За рубежом

«Олимпийская дипломатия» не сработала

НУРАНИ

В южнокорейском Пхенчхане состоялось открытие зимней Олимпиады. Эксперты и аналитики уже прикидывают шансы на медали, строят версии и прогнозы.

Однако накануне Игр в центре внимания широкой публики — тематика не столько спортивная, сколько политическая. Для одних это серия допинг-скандалов, для других — шанс на успех «олимпийской дипломатии» между КНДР и остальным миром, включая США и Южную Корею.

Тем более, что шансы для такой дипломатии как бы есть: готовность Ким Чен Ына отправить через 38-ю параллель своих спортсменов, спортивных чиновников и еще танцевальный ансамбль впридачу многие расценили как примиренческий жест.

В Республику Корея накануне прибыло судно с музыкантами и танцорами из делегации КНДР. Для того, чтобы это произошло, Сеулу пришлось на время снимать санкции, пишет The New York Times: согласно наложенным на КНДР ограничениям, суда и корабли этой страны не имеют права появляться в прибрежных водах Южной Кореи.

Более того, делегация КНДР заявила, что на судне мало топлива, и южнокорейцы обязаны его дозаправить — а это противоречит международным санкциям, запрещающим поставку топлива Пхеньяну (решение на этот счет Сеул еще не принял), сообщает портал «Медуза».

Как отмечает Associated Press, это уже не первое послабление санкций. 31 января в КНДР на совместные соревнования отправились лыжники из Южной Кореи, хотя визит до самого вылета оставался под угрозой. Американские санкции, напоминало агентство, запрещают любому самолету, который посещал Северную Корею, в течение полугода летать в США, но Сеулу удалось уговорить Вашингтон сделать исключение для лайнера авиакомпании Asiana Air, который доставил южнокорейских лыжников в КНДР.

Многие наблюдатели с изрядной долей сарказма обсуждают другую новость. У северокорейских хоккеисток возникли проблемы с экипировкой. Как пишет The New York Times, в 2017 году хоккейная команда из КНДР во время поездки на турнир в Новой Зеландии собиралась выйти на лед с деревянными клюшками, которые в современном хоккее перестали использовать еще в 1990-х.

Организаторы турнира дали северокорейским спортсменам современные клюшки из углепластика, однако увезти их домой хоккеистам не удалось: санкции запрещают ввоз в КНДР предметов роскоши, в число которых входит и спортивный инвентарь.

Мужская сборная КНДР по хоккею участвовать в нынешней Олимпиаде не будет, зато выступит совместная с Южной Кореей женская команда. Северокорейским спортсменкам дадут новые клюшки на турнир — их заберут после соревнования. Форму им предоставит финская компания Lahta, а не официальный спонсор Олимпийских игр Nike. Как сообщает The New York Times, Nike опасается американских санкций за поставку продукции гражданам КНДР, в то же время и северокорейские спортсмены не хотят носить форму американской компании.

Наконец, снятые на время Олимпиады санкции коснутся не только спортсменов, но и северокорейских чиновников. Сеул ведет с США переговоры о допуске в страну Ким Е Чжон, сестры Ким Чен Ына, и еще нескольких высокопоставленных лиц из КНДР, которые находятся в американских и международных санкционных списках. В Южной Корее объясняют, что это поможет снизить напряжение в отношениях с Пхеньяном.

Уже объявлено, что формальный председатель президиума Верховного народного совета КНДР Ким Ен Нам, который считается вторым по степени влияния после лидера политиком в стране, приедет с трехдневным визитом в Южную Корею, где посетит церемонию открытия Олимпийских игр. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на представителя президента Южной Кореи, указывает РБК.

Как добавляет агентство, лидер Мун Чже Ин планирует провести встречу со своим северокорейским коллегой. «Президент Мун Чже Ин встретится с Ким Ен Намом начиная с церемонии открытия Олимпийских игр», — приводит агентство слова представителя Синего дома — резиденции президента Южной Кореи. Собеседник агентства отметил, что пока еще не принято решение о проведении переговоров один на один.

Решение, впрочем, принимается не только на уровне Сеула. Совет Безопасности ООН рассмотрел вопрос о разрешении на временную отмену санкций в отношении председателя спортивного комитета КНДР Чхве Хви, что должно позволить ему посетить Олимпиаду в Южной Корее, передает агентство «Ренхап». Чхве Хви был внесен в санкционный список решением Совбеза ООН в июне 2017 года. Это подразумевает запрет на выезд из страны.

Несмотря на это, Пхеньян включил чиновника в состав делегации, которая отправляется в Пхенчхан. Для допуска делегации на Олимпийские игры потребовалось решение санкционного комитета Совбеза, который, по данным дипломатических источников агентства, разрешил поездку для северокорейских чиновников.

Возможность поездки делегации из КНДР прокомментировали в МИД Южной Кореи, в заявлении которого отмечается, что временное снятие санкционных ограничений будет действовать лишь на период Олимпиады. «Наша позиция заключается в том, что мы не будем возражать против возможного нарушения санкций в отношении Северной Кореи ради успешного проведения зимних Олимпийских игр в Пхенчхане», — подчеркнул представитель МИД. А это уже верный сигнал, что возможности «олимпийской дипломатии» не стоит переоценивать. Тем более в то время, пока со стороны КНДР не последовало конкретных политических шагов.

А это уже дает пищу для размышлений и относительно возможных переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном. В разного рода «утечках» называли имена и дочери президента США Иванки Трамп, и вице-президента Майкла Пенса, которые будто бы намерены провести переговоры с северокорейскими делегатами.

Тем более, что ранее сам вице-президент США Майкл Пенс не исключил, что во время предстоящего визита в Республику Корея у него могут быть контакты с должностными лицами КНДР, однако сам он не предлагал проведения такой встречи. Об этом Пенс заявил журналистам на военной базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске. «Что касается какого-либо взаимодействия с северокорейской делегацией, я не запрашивал встречи. Но мы увидим, что будет», — приводят слова вице-президента США журналисты из пресс-пула Белого дома.

Пенс напомнил, что президент США Дональд Трамп «говорил, что всегда верит в поддержание разговора». «Однако мое послание останется неизменным, вне зависимости от окружения и того, кто будет присутствовать», — добавил вице-президент США. Он напомнил, что Вашингтон требует от Пхеньяна отказа от развития ракетной и ядерной программ.

По мнению Пенса, КНДР также «должна прислушаться не только к желаниям государств региона и США, но и стран всего мира, полностью забыть об этих амбициях и войти в сообщество наций». «Северную Корею может ждать лучшее будущее, нежели путь милитаризма, путь провокаций и конфронтации, на котором она сейчас находится», — сказал вице-президент США.

Но уже очень скоро в СМИ посыпались опровержения. У высокопоставленной северокорейской делегации, которая прибудет на церемонию открытия Олимпийских игр в Пхенчхан, нет желания встречаться с представителями американской делегации, сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на центральное информационное агентство КНДР (KCNA).

«Мы никогда не умоляли о диалоге с США, и в будущем будет так же. Мы четко заявляем, что у нас нет желания встречаться с американской стороной во время нашего визита в Южную Корею», — приводит агентство слова представителя министерства иностранных дел Северной Кореи, сообщает «Интерфакс».

Вице-президент США Майк Пенс и дочь американского президента Иванка Трамп не планируют встречаться с сестрой северокорейского лидера Ким Е Чен во время Олимпийских игр в Пхенчхане, сообщает Белый дом.

«Никакие встречи не планируются», — заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Возможно, конечно, что журналисты просто «перестарались с оптимизмом». Но аналитики предупреждают: речь идет о тенденции. «Независимая газета» добавляет: «Как передает Reuters, расписание пребывания вице-президента в Южной Корее составлено таким образом, чтобы не позволить Северу использовать игры «для грубой пропаганды».

Пенс привезет с собой на церемонию открытия отца Отто Уормбиера, американского студента, который просидел в северокорейской тюрьме 17 месяцев, а когда его выпустили, прилетел в США в состоянии комы и умер. Пенс также посетит мемориал 46 южнокорейских военных моряков, которые погибли в 2010 году после того, как по их кораблю нанесла удар торпеда. Сеул обвиняет в нападении Север. Чиновник Белого дома сказал, что присутствие Уормбиера напомнит о зверствах, которые происходят в Северной Корее».

Месседж слишком прозрачный, чтобы его можно было не понять. Наконец, вице-президент США Майк Пенс подтвердил приверженность США жесткой политике в отношении КНДР и заявил, что администрация США надеется на «прекращение потепления отношений с КНДР, когда погаснет олимпийский огонь», пишет газета The Washington Post.

«Мы подтверждаем наше стремление продолжать изоляцию Северной Кореи экономически и дипломатически и после Олимпийских игр, и когда Олимпиада станет отдаленным воспоминанием», — сказал Пенс корреспонденту The Washington Post, находясь на авиабазе Йокота в Японии.

Он заявил, что если встретится с представителями КНДР, то призовет их «закончить эту эру обмана, провокаций, разработки ядерного оружия, запугивания региона и остального мира». Проще говоря, Пхеньяну не стоит рассчитывать выторговать себе уступки за рамками Олимпийских игр.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...