Культура и Общество

«7-0 в пользу Шаровского»

aleksandr-sharovskyИ.АСАДОВА

В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна отметили юбилей народного артиста Азербайджана, главного режиссера Александра Шаровского, сообщает Echo.az.

Сложно найти человека, который бы не знал Александра Яковлевича. На его премьерах всегда аншлаги, его спектакли узнаваемы по стилю, но всегда разные по режиссуре и творческим решениям. Но мало кто знает, что в юности Шаровский мечтал вовсе не о театре, а о карьере успешного футболиста, хотел играть в «Нефтчи».

Однако судьба сложилась так, что свой главный гол он все же забил в зрительный зал Русского драмтеатра, окончательно и бесповоротно влюбив в себя зрителей и всех почитателей театрального искусства.

Невозможно представить современный азербайджанский театр без имени Александра Шаровского. Мастеру исполнилось 70, но поскольку в это тоже с трудом верится, коллектив театра умело обыграл юбилейную цифру в пользу всегда молодого, энергичного Александра Яковлевича, и опять же, с отсылкой на спортивное прошлое юбиляра: «7-0 в пользу Шаровского».

Именно так и назывался юбилейный вечер, прошедший в стенах родного для режиссера театра.

Поздравить Александра Яковлевича пришел министр культуры и туризма Абульфас Караев.

Министр дал небольшое интервью журналистам, отметив заслуги Шаровского в развитии азербайджанской культуры и театрального искусства.

«Желаю нашему юбиляру еще больших творческих достижений, и самое главное – еще долго радовать всех поклонников театрального искусства,» — сказал Караев.

В фойе театра была представлена фотовыставка, раскрывающая различные этапы жизни и творчества Александра Шаровского. Многочисленные гости, среди которых также были известные деятели культуры, политики, общественные деятели с интересом разглядывали фотографии, и общались друг с другом.

Начался вечер неожиданно ярко – со сцены в зал вышли официанты, и стали предлагать публике угощение в виде аперитива с закуской. Ведущий вечера – молодая звезда Русского драмтеатра Олег Амирбеков пояснил: «За здоровье нашего дорого юбиляра!».

Гости были приятно удивлены таким трюком постановщиков вечера, особенно – мужчины. Даже сам министр Абульфаз Караев опробовал напиток и поднял рюмочку за здоровье Александра Шаровского.

Под аплодисменты зрителей на сцену вышел главный герой вечера. И первым делом, Шаровский поблагодарил президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева за награждение орденом «Шараф». Режиссер зачитал телеграмму, которую он отправил главе государства, и подчеркнул, что «Русский драмтеатр голосует на выборах за Ильхама Алиева!».

Вопреки существующему мнению о том, что юбилейные вечера проходят скучно и монотонно, юбилей главрежа РДТ прошел ярко и словно на одном дыхании. И во многом, это благодаря интересным воспоминаниям самого именинника, которые составили основную часть программы вечера.

Александр Яковлевич рассказывал о своем детстве, юности, о первой любви, о друзьях. О театре, без которого он уже не представляет свою жизнь.

Народный артист пригласил публику совершить путешествие в прошлое Баку, в один из многолюдных двориков на «Бешмяртябя», где, вырос Шаровский, и где, как он выразился, он впервые познал то, что сегодня мы называем мультикультурализмом. В шумных бакинских двориках, где дружно соседствовали люди разных национальностей, нашего будущего режиссера прятала под чадру тетя Сара «чтобы не сглазили», а ее старший храбрый сын Мухтар защищал от мальчишек – драчунов, мешавших гулять в садике возле Аздрамы.

«С тех пор меня не глазят и с тех пор я гуляю!», — с юмором подвел Шаровский итог своего рассказа о детстве.

В другом эпизоде, рассказанном юбиляром — «Как я стал артистом» зрители узнают, что в театр Шаровского привела первая любовь.

Девушка, которая ему нравилась, работала в оркестре Театра юного зрителя, и чтобы завоевать ее сердце, он также решил устроиться туда на работу. История получила счастливый конец – пара поженилась и у молодоженов родился сын. Однако после 10 лет совместной жизни пути супругов расходятся, но театр уже навсегда остается в жизни Александра Шаровского.

И кстати, вторая, и самая главная история любви, которая продолжается по сей день, у артиста также связана с театром. Одна из ведущих артисток Русского драматического театра, заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская – верная спутница жизни режиссера, и именно она приготовила ему самое трогательное и самое милое музыкальное поздравление.

Выйдя на сцену в образе одной из своих героинь, — Федры, Наталья Шаровская посвятила своему супругу песню « У меня всегда есть ты, у тебя всегда есть я».

С задором и юмором поздравили юбиляр трио в лице звезд РДТ Мабуда Магеррамова, Сафы Мирзагасанова и Фуада Османова. Вышли они на сцену в образе героев из сказки про трех поросят. Столь очаровательными и непосредственными известных артистов не видел еще никто!

Чуть позже к артистам присоединился Салман Байрамов, и вместе они исполнили еще один номер, — песню из спектакля Александра Шаровского «Мусье Жордан ученый ботаник и дервиш Мастали-Шах знаменитый колдун».

Не осталась в тени и женская часть труппы театра – очаровательные молодые актрисы посвятили Шаровскому композицию Лаймы Вайкуле «Я твоя муза, ты мой муз».

Поздравить юбиляра пришла также народная артистка Азербайджана — Бриллиант Дадашева, которая исполнила песню «Моя любовь» на музыку Вагифа Герайзаде и слова Ирины Ивановой, из спектакля «В хрустальном дворце» по пьесе Ильяса Эфендиева в постановке Шаровского. Это был также один из самых эмоциональных и ярких моментов всего вечера.

Рассказывая о своих родителях, Александр Яковлевич признался, что они со скандалом восприняли его уход в театр.

«Папа так за всю жизнь не пришел ко мне в театр, а мама пришла через много лет на спектакль «Закат» где я играл Менделя Крика», — вспоминает народный артист.

В этом спектакле Шаровский исполнял лирическую песню, в тот день он стал на колени и спел композицию для мамы. В это момент она встала и на весь зал сказала «Это мой сын!». В тот вечер мама Александра Яковлевича, спустя долгие годы благословила его великий путь артиста.

Вечер близился к финалу. «Счастлив ли я?», — задается вопросом юбиляр. «У меня есть 6 внуков, есть мой дорогой президент, есть любимый сын, любимая жена, друзья, мои зрители… У меня есть театр. Конечно же, я счастливый человек…».

Мы также поздравляем всеми любимого Александра Яковлевича с юбилеем, и желаем ему крепкого здоровья, новых ярких спектаклей. Каждая премьера Шаровского – это праздник. Так пусть же он длится еще очень и очень долго!

ЭХО НА FACEBOOK: