За рубежом

Еще одна война в Сирии

А.ШАКУР

Умение выбирать себе союзников — важная часть политического таланта. И неважно, идет ли речь о внутренней или внешней политике. Союзники, конечно, в силах помочь, поддержать, «обеспечить интересы», но и, пардон, «подставить» они тоже могут не на шутку. Примерно это и происходит сегодня в Сирии, где действия Башара Асада и его иранских покровителей грозят втянуть РФ в серьезный конфликт с Израилем.

Справедливости ради, на сирийском поле у РФ и так хватает проблем. Все труднее сохранять хорошую мину на фоне турецкой военной операции в Африне. В РФ, как известно, поддержку курдским боевикам оказывали на протяжении десятилетий, в 2016 году им, по данным из заслуживающих доверия источников, даже поставляли ПЗРК. К моменту начала военной операции «Оливковая ветвь» Москва сделала широкий жест и вывела из Африна свою военную полицию.

Многие эксперты полагают: в Кремле, судя по всему, рассчитывали, что Турция просто «завязнет» в войне. Но теперь недавних союзников РФ турецкая армия успешно «утюжит», курдские «пешмерга», как и в Ираке, ожидаемого сопротивления не оказывают, и что теперь делать — неясно. Пока что российские военные корреспонденты уже ведут репортажи из Африна, который регулярно подвергается ракетным ударам со стороны Турции.

До опасной черты дошло «расхождение интересов» с США. В Москве предпочитают не педалировать тему, но факт остается фактом: США несколько дней назад ударили по российским наемникам, воевавшим на стороне войск Башара Асада.

Напомним: еще в конце минувшей недели СМИ сообщили о том, что в результате ударов коалиции во главе с США погибли около 100 подконтрольных Дамаску военных. В Минобороны РФ тогда заявили, что инцидент произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий ополченцев, что уже само по себе давало информацию к размышлению, насколько ответственность за тех, по кому пришелся удар, несет Россия.

Затем появились подробности. «Оборонительный» авиаудар США в Сирии был нанесен по подразделениям российской частной военной компании, среди бойцов есть погибшие, заявил источник газеты ВЗГЛЯД со ссылкой на собственные данные. «Удар нанесли по бойцам ЧВК «Вагнера». Две сотни успешно атаковали штаб курдов и считали, что американцы не решатся вмешиваться. Судя по всему, инвестор вагнеровцев получил от сирийского правительства разрешение на добычу нефти в этом районе. А эту территорию у ИГИЛ взяли курды, с помощью американцев взяли почти без боя. Их решили взять на слабо», — излагал версию источник.

По его словам, погибли от 15 до 25 человек, 50 ранены. «Участвовало ли племенное ополчение, неизвестно. Говорят, вопрос можно было бы решить, если бы на вооружении ЧВК стояли ПЗРК, то амеры (коалиция во главе с США — прим. «Взгляд») не сунулись. Теперь отношения с курдами крайне напряженные. Холодок превратился в прямые боестолкновения».

Только вот о курдах или об американцах идет речь — это еще как посмотреть. Теперь же «Взгляд» публикует новую сенсацию. В интернет выложена расшифровка разговоров, из которой следует, что подразделения российской частной военной компании «Вагнера» потеряли в результате удара США в Сирии сотни человек убитыми. Telegram-канал WarGonzo опубликовал расшифровку «свидетельств атаки американцев на наших в Сирии».

На записи «голос 1» сообщает, что «в одной роте 200 человек 200-х, в другой — 10 человек», третью «тоже растрепали очень сильно». Также сообщается, что много «пропавших без вести». «Голос 1» называет случившееся «унижением», но с пострадавшей стороной обращаются, по его словам, «как с чертями». Он полагает, что правительство не будет предпринимать никаких ответных действий, «ничего, никакую ответку никто не сделает и никто никого не уничтожит».

«Голос 2» сообщает, что в пятой роте погибло 177 человек, вторую «практически не зацепило», а пятую «всю уничтожили, их раскатали там авиацией, вертушками, артиллерией и курды с американцами на них поперли, у пацанов просто не было шансов». Рота «легла почти вся».

«Вот остатки тяжелых, сейчас «Тюльпан» придет ночью сегодня, будем тогда встречать уже. Давай, на связи. Викторович тоже, по-моему, если наши, тоже минусовой», — заявил «голос 2». Кроме того, Telegram-канал со ссылкой на источник сообщает, что «артиллерия не смогла защитить» из-за атаки американских дронов, которые вывели ее из строя.

«У ребят практически не было шансов — после артобстрела по остаткам колонны прошлись из вертолетов. Средств ПВО даже ручных не было. Немногие выжившие подтверждают — над окопами противника висели американские флаги», — сообщил источник. Теперь в Сирии раскручивается новый виток противостояния — уже между Израилем и Ираном. И вновь РФ будет трудно остаться в стороне.

Напомним: в субботу, 10 февраля, вертолет ВВС Израиля перехватил запущенный с территории Сирии иранский беспилотный летательный аппарат, который пересек израильскую границу, сообщает издание Haaretz, на которое ссылается РБК. После этого израильские ВВС атаковали «иранские цели в Сирии», речь идет об «иранских системах управления» БПЛА, передает Reuters. По самолетам, наносившим удары, сработала сирийская система ПВО. Из-за ее огня в нескольких районах северного Израиля включались сирены воздушной тревоги: сначала в городе Бейт-Шеан, а затем в его округе и на Голанских высотах. Никто не пострадал.

Однако в ходе атаки Израиль потерял один истребитель F-16 в северной части страны, оба пилота катапультировались и были доставлены в госпиталь в стабильном состоянии. Позднее Армия обороны Израиля сообщила, что в действительности один из пилотов получил тяжелые травмы при катапультировании. Как уточняет Reuters, F-16 был сбит сирийским огнем. «Армия обороны Израиля продолжит отвечать на попытки вторгнуться в израильское воздушное пространство и будет действовать для предотвращения любых нарушений суверенитета страны», — приводит издание Jerusalem Post слова представителя армии.

Позднее сирийское государственное агентство SANA подтвердило, что система ПВО страны противостояла «израильской атаке на военную базу в центральном районе страны».

Как напоминает РБК, это уже не первый такого рода прецедент. В начале декабря 2017 года Израиль обстрелял позиции сирийских правительственных войск в районе Дамаска ракетами «земля — земля», и, как сообщало тогда издание Times of Israel, целью атаки была строящаяся иранская военная база.

Тогда же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал понять, что не допустит присутствия в Сирии иранских военных. А повод для беспокойства есть. У Ирана нет общей границы с Израилем, но подобраться поближе к ненавистному «сионистскому режиму» в Тегеране мечтают многие. Сирия здесь — весьма удобный плацдарм, особенно теперь, когда вместо собственной армии на стороне официального Дамаска воюют «стражи исламской революции» из ИРИ, Башар Асад даже не попытается возражать.

После удара израильских ВВС по целям на территории Сирии администрация американского президента поддержала Израиль, назвав страну верным союзником США. Соответствующее сообщение Белого дома опубликовал NBC Politics, сообщает «Звезда». «Мы признаем право этой страны на оборонительные действия в отношении сирийских ополченцев, поддерживаемых Ираном, на юге САР», — говорится в заявлении. Также в Вашингтоне призвали Иран и его союзников прекратить «провокационные действия и приложить усилия к установлению мира в регионе».

О каких именно союзниках идет речь, не уточняется. Кроме того, в Москве объявлено, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопрос действия израильской авиации на территории Сирии. Также указывается, что Россия выступает за то, чтобы избежать любых действий, которые могут запустить виток нового противостояния в Сирии.

Однако известно и другое. Огонь по израильским самолетам, работающим над территорией Сирии, вели исключительно батареи ПВО сирийских правительственных войск, составленные из комплексов советского и российского производства, заявил представитель Армии обороны Израиля. По данным израильских военных, огонь по самолетам ведут ЗРК С-200 и «Бук», в классификации НАТО — SA-5 и SA-17, сообщает «Московский комсомолец».

А это уже серьезно. В том числе и потому, что в Израиле не раз призывали Россию воздержаться от поставок оружия в Сирию, напоминая, что оно может попасть в распоряжение ИРИ и проиранских группировок в том же Ливане. И если учесть, что оружие в Сирию поставляется «в обмен на лояльность», то масштаб возможных политических проблем уже на израильском треке можно себе представить. Судя по всему, выбор союзников на сирийском поле может слишком дорого обойтись РФ.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...