселенец либо приравненное к нему лицо; лицо, не менее трех лет прослужившее на государственной службе, в том числе лицо, прошедшее службу особого вида государственной службы и т.д. В этой категории не говорится о многодетных семьях,» — говорит Алиев.

«Таким образом, можно сказать, что государство не оказывает поддержку семьям с двумя и более детьми. Это неправильно. Данная категория населения тоже нуждается в господдержке. В республике есть немало семей с детьми, которые живут в стесненных условиях. Это ненормально, когда семья с тремя детьми живет в однокомнатной квартире,» — подчеркнул он.

Он также отметил, что кроме того, есть семьи с несовершеннолетними детьми, которые вовсе не имеют даже собственного угла, и годами вынуждены жить в съемной квартире.

«Эти вопросы государством не решаются. Нужно принять закон или программу, специально рассчитанную для этой категории, ведь многие молодые семьи остро нуждаются в собственной недвижимости, но в силу невысоких доходов не могут взять ипотеку. Поэтому будет вполне логично, если правительство поддержит именно данную категорию населения. Тем более, что вопросы социально-бытовой обустроенности населения играют в жизни страны очень важную роль. Введение дополнительных льгот, безусловно, сделает покупку недвижимости доступнее», — Рашад Алиев.

Отметим, что объем ипотечного кредитования из средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в 2017 году составил 202,9 млн манатов, что в 184 раза больше показателя 2016 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Центральном банке (ЦБА).

В том числе в декабре 2017 года банки-агенты фонда выдали кредитов на 30,4 млн манатов, что стало самым высоким ежемесячным показателем в течение отчетного года.

По данным ЦБА, АИФ в 2017г рефинансировал кредитов на сумму 113,9 млн манатов (рост в 3,4 раза), в том числе в декабре, на 19,6 млн манатов. АИФ в 2017г разместил облигаций на сумму 250 млн манатов (в 2016 году не размещал — ИФ). В 2017 году фонд получил из госбюджета Азербайджана 50 млн манатов для выдачи социальной ипотеки, в том числе в декабре, 5,3 млн манатов.

Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 150 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Первичный платеж составляет 15-25%.

Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 100 тыс. манатов, ставка — не выше 4% годовых, срок — до 30 лет. Первичный платеж составляет 10%.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...