За рубежом

Российское вмешательство — тема не закрыта

НУРАНИ

Деление преступности на «старую» и «новую» весьма условно. Многие юристы, к примеру, вообще высказывают сомнения в правомочности существования такой статьи УК, как угон автомобиля, и предлагают квалифицировать это преступление как кражу. Точно так же кражей является и хищение денег с чужих счетов при помощи компьютерного взлома.

Другое дело, что достаточно долго привлечь хакеров к ответственности не удавалось по простой причине: банк где-нибудь в США или на Карибах успешно «ломали», сидя в Китае или России.

Словом, самое время в который уже раз вспоминать классическую фразу Роберта Пенна Уоррена, автора знаменитой книги «Вся королевская рать», которую он вложил в уста ее главного героя, губернатора Вилли Старка: «Законы — это штаны, купленные мальчишке в прошлом году, а у нас всегда — нынешний год, и штаны всегда лопаются по шву, и щиколотки наружу. Законы всегда тесны и коротки для подрастающего человечества. В лучшем случае ты можешь что-то сделать, а потом сочинить подходящий к этому случаю закон, но к тому времени, как он попадет в книги, тебе уже нужен новый».

В случае с хакерами «подходящий к этому случаю закон» уже «сочинили» и ввели в действие. Во всяком случае, по последним сообщениям, в США судят участников международной интернет-группировки Infraud Organization, действия которой привели к хищениям свыше 530 млн долларов во всех американских штатах и других странах мира. Как поясняет «Росбалт», Минюст США предъявил обвинения 36 подсудимым, среди которых граждане России, Украины, Молдовы, США, Франции, Италии, Косово, Сербии, Австралии, Великобритании, Египта, Бангладеш, Канады, Кот-д-Ивуар и Пакистана. Всем им вменяется участие в международном сговоре с целью интернет-мошенничества.

В списке фигурирует лишь один россиянин по имени Андрей Новак, двое украинцев Святослав Бонадренко и Алексей Клименко, а также молдаванин Владимир Чиочу.

Всего на данный момент арестованы 13 человек, в том числе британцы и американцы.

Ранее в США из Испании экстрадировали российского хакера Петра Левашова, которого обвиняют в создании сети зараженных компьютеров, краже личных данных и финансовой информации, а также в кибервымогательстве.

Москва на подобные аресты реагирует весьма остро. МИД РФ выступает с громкими заявлениями, что они-де против арестов и экстрадиции россиян где бы то ни было, и регулярно предостерегает граждан РФ, что едва ли не во всем мире спецслужбы США ведут за ними «охоту».

Только вот в реальности, напоминают эксперты, в центре внимания США уже давно находятся не столько коммерческие, сколько «политические» хакеры, что стало особенно актуально на фоне «российского скандала», набирающего обороты в Вашингтоне.

Как передает «Голос Америки», Джаннет Манфра, ведающая вопросами кибербезопасности в министерстве внутренней безопасности США, заявила NBC News, что целями России был 21 штат, и «в крайне малом количестве из них» было действительно совершено проникновение. Министерство ранее уведомляло этот 21 штат, что Россия пыталась взломать их избирательные системы перед выборами 2016 года.

Именно Манфра первой сообщила комитету Сената по разведке в июне прошлого года, что эти штаты были мишенью для российских хакеров накануне выборов, напоминает «Голос Америки».

Приводит радиостанция и весьма впечатляющую предысторию этого заявления. Как напоминают журналисты, ранее стало известно, что хакеры проникли в системы регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе. Ряд других штатов, включая Алабаму, Калифорнию, Колорадо, Висконсин и Флориду, подтвердил, что они подвергались атакам.

Официальные лица сообщили NBC, что нет никаких свидетельств, что в списки избирателей вносились какие-либо изменения.

Министерство внутренней безопасности официально уведомило избирательные органы в этих штатах, что они подвергались атакам. Правда, в большинстве случаев имела месть лишь подготовка к взломам, в частности, поиск уязвимостей. Однако на политические выводы намекали уже тогда. Джей Джонсон, который возглавлял министерство в период российских вторжений, заявил NBC, что «2016 год стал «первым звонком», и теперь на штаты и федеральные органы власти возложена обязанность что-то сделать в связи с этим, прежде чем на нашу демократию будет совершена новая атака». «Мы смогли установить, что сканирование и зондирование баз данных регистрации избирателей исходили от российских властей», — заявил Джонсон.

По мнению американского разведсообщества, эти шаги были частью более широких усилий Москвы по вмешательству в президентские выборы в США.

Затронутые системы не имели отношения к подсчету голосов. Но появившаяся информация вызвала широкие опасения, что Россия или другой иностранный субъект, возможно, ищет возможности для вмешательства на выборах в будущем с помощью кибератак и другой тактики.

Впрочем, в своем недавнем интервью изданию The Hill Манфра заявила, что ей не известно о каких-либо достоверных усилиях, связанных с промежуточными выборами 2018 года, хотя эта угроза по-прежнему вызывает у нее беспокойство.

«Я всегда буду тревожиться об этом. Разные субъекты всегда будут пытаться повлиять на наши демократические процессы, — сказала она. — Как страна, мы должны быть в состоянии противостоять этим попыткам».

Министерство проводит тесты на уязвимость и оказывает другие услуги штатам, которые стремятся укрепить безопасность их избирательных систем накануне будущих выборов в связи с причислением систем для голосования к объектам критически важной инфраструктуры, и делится информацией о киберугрозах с сотрудниками избирательных органов штатов.

Однако опасения по поводу этих выборов в США есть. Еще в конце января директор ЦРУ Майк Помпео сказал, что у него «есть все основания ожидать», что Россия попытается вмешаться в промежуточные выборы.

«У меня есть все основания ожидать, что они попытаются сделать это, — заявил Помпео в интервью BBC. — Но я уверен, что Америка сможет провести свободные и честные выборы, и мы будем оказывать достаточно сильное сопротивление, чтобы их влияние на наши выборы не было значительным».

А теперь и госсекретарь США Рекс Тиллерсон высказал опасения, что Россия может повлиять на промежуточные выборы в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре 2018 года, и дал понять, что бесследно для Москвы это не пройдет.

Россия столкнется с «последствиями, если вмешается в выборы в США в этом году», заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Есть много способов, с помощью которых русские могут вмешаться в выборы, множество разных средств. И мы видим определенное поведение», — приводит слова Тиллерсона Fox News.

Глава Госдепа выразил опасения, что в случае, если Москва решит вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, предотвратить ее влияние будет «очень трудно».

«Я думаю, важно, чтобы мы просто продолжали говорить России: «Слушайте, если вы думаете, что мы не видим, что вы делаете, мы на самом деле видим, и вы должны остановиться. Если вы не остановитесь, вы просто снова столкнетесь с последствиями ваших действий», — считает Тиллерсон.

Реакция Москвы оказалась весьма эмоциональной. В первопрестольной заявление госсекретаря США назвали «антироссийской истерией» и посоветовали «подлечить нервы». По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, такие слова свидетельствуют о распространении русофобии в политических кругах Вашингтона.

«Если человек говорит что-то, понимая, что это неправда, ему надо нервы подлечить. А всем остальным давно пора понять, что эти люди живут не в ладу со своей совестью. Американскому истеблишменту так понравилась антироссийская истерия, что они никак не могут остановиться. Господин Тиллерсон — человек достаточно умный, но он член политического вашингтонского клана, а с волками жить — по-волчьи выть. Так что сам он вряд ли одобряет то, что говорит, но в США такие законы, традиции и уклады, что спокойнее и рациональнее выдавать себя за русофоба», — заявил сенатор в беседе с RT. Только вот оставил открытым вопрос: а если это правда?

И если спецслужбы США не зря едят свой хлеб?

Только вот куда важнее ответ на другой вопрос: чем новый «след» может закончиться для Дональда Трампа?

Существуют «довольно недвусмысленные доказательства» вмешательства российских властей в американскую президентскую кампанию в 2016 году, заявил бывший президент США Джордж Буш-младший. «Они вмешались, и это представляет опасность для демократии», — заявил он на бизнес-конференции в столице ОАЭ Абу-Даби, передает «Немецкая волна». Повлияли ли подобные действия на итоги выборов — это другой вопрос, добавил экс-президент.

Отвечая на вопрос о российском президенте Владимире Путине, Буш назвал его «блестящим тактиком, способным распознать слабые места и использовать их». По его словам, Путин испытывает «беспокойство из-за гибели СССР» и стремится восстановить советскую гегемонию. В связи с этим Буш подчеркнул «большую важность» НАТО.

Одновременно один из предшественников Дональда Трампа в Белом доме указал, что попытки манипуляции общественным мнением в США и европейских странах Москва осуществляла еще во времена «холодной войны».

Заявление Буша-младшего о российском вмешательстве в Вашингтоне не прокомментировали, но вряд ли проигнорировали. Конечно, на выборах в ноябре 2016 года как Буш-младший, так и его отец Буш-старший не поддержали кандидата от своей партии Дональда Трампа, и это тоже играет роль.

Но по мере появления все новых доказательств вмешательства РФ шансы Трампа избавиться от клейма «кремлевского кандидата» продолжают таять. А так как угроза импичмента сохраняется, последствия для нынешнего главы Белого дома могут быть весьма впечатляющими.

ЭХО НА FACEBOOK: