Экономика, Эхо

Ипотека поможет восстановить рынок недвижимости Азербайджана?

ipoteka-house-realestateЭ.РУСТАМОВА

«При сохранении нынешних условий ипотека в Азербайджане еще не скоро сможет стать катализатором восстановления рынка недвижимости». Об этом заявил Echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.

По его словам, например, в России на данный момент ипотека является единственным драйвером спроса на жилье.

«Объем ипотечного кредитования на российском рынке высокий не потому, что РФ — большая страна. Предложение в этой стране на душу населения значительно больше по сравнению с Азербайджаном, поэтому в России ипотека является достаточно мощным фактором, который поддерживает рынок, особенно в период кризиса. В Азербайджане объем предложений по ипотеке невысокий», — сказал эксперт.

Как он отметил, раньше ипотека в Азербайджане влияла на формирование цен на жилье экономкласса.

«Сейчас такой тенденции не наблюдается. Однако с каждым годом предложение на ипотечном рынке увеличивается. Рост объемов и количество ипотечных кредитов наблюдаются преимущественно в Баку. В целом стоит отметить, что рынок заметно вырос за последние 3-4 года, но этого недостаточно. Доля недвижимости, проданной с использованием государственного и коммерческого ипотечного кредитования, не такая высокая, как, например, в той же России», — пояснил Рашад Алиев.

При этом он подчеркнул, что если в последующие годы доступность и предложение по ипотеке будут расти, то ситуация может улучшиться.

«На данный момент требования к заемщикам остаются достаточно жесткими. Не менее важно в этом вопросе, какую монетарную политику ведет Центральный банк. Процентные ставки по ипотеке до сих пор зависят от ключевой ставки ЦБА, но, судя по всему, регулятор не собирается в ближайшее время снижать ставку», — заключил Рашад Алиев.

Напомним, что в 2017 году в Азербайджане был поставлен ипотечный рекорд. Внедрение новшеств в сфере ипотечных кредитов, которое привело к упрощению и полной автоматизации по линии Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (АИКГФ), сформировало высокий спрос на его услуги со стороны населения — приведя в результате к выделению рекордного количества льготных кредитов и на рекордную сумму, отмечается в отчете фонда по итогам 2017 года.

Как отмечается в сообщении, в банки-агенты АИКГФ поступило от граждан 12702 заявки на получение ипотечных кредитов, на общую суму 859,7 миллиона манатов.

«В 2017 году было выделено 3,109 тысячи ипотечных кредитов на 203,1 миллиона манатов. Из них 1,076 тысячи кредитов на 70,6 миллиона манатов — льготные ссуды, которые стали предоставляться с 2007 года», — отмечается в сообщении.

В целом за 2006-2017 годы 21,300 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия, получив на покупку квартир в общей сложности 944,3 миллиона манатов. При этом 278,7 миллиона манатов по выданным 6,238 тысячи ипотечных кредитов было предоставлено льготной категории граждан.

Для молодых семей ипотечные ссуды играют важную роль в обзаведении жильем, и в связи с этим 70,3% выданных кредитов пришлись на долю молодежи. В то же время в регионах выдано 24,1% ипотечных кредитов.

АИКГФ успешно завершил 2017 год, так как активы фонда в 2017 году в сравнении с 2016 годом увеличились в 1,4 раза — до 958,2 миллиона манатов, а суммарная нераспределенная прибыль в 2,1 раза — до 15 миллионов манатов. АИКГФ с 2018 года наряду с предоставлением ипотечных кредитов начнет предоставлять гарантии по кредитам для предпринимателей.

Максимальная сумма выдаваемых по государственной линии коммерческих ипотечных кредитов увеличена решением Наблюдательного совета ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд» (АИФ) со 100 тысяч до 150 тысяч манатов. Максимальная сумма льготных ипотечных кредитов осталась на уровне 100 тысяч манатов.

По линии АИФ предоставляются ипотечные кредиты на коммерческих условиях, а также социальная ипотека. В настоящее время коммерческие ипотечные кредиты выдаются под 8% годовых, а социальные ипотечные кредиты — под 4% годовых.

Ипотечный фонд начал свою деятельность с марта 2006 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 октября 2017 года утвердил внесение изменений в указ «О создании Открытого акционерного общества (ОАО) «Азербайджанский ипотечный фонд» от 27 октября 2015 года. Согласно изменениям, слово «Азербайджанский ипотечный фонд» заменяется словами «Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджанской Республики», и в дальнейшем слово «общества» заменяется словом «фонда».

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...