За рубежом

В Армении опасаются потерять контроль над Мегри?

megriНУРАНИ

Как долго могут сохранять актуальность политические «страшилки» прошлого? Жизнь меняется, политические страсти — тоже. Иное дело — Армения, где, как в наглухо закупоренной консервной банке, продолжают жить страхи и надежды в прямом смысле слова столетней давности. Где серьезные вроде бы политики старательно пугают друг друга призраком «пантюркизма».

В ереванской трактовке, которую представляет не какое-нибудь маргинальное издание, а местная «дочка» российского «Спутника», «пантюркизм — агрессивная расистская доктрина, предполагающая, что все народы, говорящие на тюркских языках, якобы являются одной нацией и должны объединится под главенством Турции в единое государство. Предполагается, что новое государство (Великий Туран) должно занять территорию от Балкан до Сибири».

А как заявил тому же Sputnik Армения экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, комментируя периодические учения в Нахчыване и усиление расквартированной там военной группировки, оказывается, Турция продолжает вынашивать планы по выходу в Центральную Азию через сухопутную связь с Азербайджаном.

По версии армянского генерала, «задача усиления азербайджанской военной группировки в Нахиждеване исходит из геополитических задач Турции. Она вынашивает планы создания «Великого Турана», которая предполагает создание турецкого халифата».

Как уверял Арутюнян, подтверждение этому, оказывается, можно найти в книге бывшего министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Там было записано, что христианская Европа себя изжила, будущее за исламом турецкого толка. Как считает Давутоглу, это приведет к лидерству Турции во всем тюркском мире.

«Это идеологическая задача, которая реализовывается военно-политическими методами. В Нахиджеване (орфография сохранена — Ред.) Турция давно усиливала свою армию. Причем они делали все для того, чтобы Нахиджеван оставался нейтральным — это их плацдарм для скачка на восток», -стращал слабонервную публику Арутюнян, поо версии которого, первый этап создания Великого Турана — это выход в Нахчыван.

Не случайно, что еще в 30-е годы произошел обмен территориями с Ираном, после чего Турция получила коридор с Нахчываном.

Второй этап, по словам Арутюняна — это Мегри. Не случайно, что появился план Гобла (по урегулированию карабахского конфликта) — выход из Нахчывана через сухопутную границу к Азербайджану и дальше в Центральную Азию. Согласно плану американского политолога, бывшего сотрудника Госдепартамента Пола Гобла, Азербайджану предлагалось передать коридор через Сюникскую область Армении (Мегринский коридор), соединяющий его с Нахчываном, в обмен на Лачинский коридор между Нагорным Карабахом и Арменией. «Очевидно, что эта угроза была, есть и будет. Наша задача ее нейтрализовывать», — закончил Арутюнян.

Здесь нужно пояснение. Антитурецкая истерия в Армении — явление перманентное. Определенную пищу для размышлений дает здесь даже такое безобидное событие, как визит в Ереван председателя Национального собрания Швейцарии Доминика де Бумана. Альпийская республика со своим долгим нейтралитетом — это традиционное место конфиденциальных дипломатических переговоров. Именно в Лозанне в конце двадцатых годов были заключены договоренности закрепившие нынешние границы Турции.

А еще в швейцарском Цюрихе в 2010 году прошли армяно-турецкие переговоры. Швейцария в них не была ни стороной, ни посредником — она просто предоставила «площадку». Как делала это бессчетное количество раз прежде. Но армянские журналисты похоже, оказались не в курсе подобных тонкостей. И в ходе пресс-конференции де Бумана с его армянским коллегой Арой Баблояном принялись задавать вопросы об армяно-турецких протоколах.

Господин Баблоян с полуоборота заявил: оказывается, это такая-сякая Турция провалила армяно-турецкие протоколы! «Эти соглашения, несмотря на то, что не были подписаны, выявили подходы двух стран, представления их лидеров о будущем своих народов. Пережившая «геноцид» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) страна пошла на подписание, а вторая продемонстрировала регресс в вопросе демократии и провалила их», — сказал Баблоян.

А вот де Буман ограничился уклончивым заявлением, что постарается поспособствовать возобновлению переговоров всеми доступными способами, потому что процесс примирения важен для всего региона.

Здесь бы, конечно, ереванским аналитикам вспомнить, что Армения, подписав в Цюрихе протоколы и взяв на себя обязательства признать сложившиеся в регионе границы и сдать совместную комиссию по исследованию спорных исторических событий очень скоро от своих обязательств отказалась. Что вызвало понятное возмущение в Турции, где цену слова, в том числе и официального, понимают по-другому.

Но дело не только в антитурецкой истерии как таковой. Невеселую пищу для размышлений Армении дает и другое. Здесь внезапно осознали, что непризнанная граница — это оружие обоюдоострое. И если слишком сильно педалировать вопрос, что Карабах-де «неправильно» оставили в составе Азербайджана, то в случае изменения расстановки сил как минимум не исключено, что уже в Баку поднимут вопрос, что Армении незаконно передали Зангезур.

А это граница с Ираном, имеющая для Еревана ключевое значение. Официальных данных по этому поводу нет, но многие косвенные признаки свидетельствуют: именно через Иран идут в Армению российские военные поставки.

Однако куда важнее другое. Заявление Арутюняна — это еще и весомый повод предположить, что в некоторых ереванских кругах всерьез рассматривается вопрос «силового сценария» на нахчыванском участке границы с Азербайджаном. Возможно, конечно, что одного только трескучего интервью отставного министра для далеко идущих выводов недостаточно, но напомним: несколько дней назад замминистра транспорта Армении господин Григорян уже обещал «заинтересовать» иранских партнеров возможностями перевалочного терминала в поселке Ерасх близ «нахчыванского» участка границы с Азербайджаном.

Строить транзитные планы в его отношении имеет смысл только в случае возобновления «сквозного» движения через Нахчыван. Согласия Азербайджана на такой сценарий до вывода войск из оккупированных регионов ждать не приходится, но…на что тогда рассчитывают в Армении?

А летом 2017 года армянские политологи открыто требовали, чтобы Россия передала Нахчыван Армении. Во всяком случае, небезызвестный Левон Ширинян тогда заявлял: «Наша родина была поделена нашим союзником Россией. Нахчыван был незаконно передан. Необходимо начать с этого, чтобы вопрос был решен. Россия нарушила международное соглашение, не выполнила свои обязательства, и я предлагаю, чтобы МИД Армении обратилось к РФ, требуя восстановить территориальную целостность Армении. А, согласно этому соглашению, Нахчыван является частью Армении».

И на этом фоне как минимум не стоит исключать, что некоторые «горячие головы» всерьез рассматривают и «силовой сценарий».

Только вот настоящую угрозу для Армении на нахчыванском направлении создает агрессивная политика самой же Армении. Во-первых, в таком случае в конфликт имеет все основания вмешаться Турция.

А во-вторых, страхи ереванских аналитиков нечаянно обозначает EADaily: «..Сейчас в Нахичевани, по некоторым данным, базируются около 20 тыс. военнослужащих (при общей численности азербайджанской армии в 67 тыс. солдат), около 400 единиц бронетехники, несколько десятков самолетов, системы противовоздушной обороны и артиллерийские системы, в том числе и РСЗО «Смерч». В июне прошлого года здесь прошли совместные азербайджано-турецкие учения. Нахичевань является самым близким к армянской столице участком территории Азербайджана. Расстояние до Еревана составляет менее 90 км».

Напомним: согласно выкладкам уже азербайджанских военных экспертов, если Армения действительно попытается ударить из «Искандеров» по целям в глубине территории Азербайджана, Баку есть чем ответить, в том числе и из Нахчывана. Откуда просматривается — и пристреливается — вся территория Армении, включая Ереван с улицей Баграмяна, на которой расположена резиденция Сержа Саргсяна. И об этом, ереванским стратегам, лучше не забывать.