Экономика, Эхо

Хлопководство — альтернативный источник дохода для Азербайджана?

xlopok-cottonДж.АЛЕКПЕРОВА

В 2015 году азербайджанское правительство объявило начало кампании по возрождению хлопководства. Запланировано к 2022 году собирать до 500 тысяч тонн в год. При этом, в Азербайджане существует целый ряд проблем и недостатков на каждом этапе хлопководства.

«Хлопководство в Азербайджане никогда не сможет заменить нефтегазовую сферу, поскольку доходы от нефти слишком высоки, а ненефтяной сектор сильно отстает. Однако хлопководство при должном подходе и внимании может стать неплохим альтернативным источником дохода для государства. В этой связи сегодня очень важно продолжать предпринятые правительством меры по поощрению развития данной области». Об этом заявил Echo.az известный отечественный экономист Фуад Ализаде.

По его словам, азербайджанское правительство рассматривает хлопководство как важный элемент развития ненефтяного сектора.

«Дело в том, что именно это позволит иметь сырьевую базу для развития в стране текстильной промышленности. Кроме этого, развитие хлопководства позволит решить и многие социальные проблемы. Появится большое количество рабочих мест», — сказал экономист.

При этом Ф.Ализаде отметил, что в будущем году в Мингячевире заработает промышленный парк.

«Мингячевирский промышленный парк является территорией, обладающей необходимой инфраструктурой и управленческими структурами для осуществления предпринимательской деятельности, используемой в целях производства конкурентоспособной продукции и оказания услуг путем применения современных технологий, оказывающей содействие эффективной деятельности и развитию предпринимателей. Там также будут изготавливать ткань, одежду и другую продукцию из хлопка. Хлопководство — одна из важных отраслей народного хозяйства, но не стоит преувеличивать ее потенциал», — пояснил эксперт.

Ф.Ализаде подчеркнул, что хлопководство — важный сектор экономики, который занимает значительную долю во внутреннем валомов продукте и сильно сказывается на занятости населения.

«Я считаю необходимым увеличить посевные площади, отведенные под выращивание хлопчатника, а также усилить поддержку предпринимателей, которые задействованы в этой сфере. Бизнесмены, в свою очередь, должны доводить товар до конечной продукции. Необходимо добиться двукратного увеличения урожайности в этом году за счет проведения соответствующих реформ и более качественной обработки сырья», — сказал он.

Отметим, что на конец 2017 года льготное кредитование по линии Государственной службы по управлению проектами и кредитами в сфере сельского хозяйства Азербайджана составило 9,5 миллиона манатов. Об этом в своей статье в газете «Республика» написал заместитель начальника Госслужбы Заур Алиев.

По его словам, эти кредиты были выделены 57 предпринимателям в 30 районах страны. «5 068,2 тысячи манатов выделены на проекты в сфере хлопководства», — сказал замначальника.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...