Экономика, Эхо

Что даст Азербайджану приватизация электростанций

electro-elektro-elektrichestvoЭ.РУСТАМОВА

«Энергетика в Азербайджане находится в монополии государства, точнее под управлением чиновников. На мой взгляд, данная отрасль пока работает неэффективно. Но есть потенциал увеличить производительность.»

Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.

«»Вопрос приватизации электростанции давно актуален. ОАО «Азерэнержи» фактически банкрот. В том смысле, что государственные средства, которые были вложены на строительство электростанций, не окупились. Все потому, что, во-первых, тарифы на электроэнергию низкие, они не соответствуют затратам, а во-вторых, государство продает «Азерэнержи» природный газ по цене 100 манатов за 1000 кубометров, это очень низкая ставка. Средняя мировая цена за 1000 кубометров газа составляет 400 долларов. Расходы не окупаются,» — отметил эксперт.

«Конечно, качество нашего газа оставляет желать лучшего, и этот факт отрицательно сказывается на работе станций, но это уже другой вопрос. Кроме того, когда энергетика находится в монополии государства, точнее под управлением чиновников, насколько эффективно работает эта отрасль — остается открытым вопросом. Когда электростанции перейдут в частные руки, то помимо роста инвестиции и производительности, работа электростанций будет вестись прозрачно,» — считает Сулейманов.

По его словам, сегодня неизвестно, как они работают, какой у них баланс, сколько реально расходуют топливо отдельная электростанция и т.д.

«Если владельцами электростанций станут частные лица, то многие вопросы будут решены. Понятно, что малый бизнес не станет покупать электростанции. В приватизации электростанций заинтересованы крупные корпорации и компании, занимающиеся производством электроэнергии», — сказал Расул Сулейманов.

«Управляющий электростанции должен будет регулярно отчитываться перед вышестоящим руководством. Недостатки не удастся скрыть. Поэтому в их интересах будет решить все проблемы,» — считает эксперт.

«Кстати, что касается некачественного газа. «Азерэнержи» не может предъявить претензии азербайджанскому государству по поводу плохого газа. Однако частные компании просто-напросто перестанут покупать некачественное топливо. Если поставщики не улучшат качество своей продукции, владельцы электростанций могут заключить договоры о покупке газа, например, с Ираном или Россией. Плюсы приватизации электростанций налицо», — заключил Расул Сулейманов.

Между тем Государственный комитет по имущественным вопросам Азербайджана в ближайшее время намерен предоставить правительству пакет предложений по приватизации электростанций.

Как сообщили АПА-Экономикс в комитете, в настоящее время ведомство работает над новыми проектами, направленными на ускорение процесса приватизации госимущества в приоритетных секторах. В этом направлении изучается возможность приватизации электростанций. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли представители Госкомитета по имущественным вопросам, министерств экономики и энергетики, ОАО «Азерэнержи».

На первом этапе рабочая группа изучает текущее состояние электростанций, проводит анализ эффективности показателей электростанций.

Кроме этого, будет подготовлен список электростанций, которые представляют стратегическое значение, и их целесообразно сохранить в госсобственности на среднесрочный период.

На втором этапе будет определяться вопрос о том, привлекать ли инвесторов в приватизируемые электростанции или компаний-операторов, а также другие вопросы, в том числе инвестиционного характера.

Напомним, что в 2017 году производство электроэнергии в Азербайджане сократилось на 4%. Так, в минувший год в стране было выработано 21,8 млрд кВт/ч электроэнергии, из которых 20,2 млрд кВт/ч пришлось на долю тепловых электростанций, а 1,6 млрд кВт/ч — гидроэлектростанций. Об этом сообщил Report глава пресс-службы ОАО «Азерэнержи» Яхъя Бабанлы.

Таким образом, производство электроэнергии в прошлом году на 0,9 млрд кВт/ч или 3,97% уступает аналогичному показателю 2016 года.

По словам Бабанлы, в прошлом году компания обеспечила абонентов электроэнергией в соответствии с их потребностями.

Он также прокомментировал вопрос о низких показателях выработки энергии на ГЭЦ: «Малая производительность гидроэлектростанций связана с низким уровнем осадков в стране в прошлом году».

В то же время продолжены работы по повышению эффективности передачи электроэнергии в рамках Плана мероприятий Стратегической дорожной карты относительно развития коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, вода и газ) в Азербайджане, добавил Я.Бабанлы.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...