Общество, Эхо

Азербайджанские женщины в рядах «Исламского Государства»

terrorism-women-jenshini-terrorist-igilДж.АЛЕКПЕРОВА

Не секрет, что в рядах террористической организации «Исламское государство» (ИГ) есть и граждане Азербайджана, которые всей семьей покинули пределы родины и примкнули к террористам.

«В рядах террористов не так много женщин-граждан Азербайджана. В основном это те, кто примкнул к ИГ со своими мужьями, но они не воюют, а находятся в лагерях. Как правило, наши женщины физически не готовы воевать. Но вот, увы, их могут использовать в качестве камикадзе, так называемой живой бомбы».

Об этом заявил Echo.az доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ Кямиль Салимов.

Кроме этого, по его словам, женщины более восприимчивы к вербовке, нежели мужчины.

«Но, несмотря на это, в рядах ИГ больше мужчин-азербайджанцев, нежели женщин. Безусловно, точных статистических данных на этот счет нет, поскольку проконтролировать это очень сложно, но об этом можно судить, судя по открытой информации, в том числе от государственных структур,» — сказал Салимов.

Эксперт говорит, что, как правило, вербуют азербайджанских мужчин, в основном тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями.

«Им обещают золотые горы, рассказывают, как в «Исламском государстве» хорошо. И люди срываются, а обратной дороги оттуда чаще всего просто нет. Людей зомбируют. Если мужчина женат, то, естественно, он имеет влияние на свою жену. Таким образом, всей семьей оказываются в рядах террористов,» — говорит Салимов.

По его словам, как правило, террористы стараются вербовать мужчин семейных, таким образом, они сразу пополняют свои ряды на несколько человек.

«Именно поэтому незамужние или одинокие женщины редко становятся их целью. Но единичные случаи исключать нельзя. Увы, такой подход задействован во всем мире. Но если говорить о большинстве, то женщин конечно гораздо меньше в рядах террористов, нежели мужчин,» — отметил он.

Отметим, что накануне медиацентр «Исламского государства» «аль-Хайат» распространил видео, на котором показана текущая ситуация на подконтрольных группировке территориях в долине Евфрата. Об этом сообщает Telegram-канал Directorate 4, который занимается мониторингом деятельности террористов.

На кадрах впервые появились женщины с оружием в руках, находящиеся на линии фронта. Эксперты поясняют, что это говорит о плачевном положении дел террористов — исходя из законов шариата, действующих на территориях ИГ, женщины могут брать в руки оружие в исключительных ситуациях.

В «обычной» жизни женам боевиков предписывалось находиться дома и присматривать за детьми, а вдовы погибших исламистов перебирались в общежития до нового брака. Directorate 4 отмечает, что, несмотря на достаточное количество оружия и боеприпасов, в ИГ острее всего стоит вопрос о живой силе — подкрепления брать неоткуда.

Ранее, глава СГБ Азербайджана Мадат Гулиев в своем заявлении отметил, что за последние пять лет определенное количество граждан Азербайджана, поверив в черную пропаганду, присоединились к террористической организации ИГ.

По его словам, «около 900 азербайджанцев присоединились к ИГ, из них 85 задержаны со стороны правоохранительных органов, 195 человек лишены азербайджанского гражданства, а большинство их них погибли в боях».

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...