Культура, Эхо

«Смерть Сталина» все же покажут в Баку

smert-stalinaИ.АСАДОВА

Фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», который сочли скандально-провокационным и запретили к показу на экранах кинотеатров в некоторых странах СНГ, все же будет показан в Азербайджане.

С 15 февраля демонстрация фильма стартует в сети кинотеатров CinemaPlus. Об этом Echo.az сообщили в пресс-службе кинотеатра.

Фильм повествует о последних часах жизни лидера СССР Иосифа Сталина и политической борьбе за власть его ближайшего окружения сразу после его кончины в начале марта 1953 года.

Главные роли в картине сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Джейсон Айзекс, Руперт Френд и Ольга Куриленко, прославившаяся ролью «девушки Бонда» в фильме об агенте 007 «Квант милосердия».

Премьера фильма состоялась 15 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто (Канада). В Великобритании фильм впервые вышел на экраны 20 октября 2017 года.

Выход фильма на экраны и продажа билетов были приостановлены в Белоруссии. Но после ознакомления фильма Министерство культуры Республики Беларусь выдало разрешение на прокат фильма. Картина демонстрируется в кинотеатрах Беларуси с 8 февраля.

В конце января и начале февраля премьеры фильма также прошли в Армении, в Казахстане и Украине.

В России 22 января 2018 года Министерством культуры был организован общественный просмотр фильма, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, и другие лица, возражавшие против демонстрации фильма на экранах кинотеатров.

Российские деятели опубликовано открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой временно отозвать прокатное удостоверение у фильма.

Авторы письма усмотрели в трейлере к фильму «оскорбительное отношение к Государственному гимну страны» и оценили фильм как «произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями» и «пасквиль на историю».

Было также высказано мнение, что содержащаяся в картине информация «может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека», а выход фильма в канун 75-летия Сталинградской битвы назвали «плевком в лицо» ее жертвам и всем оставшимся в живых.

Член общественной палаты РФ Павел Пожигайло обнаружил в фильме оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и исторических персонажей.

Правнук Сталина, грузинский художник и общественный деятель Яков Джугашвили, в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что не смотрел фильм, но для него достаточно уже определения жанра фильма как комедии, и назвал «нелюдями» авторов картины, для которых «смерть является поводом для смеха».

Сын Никиты Хрущева, Сергей Хрущев, заявил, что фильм является ярчайшим примером искажения истории СССР и России, что «внедрение в сознание молодого поколения ложного, искаженного и унизительного представления о прошлом, а следовательно, и о настоящем России.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, сославшись на мнение общественности, заявил об отзыве прокатного удостоверения с целью проведения дополнительной всесторонней юридической экспертизы.

Несмотря на это, 25 января, фильм «Смерть Сталина» был показан в московском кинотеатре «Пионер». На следующий день, кинотеатр разместил в социальной сети «ВКонтакте» объявление о прекращении показов фильма с 27 января. Всего в кинотеатре состоялось 4 сеанса.

И вкратце об истории создания скандальной ленты. Британско-французский политико-сатирический комедийный художественный фильм был снят в 2017 году по одноименному французскому графическому роману (комиксу) 2010 года Фабьена Нури и Тьерри Робена.

Фабьен Нури обратился к страшной истории смерти советского вождя, намереваясь создать собственный киносценарий триллера, но, в итоге, совместно с Тьерри Робеном пришел к комиксу, формат которого лучше отражал трагизм истории.

Как утверждает Фабьен Нури, он «не изобрел ничего», а, наоборот, был вынужден изъять некоторые исторические детали, оказавшиеся чересчур безумными, а основным вдохновением для сюжета называет фильм «Доктор Стрейнджлав» (1964) режиссера Стэнли Кубрика.

По словам Ианнуччи, авторы старались отнестись к историческим событиям с максимальным уважением и с пониманием того, что происходившее с миллионами людей в СССР не было смешно, однако можно использовать комедию для исследования мировоззрения советских политиков и смеяться над «подковерными интригами этих взрослых людей, которые внезапно ведут себя как дети».

Известно, что в ходе подготовки к съемкам авторы съездили в Москву, где посетили Кремль, дачу Сталина, пообщались с историками и заставшими 1950-е годы москвичами, а также посмотрели такие российские фильмы как «Утомленные солнцем» (1994) Никиты Михалкова и «Хрусталев, машину!» (1998) Алексея Германа.

Работа над фильмом началась в мае, съемки — в июне 2016 года. Ради работы в этой картине Армандо Ианнуччи оставил продюсирование телевизионного проекта «Вице-президент» еще до окончания последнего сезона. Натурные съемки велись в Лондоне: использовались Блайт-хауз и Александра-палас, и в Киеве: Горсовет стал в фильме зданием НКВД, а павильон Экспоцентра — Домом Союзов.

Отметим, что фильм уже завоевал несколько наград на фестивалях в Британии. США и ОАЭ.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...