Экономика

Carlsberg сохраняет лидерские позиции на рынке пива Азербайджана

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В 2017 году компания Carlsberg Azerbaijan смогла остановить падение объемов продаж и вернуться к росту, а также начать реализацию ряда проектов, которые сыграют положительную роль для устойчивого развития компании в долгосрочной перспективе. Carlsberg Azerbaijan сохраняет лидерские позиции на рынке пива Азербайджана.

«За прошедший год нам наконец удалось остановить негативную динамику, наблюдаемую в пивной отрасли, и, следовательно, наших результатах, и я рад отметить, что индустрия возвращается к росту.»

Об этом заявил генеральный директор Carlsberg Azerbaijan Вячеслав Мальцев, передает Echo.az.

«Помимо усилий компании, важную лепту в нормализацию бизнеса внесло укрепление диалога с органами государственной власти, это дает возможность донести позицию пивоваренной отрасли по жизненно важным для нас вопросам, и как результат, иметь более последовательное и предсказуемое законодательное регулирование, способствующее развитию и отрасли, и экономики в целом,» — отметил он.

«Для нас, как иностранного инвестора, сохранение такого подхода является критичным, развитие постоянного диалога и поддержка со стороны государства много значат с точки зрения стабильности и оценки перспектив бизнеса в конкретной стране,» — сказал Мальцев.

Падение пивного рынка, следовательно, и падение объемов продаж компании Carlsberg Azerbaijan, которое началось в 2015 году в связи с макроэкономическими причинами – девальвацией местной валюты и падением потребления, удалось остановить в 2017 году. Это позволило вернуть компании прибыльность и реабилитировать бизнес после почти двухлетнего падения.

В 2017 году объемы отгрузок компании выросли на 9 % по сравнению с прошлым годом, что было обусловлено как нормализацией экономической среды в стране, так и рядом важных шагов, предпринятых руководством компании для оптимизации бизнеса и повышения его эффективности. Существенную лепту в общий результат несомненно внес рост в канале разливного пива (on-trade), прирост отгрузок в канале по сравнению с прошлым годом составил порядка 25%.

Стоит отметить, что год стал знаменательным для компании с точки зрения пополнения портфеля брендов.

Как крупнейшая пивоваренная компания в стране и часть одного из мировых лидеров пивоварения, Carlsberg Azerbaijan стремится привнести новые сорта и вкусы на азербайджанский рынок пива и напитков.

Проведя тщательное исследование предпочтений местных потребителей, компания выбрала оптимальные алкогольные и безалкогольные бренды, которые имели успех на десятках рынков Carlsberg Group: за прошедший год азербайджанцам были предложены такие бренды, как Carlsberg, Kronenbourg Blanc 1664, Holsten, Seth and Riley’s Garage Hard Lemon в различных форматах упаковки, а в конце года компания вышла на рынок энергетических напитков с брендом Flash Up, который завоевал уверенные позиции в нескольких странах Восточной Европы.

Традиционно Carlsberg Azerbaijan уделяет большое внимание проектам в области устойчивого развития на локальном уровне, а также участвует в глобальных инициативах.

В 2017 году Carlsberg Azerbaijan в рамках глобального проекта Carlsberg Group, организовал отбор кандидатов для участия в международной образовательной программе от Young Global Pioneers, которая проводится при поддержке Фонда Carlsberg. YGP Talent Network – интернациональная образовательная программа для будущих лидеров в возрасте от 19 до 25 лет.

Программа имела большой успех среди молодежи и десятки кандидатов из различных высших учебных заведений страны присоединились к процессу отбора.

Также в прошедшем году компания организовала проект в области Ответственного потребления, фокусируясь на вопросе трезвого вождения. Проект был осуществлен в рамках Всемирного Дня ответственного потребления пива, который отмечается крупнейшими пивоваренными компаниями мира с 2015 года.

В сотрудничестве с технологической платформой UBER, Carlsberg Azerbaijan дала возможность бесплатно воспользоваться возможностью проезда на такси 500 потребителям, которые заказывали пиво Xırdalan в барах и ресторанах Баку.

На глобальном уровне в 2017 году Carlsberg Group приступила к реализации новой масштабной программы в области устойчивого развития «Цель 4 Ноля: Вместе для будущего» (Together Towards ZERO), которая является ответом на глобальные вызовы, такие как изменение климата, нехватка водных ресурсов и проблемы со здоровьем человека. Программа включает четыре стратегические цели, стоящие перед всеми предприятиями Carlsberg Group, и соответствующие целевые показатели: Стратегические долгосрочные цели — НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев.

Carlsberg Azerbaijan также работает в соответствии с приоритетами программы устойчивого развития, внедряя проекты по повторному использованию воды, энергосбережению, исключению рисков, связанных с несчастными случаями на рабочих местах и безответственным потреблением. Так, за 2017 год потребление электроэнергии было сокращено на 11,9%, потребление газа на 17,8%, а воды на 20,4% по сравнению с аналогичными показателями на 2016 год.

Бизнес Carlsberg в Беларуси, Казахстане и Азербайджане показали улучшение прибыли. Что касается общих результатов работы компаний Carlsberg Group в регионе Восточная Европа за 2017 год, органическое снижение чистой выручки на 1% является результатом снижения объемов на 8%, частично уравновешенного ростом выручки за литр продукции на 8%. Чистая выручка в отчетности выросла на 7% в связи с укреплением российского рубля.

Органическая операционная прибыль выросла на 12,2%, что связано с положительной динамикой выручки за литр продукции и отличным исполнением программы «Финансирование путешествия».

В результате положительного влияния валютного курса, операционная прибыль в отчетности выросла на 21,2%. Показатель операционной прибыльности значительно улучшился и вырос на 240 б.п. до 20,4%.

Под влиянием менее сильной динамики выручки за литр продукции во втором полугодии и высокой сравнительной базой из-за погодных условий в третьем квартале, операционная прибыль органически увеличилась на 9,2%.

Отметим, что пивоваренный завод Carlsberg Azerbaijan располагается в городе Хырдалан, в 10 километрах от столицы Азербайджана. Производственная мощность завода — 10 млн декалитров в год, а компании работает порядка 250 человек и около 400 опосредовано (дистрибьюторы, агентства, подрядчики).

Ежегодные отчисления Carlsberg Azerbaijan в бюджет составляют порядка 15 млн AZN, компания имеет статус налогового партнера Министерства Налогов АР. Общая сумма инвестиций компании в развитие завода составляет около 50 млн AZN. В портфеле компании такие популярные бренды как Xirdalan, Tuborg, Балтика 7, Балтика 0, Балтика 9, Baltika 4, Балтика КУЛЕР, Efsane, Жигулевское Фирменное, Carlsberg, Holsten, Kronenbourg Blanc, Seth and Riley’s Garage Hard Lemon.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...