Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане увеличат пенсии

elders-stariki-pensioner-pensiya-pensionРазмер минимальной пенсии в Азербайджане будет повышен на 5,7 процента, сказал на пресс-конференции министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.

По его словам, после повышения размер минимальной пенсии в стране увеличится со 110 до 116,27 маната.

Министр отметил, что изменение минимального размера пенсий повлияет на процесс назначения пенсий.

«Если при обращении за пенсией накопленный на личном счету гражданина пенсионный капитал не позволяет получить ежемесячную сумму, превышающую 116,27 маната, то назначение пенсии будет отложено, и продолжится накопление пенсий. Ранее сумма-индикатор составляла 110 манатов», — сказал Муслимов.

Министр также заявил, что рост трудовых пенсий в результате индексации их страховой части составит 5,7 процента.

По его словам, в результате среднемесячный размер пенсий в Азербайджане составит 220,23 маната.

«Два дня назад мы получили данные от Государственного статистического комитета по темпам роста среднемесячной заработной платы в 2017 году. Эти данные первичные, так как полные отчеты будут готовы через месяц. На сегодня средний размер месячной трудовой пенсии составляет 233,68 маната,» — сказал Муслимов.

«В результате индексации размер трудовой пенсии составит 247 манатов. Средний размер ежемесячной пенсии по инвалидности увеличится со 175 до 185 манатов, а пенсий за потерю главы семьи — с 164 до 173,3 маната. В целом средний размер месячной пенсии в Азербайджане на первое января 2018 года составлял 208,36 маната, а в результате индексации он вырастет до 220,23 маната», — сказал Муслимов.

По его словам, выплата пенсий с надбавкой начнется с февральских пенсий, но при этом пенсионеры получат надбавку и за январь.

Министр отметил, что на первое января 2018 года в стране были зарегистрированы 1 318 432 пенсионера, 94 процента из которых затронет индексация пенсий.

Муслимов сказал, что ежемесячно на индексацию пенсий будут направляться 13,78 миллиона манатов.

«Всего за 2018 год на индексацию пенсий будут выделены 165,4 миллиона манатов. Эти средства отражены в утвержденном бюджете Государственного фонда социальной защиты на 2018 год», — сказал министр.

Он также отметил, что размеры пенсий могут измениться.

«Как я уже сказал ранее, данные предоставленные нам Государственным статистическим комитетом являются предварительными. Если итоговые данные будут отличаться от текущих, то будет произведен перерасчет пенсий», — сказал Муслимов.

Муслимов также отметил, что индексация страховой части пенсий не затронет надбавки к ним.

К категории людей, получающих надбавки к трудовым пенсиям относятся госслужащие, военнослужащие, бывшие депутаты, сотрудники органов юстиции, таможенных органов и другие. Их пенсия обычно повышается с увеличением зарплаты работников этих сфер.

По словам министра, согласно законодательству, данные надбавки являются константами и не подлежат индексации.

«У этой категории пенсионеров страховая часть пенсии также будет индексирована, но данная сумма будет вычтена из надбавок. Соответственно, общий размер их пенсии не изменится», — сказал Муслимов.


Trend

ЭХО НА FACEBOOK: