За рубежом

Взрыв «сирийской бомбы»

А.ШАКУР

Анализ ситуации и прогноз ее развития — не менее важная часть работы во внешнеполитической сфере, чем переговоры, на которых требуется что-то обсудить, что-то выторговать и где-то ни в коем случае не уступить. Особенно это важно, если события не развиваются по накатанной колее, где за десятилетия уже давно утряслось, кто враги, кто союзники, кто партнеры, а кто соперники, а речь идет о действительно революционных подвижках.

Опытные и внимательные читатели, возможно, помнят: на момент начала российской военной операции в Сирии Москва активно предлагала США «партнерство» на сирийском поле. План Москвы был прост и изящен. Россия вводит войска в Сирию, обещает США разобраться с ИГ, взамен получает от того же Запада вожделенный «карт-бланш» в случае с Украиной, а если повезет — то и со странами Балтии. Одновременно РФ «зачищает» всю Сирию от противников Асада, обеспечивает ему силовую победу в гражданской войне, а себе — базы на сирийской территории.

Но сегодня об этих планах неудобно даже вспоминать. И дело не только в том, что желанного карт-бланша с Украиной у РФ нет и не предвидится, а война после серии победных реляций Путина продолжается. Куда опаснее, что Сирия обещает стать точкой жесткого столкновения между РФ и США.

Наведенный российскими военными мост через Евфрат на востоке Сирии был разрушен — как указывает РИА «Новости», из-за резкого повышения уровня воды в реке после преднамеренного открытия шлюзов плотины. Как пишет официальный печатный орган Минобороны России газета «Красная звезда», не исключено, что это была попытка США не допустить укрепления «законной», по мнению Москвы, власти Дамаска на левом берегу реки.

Российские военные специалисты возвели 210- метровый мост через Евфрат в сентябре 2017 года в нескольких километрах от города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, его предполагалось использовать для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки. Пропускная способность моста — 8 тысяч машин в сутки. Он выдерживал вес тяжелой бронетехники, такой как танки, БМП и реактивные системы залпового огня.

Как сообщает «Красная звезда», 6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась в два раза. «В результате на следующий день мост был разрушен», — говорится в сообщении. «Расследование, проведенное сирийскими специалистами, показало, что резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных «международной коалиции» во главе с США», — пишет официальный орган Минобороны.

Как говорится в сообщении, технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было.

«По оценке экспертов, есть основания полагать, что сброс был организован с какими-то другими целями. Не исключено, что таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства САР на левом берегу Евфрата», — пишет газета российского военного ведомства.

Возможно, конечно, что «Красная звезда» сгущает краски. Но куда более тревожную информацию к размышлению дает недавний удар США по проасадовским силам в Сирии,

Здесь нужно пояснение. В Вашингтоне Башара Асада не особо жалуют. Но войну ведут с ИГ, а не с ним. Удары по сирийским войскам наносятся лишь по особым поводам. Ракетный обстрел базы ВВС «Шайрат», откуда вылетали самолеты с химическими бомбами — пример не единственный.

Восьмого июня возглавляемая США коалиция нанесла удар по сирийским проправительственным силам в районе населенного пункта Ат-Танф. Как заявил официальный представитель коалиции Райан Диллон, были уничтожены танк и артиллерийские установки, которые вошли в так называемую «зону предотвращения конфликтов» и представляли угрозу для союзных коалиции сил, напоминает РИА «Новости».

Спустя десять дней, авиация возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ сбила сирийский истребитель Су-22 в провинции Ракка после того, как тот сбросил бомбы вблизи позиций «Сирийских демократических сил»и. Дамаск заявил, что самолет сирийских ВВС выполнял задание против ИГ. В реальности, однако, и сирийский режим, и воюющие на его стороне боевики «Хезболлах», и российские ВКС предпочитают воевать как раз с умеренной оппозицией, предоставляя США возможность разбираться с ИГ.

Так или иначе, президент США Дональд Трамп в середине декабря прошлого года направил письмо в обе палаты конгресса, в котором описал текущие военные операции с участием американских военных, в частности в Сирии. «С момента последнего периодического доклада вооруженные силы США, участвующие в кампании по борьбе с ИГ в Сирии, нанесли ограниченное число ударов по сирийскому правительству и проправительственным силам. Эти удары были законными мерами по противодействию явным угрозам для сил США и их партнеров, участвующих в этой кампании», — говорится в письме Трампа, текст которого опубликовала пресс-служба Белого дома.

И вот теперь по проасадовским силам нанесен новый — и масштабный — удар.

Коалиция во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство» заявила, что проправительственные вооруженные формирования атаковали штаб «Сирийских демократических сил» (SDF), в котором находились американские советники, после чего был нанесен ответный удар по сирийским военным. «Сирийские проправительственные силы инициировали неспровоцированное нападение на штаб «Сирийских демократических сил» 7 февраля. Военнослужащие коалиции находились в качестве советников, помощников и сопровождающих сил вместе с партнерами SDF во время нападения в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликтов на реке Евфрат», — говорится в сообщении командования.

«Для защиты коалиционных и партнерских сил коалиция нанесла удары по атакующим силам, чтобы отразить акт агрессии в отношении партнеров, участвующих в борьбе с группировкой ИГ*», — отмечается в заявлении.

Затем появились первые сведения о пострадавших. Более 100 бойцов проправительственных сил Сирии стали жертвами «ответного» удара руководимой США антиигиловской коалиции, сообщил телеканал CNN.

«Мы оцениваем потери проправительственных сил Сирии, которые вступили в противоборство с «Сирийскими демократическими силами» и коалицией, в 100 и более человек. Эти меры были приняты в целях самообороны», — цитирует телеканал заявление представителя коалиции, передает «Интерфакс». Он отметил, что огонь по проправительственным силам Сирии (авиа- и артиллерийские удары) прекратился после того, как они вернулись на свою сторону линии разграничения.

МИД Сирии направил два письма в СБ ООН и генеральному секретарю ООН с призывом осудить незаконные действия международной коалиции во главе с США в Сирии, назвав их военными преступлениями. «Новая агрессия, которая представляет собой военное преступление и преступление против человечества, является прямой поддержкой со стороны США террористов, направленной против суверенитета и целостности Сирии», — цитирует выдержки из письма сирийское национальное агентство САНА, на которое ссылается ТАСС.

«Сирия требует осудить эту резню, привлечь к ответственности «международную коалицию» и принудить ее остановить преступления и агрессию, которые привели к гибели и ранению тысяч граждан, включая детей, женщин и стариков, а также уничтожение инфраструктуры и материального имущества», — заявили в МИД.

Однако не менее примечательна на этом фоне реакция России. Чьи представители сквозь зубы признали: сирийцы вообще-то оказались там, где им находиться не полагалось. Хотя и не удержались от антиамериканской риторики. Сирийские ополченцы, попавшие под удар американской коалиции, не согласовали свою операцию с российскими военными, признали в Минобороны России.

«Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», — говорится в сообщении российского военного ведомства. А это уже явный признак, что сирийцы нарушили договоренности, и ответственность за это несет не только Дамаск, но и Москва.

Правда, в «Арбатском военном округе» винят во всем США. В российском Минобороны раздраженно сообщили, что за последние дни участились обстрелы постов сирийских правительственных войск в районе населенных пунктов Мазлум, Эт-Табия и Хшам провинции Дейр-эз-Зор, куда активно возвращается мирное население. Установлено, что сирийских военных обстреливали боевики одной из «спящих» ячеек ИГИЛ, которые активизировали свою деятельность в этом районе.

«7 февраля с целью выявления и уничтожения бандгруппы одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба», — говорится в сообщении. А вот при выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США «международной коалиции».

«После переговоров российского командования на авиабазе Хмеймим по установленным каналам взаимодействия с представителями штаба сил международной коалиции американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США», — заявили в Минобороны РФ.

В ведомстве подчеркнули, что произошедший инцидент «в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике».

Но теперь в СМИ просачиваются и куда более опасные подробности. «Как пишут зарубежные СМИ, в настоящее время США выясняют, не было ли россиян в составе проправительственных сил в Сирии,, подверглись удару возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, — указывает «Комсомольская правда». — Дело в том, что американские военные пока точно не знают, кто именно входил в состав группы, якобы напавшей на штаб «Сил демократической Сирии» (СДС), которые, как известно, пользуются поддержкой Вашингтона.

Поэтому, по данным CNN, Пентагон и решил провести проверку с тем, чтобы установить, были ли в этой группе граждане РФ. Между тем, по информации телеканала, «пока нет прямых доказательств, что россияне обстреливали объект СДС, где находятся американские советники»». А такие разъяснения, добавим от себя, появляются в то время, когда прямых доказательств нет, но вот косвенные свидетельства имеются. И это уже выводит противостояние Москвы и Вашингтона в Сирии на новый, куда более опасный уровень.

ЭХО НА FACEBOOK: