За рубежом

НАТО укрепляет рубежи

А.ШАКУР

Насколько вероятна новая война в Европе? Еще лет десять назад такой вопрос вообще никому не пришло бы в голову озвучивать. Однако сегодня прогнозы, что европейский континент стоит на пороге новой войны, уже никого не шокируют. Пугают, вызывают дискуссию, но не шокируют. И тем более, мало кто, в особенности на берегах Балтийского моря, сомневается, что источником новой угрозы является Россия.

Строго говоря, объявления войны еще не последовало. Более того, между РФ и НАТО действуют механизмы диалога, заложенные еще в годы «нового мышления», «партнерства» или на худой конец «перезагрузки».

О том, что началась подготовка к новому заседанию Совета Россия-НАТО, на днях заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«Мы ведем подготовку к новому заседанию Совета Россия-НАТО. Процесс идет, однако конкретной даты пока еще нет. Мы поддерживаем контакты с членами российской делегации при НАТО, однако повестка встречи пока также не определена», — пояснил Столтенберг. По его словам, НАТО считает важным поддержание диалога с Россией по линии Совета. «Это трудный диалог, но именно по этой причине он так важен. Мы обсуждаем темы, касающиеся Украины, а также вопросы прозрачности и снижения рисков, что особенно важно в связи с увеличением числа учений и расширением военного присутствия у наших границ», — добавил генсек НАТО.

Последнее заседание Совета Россия-НАТО прошло в Брюсселе 27 октября 2017 года, напоминает «Росбалт».

Однако опасения на Европейском континенте растут. Эстонская внешняя разведка считает, что Россия является единственным государством, которое может угрожать независимости и территориальной целостности Эстонии и других стран Балтии, но вероятность нападения невелика. Опубликованный 8 февраля ежегодник эстонского департамента внешней разведки уделил главное внимание России, указывает РИА «Новости». «Единственная опасность для независимости и территориальной целостности Эстонии и других стран региона Балтийского моря исходит от России», — говорится в документе.

В предисловии к ежегоднику глава ведомства Микк Марран напомнил о белорусско-российских учениях «Запад-2017». «Хотя российские военные учения имели большой масштаб, в нашем ежегоднике мы прямо отмечаем, что шанс военного нападения на страны НАТО в 2018 году невелик», — заявил Маран.

В Москве заверяют, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Только вот после российской аннексии Крыма в НАТО как раз уверены в другом: заверениям России и даже ее подписям под межгосударственными соглашениями вряд ли стоит верить.

Во всяком случае, еще в июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «для укрепления восточного фланга» альянса разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону НАТО. Их формирование взяли на себя и в настоящее время продвигают Великобритания, Германия, Канада и США.

Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих из Великобритании и Франции была дислоцирована в Эстонии с апреля 2017 года. Великобритания предоставила более 800 военнослужащих и различную боевую технику, в том числе танки Challenger 2, боевые машины пехоты Warrior, самоходные гаубицы AS90 и бронетранспортеры Bulldog. Франция — более 300 военнослужащих и танки Leclerc, боевые машины пехоты VBCI, бронетранспортеры VAB, бронированные внедорожники VBL. В январе французский контингент сменили военнослужащие Дании.

Недавнее размещение в Калининграде ракет «Искандер» дает здесь изрядную пищу для размышлений. Тем более что нацелены эти ракеты, вместе с российскими войсками в Беларуси, на узкую полоску Сувалкского коридора, перерезав который, Москва может изолировать страны Балтии от союзников по НАТО, по крайней мере, на суше.

Более того, несмотря на усилия по наращиванию боевого потенциала на Восточном фланге, НАТО не удается изменить оперативный дисбаланс в странах Балтии в свою пользу, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Североатлантический альянс значительно повысил боевую готовность в Восточной Европе. Проводятся дополнительные учения и размещаются новые соединения, по одному многонациональному батальону направлено в Латвию, Эстонию, Литву и Польшу. В состоянии готовности находится оперативная группировка НАТО из 5 тысяч солдат, которую можно за несколько дней перебросить на Балтику, чтобы начать там наступление — рапортует альянс.

Тем не менее, в случае нападения со стороны России силы НАТО будут значительно отставать, утверждает издание, ссылаясь на аналитический доклад американского исследовательского центра RAND Corporation. Авторы исследования рассматривают сценарий внезапной операции, которая начинается в Западном военном округе России, и анализируют силы, которые фактически могут быть задействованы в Балтийском регионе в первые недели, указывает «Спутник» со ссылкой на ИноСМИ.

По их данным, уже по численности войск Россия имеет преимущество. В то время как балтийские страны вместе с батальонами НАТО и американской бригадой в Польше располагают 32 тысячами солдат, Россия сможет направить в регион 78 тысяч. В распоряжении НАТО 129 танков, у России — 757. В численности БТР соотношение сил примерно такое же: 280 против 1276. Самая большая брешь наблюдается в артиллерии, которая играет важную роль в огневой поддержке. Соотношение сил в самоходной артиллерии составляет почти 1 к 11, в ракетной артиллерии — 1 к 270. Цифры говорят сами за себя, подчеркивает издание.

Однако и совсем без шансов НАТО в случае нападения не останется. Даже если западные лидеры исключат применение атомных бомб ввиду непредсказуемости последствий, альянс располагает более сильными ВВС, чем Россия. По данным экспертов RAND, у России 1251 современный боевой самолет, в то время как у НАТО их 5357. Даже если страны альянса ввиду иных обязательств не смогут все одновременно задействовать свои ВВС, благодаря способности оперативно передислоцировать силы НАТО сможет быстро обеспечить себе превосходство в воздухе.

Остается открытым вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы отразить нападение — в том числе и по причине сильной противовоздушной обороны России. Исследователи RAND исходят из того, что в распоряжении российских войск в Западном военном округе более 600 комплексов класса «земля-воздух» различной дальности, которые представляют большую опасность практически для всех боевых самолетов НАТО. Только новейшие боевые машины пятого поколения, например, F-35, смогут действовать относительно безопасно. Но их в НАТО — только 363 единицы, большая часть — американские.

По мнению экспертов, несмотря на стратегическое превосходство, альянс оказался не в состоянии изменить оперативный дисбаланс в странах Балтии в свою пользу в отношении оборонных задач, численности войск и основных систем вооружений. Вместо этого Брюссель делает ставку на осторожное наращивание вооружений и готовность к диалогу, отмечает издание.

А тем временем США и Германия предложили разместить на своей территории новые командные центры НАТО, нацеленные на сдерживание России, поддерживая наращивание военной мощи альянса, напоминающего о временах «холодной войны». передает «Голос Америки».

В рамках усилий, связанных с российской аннексией Крыма в 2014 году, члены альянса планируют создать командный центр, отвечающий за планирование и стратегию в интересах защиты судоходных маршрутов от вражеских подлодок, а также логистический центр, который будет отвечать за ускорение перемещения войск по Европе в случае возможных конфликтов.

Пока никаких решений принято не было, однако на следующей неделе министр обороны США Джеймс Мэттис встретится с коллегами из других стран НАТО, чтобы обсудить планы по созданию новых командных центров и подготовить почву для принятия официальных решений на саммите лидеров НАТО, который пройдет в июле. «Германия и США выдвинули предложения, и это хороший признак их поддержки, особенно со стороны президента Трампа, — отметил высокопоставленный дипломат из НАТО. — Многие другие члены альянса ждали, чтобы они проявили инициативу».

Как поясняет «Голос Америки», Многие из членов НАТО хотят получить гарантии приверженности США, поскольку Трамп в начале своего президентства выражал сомнения в целесообразности альянса, которому теперь демонстрирует решительную поддержку. Командные центры приносят с собой престиж и инвестиции, поэтому в их размещении заинтересованы и другие страны, в том числе Португалия и Польша, отмечают дипломаты. Однако предложения Германии и США считаются более весомыми в силу их статуса двух крупнейших военных держав НАТО.

По словам представителя НАТО, вопрос о местах размещения новых командных центров будет рассмотрен в течение ближайших месяцев.

По словам двух дипломатов и трех чиновников, знакомых с процессом планирования, США предлагают разместить центр в Норфолке, штат Вирджиния, где уже есть другие объекты НАТО.

Германия предлагает Ульм или Кельн, где также уже действуют объекты НАТО и других международных организаций.

О том, что бундесверу поручат создание нового центра планирования и управления НАТО, который будет отвечать за осуществление быстрой транспортировки войск и вооружений, сообщает и «Немецкая волна». По ее сведениям, страны — участницы альянса одобрили соответствующее предложение министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, о чем сообщило агентство dpa, ссылаясь на неназванные источники в НАТО. Других кандидатов для размещения новой штаб-квартиры НАТО, согласно их информации, нет. Официальное решение будет объявлено на следующей неделе на встрече министров обороны стран альянса, пишет далее агентство.

Новая штаб-квартира может разместиться в регионе Кельн-Бонн, где находится управление вооруженных сил ФРГ. Она не будет интегрирована в уже существующую командную структуру НАТО, что позволит использовать личный состав и военные мощности для национальных учений и операций вне альянса, указывает dpa. В новом центре будут служить несколько сотен военнослужащих. По словам одного из источников «Голоса Америки», размещение центра на своей территории подразумевает ответственность за противовоздушную оборону и кибербезопасность, а также за подготовку и передислоцирование войск второго эшелона.

«Речь идет не только о том, чтобы поезда ходили по расписанию», — отметил источник.

Создание двух новых командных центров, где, по словам дипломатов, будут работать в совокупности до 1500 сотрудников, ознаменует собой первую за двадцать лет экспансию НАТО после резкого сокращения в 2011 году, указывают уже американские аналитики.

Хотя стратегия не предусматривает возрождения Союзного командования в зоне Атлантики, упраздненного в 2002 году, она знаменует собой расширение усилий по сдерживанию России, подчеркивают в Вашингтоне. И каким бы «символическим» ни выглядел этот шаг, он представляет собой ясный сигнал для РФ: в НАТО не испугались ее «демонстрации военных мускулов» и намерены на это отвечать.

ЭХО НА FACEBOOK: