Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане может быть принят закон «О донорстве»

palliativ-medicine-health-zdorovieД.БЕЙБУТОВА

В комитете здравоохранения Милли меджлиса Азербайджана состоялись слушания об усовершенствовании закона «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей».

Выступивший в ходе мероприятия академик Ахлиман Амирасланов заявил, что недостатки в связи с трансплантацией человеческих органов и тканей должны быть устранены. Также может быть принят новый закон «О донорстве».

Он отметил, что изменения могут найти свое отражение и в законе «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей».

Председатель комитета отметил, что в России и Турции с согласия родственников у погибшего берутся органы. «Так же и в Азербайджане. Есть такие страны, где органы умершего человека извлекают сразу после его смерти, это неправильно», — добавил академик.

Он также рассказал о важности просветительской работы в этом направлении.

А.Амирасланов коснулся также важности присоединения Азербайджана к международным донорским банкам. Для этого, по его мнению, также должна быть усовершенствована законодательная база. Председатель комитета подчеркнул, что в стране должны быть созданы центры стволовых клеток. «Азербайджан сильно отстает в этом направлении. В Турции действует свыше 100 центров стволовых клеток», — сказал А.Амирасланов.

По его словам, трансплантация человеческих органов и тканей широко используется во всех областях медицины. «Трансплантация имеет не только медицинские, но юридические и моральные проблемы. В случае неправильного подхода к вопросу, проблемы останутся. Данную область нужно развивать. В Азербайджане действует несколько клиник, осуществляющих трансплантацию органов.

«Думаю, что количество проводимых операций недостаточно», — добавил он.

Он отметил, что количество проводимых операций значительно меньше потребностей. «Одной из проблем в данной области является нехватка органов и доноров. Считаю необходимым создать в данной области реестерную систему. Этот вопрос очень важен. Эта система сможет сыграть для нуждающихся в трансплантации органов роль информационной базы. Кроме того, необходимо создать центр, подтверждающий смерть мозга», — сказал А.Амирасланов.

По его словам, смерть мозга должна быть всесторонне изучена. «Можно создать определенные курсы, и врачи могут узнать, как констатировать смерть мозга. Врачи обязаны знать это. Мы иногда не можем взять орган по причине незнания врачами этого вопроса. Необходимо создать центр по определению смерти мозга. Мы должны внести изменения в закон, дать рекомендации Кабинету министров и Министерству здравоохранения».

А.Амирасланов подчеркнул важность медицинской этики в вопросе трансплантации органов. «Мы не говорим, что закон «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей» должен быть принят немедленно. Возможно, Рабочая группа предложит принятие закона «О донорстве». Все это будет определено на основании предложений Рабочей группы», — сказал А.Амирасланов.

ЭХО НА FACEBOOK: