Экономика, Эхо

Стабильный курс маната остался в прошлом — Центробанк Азербайджана

centrobank-central-bank-azДж.АЛЕКПЕРОВА

Вчера в Центральном банке Азербайджанской Республики прошла пресс-конференция, посвященная изменениям параметров учетной ставки. Глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил о том, что правление ЦБА снизило учетную ставку с 15% до 13%. При этом верхний предел — с 18% до 16%, нижний — с 10% до 8%.

По его словам, решение о параметрах процентного коридора продиктовано возвращением фактической среднегодовой инфляции в коридор однозначных показателей, прогнозами по снижению инфляции и улучшением внешнего баланса.

ЦБ продолжит отслеживать ситуацию в экономике и на финансовых рынках и действовать в рамках имеющихся инструментов. Кроме этого, параметры процентного коридора будут обсуждены в рамках следующего заседания в апреле этого года.

Затрагивая уровень инфляции, глава Центрального банка Азербайджанской Республики отметил, что согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе годовая инфляция в Азербайджане составила 5,5%. По его словам, антиинфляционная денежная политика, оптимальное управление денежной массой и стабилизация курса маната с середины 2017 года сыграли важную роль в формировании инфляции на однозначном уровне.

«Изменение соотношения совокупного спроса и предложения, мировые цены на продовольствие и инфляционные ожидания были одними из главных факторов, влияющих на динамику цен. Сохранение инфляции на однозначном уровне в предстоящий период будет зависеть от снижения инфляционных ожиданий и реагирования этих ожиданий на изменения экономической конъюнктуры», — сказал он.

Кроме этого, по его словам, ЦБ будет пытаться поддерживать инфляцию, и если удастся избежать внешних шоков, она сохранится на уровне в 6-8%.

Эльман Рустамов отметил, что ЦБА считает возможным удержание процентных ставок в позитивном коридоре и их дальнейшее снижение.

Согласно оценкам, постепенный переход к нейтральной денежной политике в соответствии с новым экономическим циклом окажет положительное влияние на экономическую активность.

Эльман Рустамов рассказал, что позитивная динамика экономического роста продолжится и в 2018 году. Он отметил, что по итогам 2017 года профицит внешней торговли составил до 5 млрд. долларов. Этот показатель в 10 раз выше прошлогоднего.

Также зафиксирован рост экспорта на 25%, в частности, не нефтяного на 23%. В результате валютные резервы Азербайджана за 2017 году увеличились на 11%.

Глава Центрального банка Азербайджанской Республики отметил, что рост валютных резервов Центрального банка Азербайджана в 2018 году будет не ниже прошлогоднего показателя. Но при этом одним из главных факторов, влияющих на этот процесс, являются цены на нефть.

Отметим, что валютные резервы Центробанка увеличились на 0,8% — до 5 млрд 381,2 млн. долларов.

Эльман Рустамов пояснил, что стабильные цены на нефть на мировом рынке примерно в районе 45 долларов за баррель (как рассчитано в Государственном бюджете Азербайджанской Республики), обеспечивают положительный платежный баланс и рост валютных резервов банка Азербайджана. Он отметил, что сейчас цена на нефть относительно высокая. Поэтому начаты выплаты бонусов Азербайджану по условиям нового нефтяного контракта.

По его словам, в 2017 году манатная денежная масса выросла на 8,7 процентов, что значительно превышает темпы роста ненефтяного сектора. В условиях превышения предложения над спросом на валютном рынке курс маната с начала года укрепился на четыре процента. А это привело к снижению инфляционных ожиданий и уровня долларизации. Однако реальный эффективный курс маната с конца 2014 года по сей день снизился на 36%. Это стало позитивным фактором в вопросе импортозамещения и стимулирования ненефтяного экспорта.

Эльман Рустамов заверил, что ЦБ не вмешивается в валютный рынок. Кроме этого, Центральный банк Азербайджана собирается перейти к новым фискальным и монетарным правилам.

«ЦБ старается не вмешиваться: мы не покупаем и не продаем валюту на валютных торгах. Основной задачей в настоящее время является возвращение банкам свопов. Переход к новым правилам поднимет на более высокий уровень координацию фискальной и монетарной политики. А это позволит устранить экономические риски», — сказал глава ЦБ.

По его словам, стабильный курс маната остался в прошлом и был связан с высокими ценами на нефть. Возвращение к этому не будет, так как эта политика была неверной. Основная цель сегодня — обеспечить регулируемый маловолатильный курс маната.

Однако, учитывая интерес населения и бизнеса, банк старается избежать резкого падения или роста маната. Именно поэтому в курсовой политике применяется «промежуточный» режим, который является частью плавающего курса. А ЦБ придерживается трех важных целей: низковолатильный стабильный курс, дешевые деньги и низкая инфляция.

Эльман Рустамов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что ЦБ постарается проявлять большую терпимость на нотных аукционах.

«Мы вернем часть привлеченных на аукционах средств экономике, способствуя тем самым росту экономической активности. В настоящее время в банках достаточно средств, но есть проблемы с кредитованием», — заметил глава Центрального банка.

Говоря о металлических деньгах, Э. Рустамов сказал, что банки стараются максимально мало использовать металлические деньги с учетом стоимости их перевозки и доставки. Хотя торговая система очень в них нуждается. Сейчас ЦБА работает непосредственно с торговой сетью, без участия банков. Что касается металлических манатов, то они могут быть введены в обращение лишь при необходимости.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...