За рубежом, Эхо

В Армении вспомнили о «дворовых авторитетах»

armenian-mafiaНУРАНИ

Новости о своих зарубежных соотечественниках вызывают интерес аудитории многих стран. Армения — не исключение. Другой вопрос, что новости эти далеко не всегда позитивные.

Вот и на сей раз сайт News.am сообщает: армянин из Лос-Анджелеса Артем Гаспарян предстанет перед судом по 32 пунктам обвинения, включая обвинение в убийстве.

Как поясняет patch.com, Гаспарян обвиняется в убийстве 37-летнего мужчины по имени Адан Кореа. Он потерял управление автомобилем после того, как в него стрелял Гаспарян. Мотивы преступления не ясны, однако обвинители предполагают, что стрелок действовал намеренно.

В целом, 34-летнего Гаспаряна обвиняют в целой серии преступлений, которые он совершал по всему штату Калифорния. Ему также предъявлено обвинение в 11 случаях покушения на убийство, шести грабежах второй степени, пяти случаях стрельбы по автомобилю, двух случаях угона транспортного средства, наезде на человека, хранении огнестрельного оружия, нападении и других преступлений.

Гаспаряна привезли в суд в инвалидной коляске, так как он был ранен полицейскими после того, как в результате выезда на встречную полосу в аварии получили травмы женщина и трое детей. Не исключено, что прокурор попросит для него смертный приговор.

Армянское «присутствие» в штате Калифорния — факт общеизвестный. Пригород Лос-Анджелеса Глендейл еще много лет назад получил неофициальный статус «маленькой Армении». Сенаторы и конгрессмены от штата Калифорния активнее других сотрудничают с «армянским лобби».

Но вот об армянском криминале здесь всерьез заговорили только в последние годы, когда на ПМЖ в «маленькую Армению» стали перебираться граждане Армении «большой» — с усвоенными в условиях сложившейся там «зоны шпаны» правилами поведения, точнее, поведением без правил.

Разоблачение гангстерской группировки «Армянская сила», «дело Пзо», наконец, серия преступлений более мелких группировок — все это заставило отнестись к «армянской мафии» вполне серьезно. Та же картина наблюдалась на Лазурном берегу Франции и тем более в Москве. И уж тем более засилье криминала дает о себе знать в Армении, где, по оценкам местных экспертов, еще в конце девяностых власть оказалась в руках у шпаны.

Но теперь в Армении робко высказывают надежды, что такое положение дел вскоре может измениться. Дашнаки предложили ни много ни мало вообще отказаться от мажоритарной избирательной системы. Депутаты не должны избираться в парламент Армении от одномандатных округов — такую позицию высказали в парламенте блок «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн», партнер РПА по коалиции власти, констатирует «Спутник».

Никто не спорит: надо выбирать не только партию, но и отдельных кандидатов. Но кандидаты не должны выдвигаться от конкретных избирательных округов, заявил глава фракции АРФД в парламенте Армен Рустамян. Отменить выборы с мест предлагает и блок «Царукян».

Как заявила депутат от блока Наира Зограбян, такая система себя не оправдала. Она выхолостила в выборах политику и превратила их в арену для олигархов, считает Зограбян. С этим не согласны представители правящей Республиканской партии Армении. Модель с открытыми списками означает, что список депутатов определяет не только руководство партии, но и сами избиратели. А значит — депутаты становятся подотчетны народу, подчеркнул министр юстиции Давид Арутюнян.

«Если же выборы полностью проходят по пропорциональному списку вопросы по сути, перестают обсуждаться, потому что решение принимается так, как договариваются руководители фракций», — добавил министр.

С ним согласился вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. «Граждане сами могут выбирать, кто будет их депутатом. Руководство партии не сможет в одиночку решать: «Наш депутат — Иван Иванов, и точка». Учитывается и мнение избирателей», — добавил Шармазанов. Он подчеркнул, что разница во взглядах с АРФД не означает разрыва коалиции. «В главном наши мнения сходятся», — подчеркнул он.

В свою очередь, ереванский «Спутник», комментируя этот спор, отметил, что «по Избирательному кодексу мажоритарную систему реформировали. Если раньше одномандатниками проходили крупные бизнесмены либо их ставленники, то теперь все партии, проходящие в парламент, могут претендовать на дополнительные депутатские мандаты с избирательных округов».

А озаглавлена эта новость на сайте «Спутника» весьма красноречиво: «Дворовые «авторитеты» — в парламенте Армении? Лагерь власти разделился». В Армении «олигархи и их ставленники» и «дворовые авторитеты» — уже давно синонимы, поясняют знающие люди.

Только вот вряд ли у страны есть серьезные надежды изменить правила игры. По мнению «Первого информационного», «проблема в том, что подходы в вопросе избирательной системы в Армении формируются не по, так сказать, идеологическим или концептуальным подходам, а исходя из целесообразности. Следовательно, до тех пор, пока в Армении не будет сформирована новая политическая власть и не станет ясно, какое соотношение сил и какой статус-кво будет после апреля, пересмотр избирательного порядка и правил исключен. Это произойдет только после того, как будет более или менее внесена ясность в вопросе внутривластного статус-кво, и сообразно этому станет ясно, какая технология и методологический потенциал есть у преобладающей силы для обеспечения по возможности бесшумного воспроизводства, и которое из правил игры наиболее адекватно и гармонично максимальному использованию этого потенциала. От этого будет зависеть то, каким именно пересмотрам будет подвергнута так называемая рейтинговая система, которая в действительности является завуалированной — к тому же очень плохо завуалированной — мажоритарной системой, а по сути — сверхмажоритарной, когда побеждает не один человек, а несколько — важно, чтобы они были платежеспособными».

После чего делает невеселый вывод: «По большому счету, в принципе не заметна перспектива того, что в Армении может быть применена иная избирательная система, нежели та, осью которой являются деньги и платежеспособность. Во всяком случае, в настоящее время иных ресурсов у властей нет, и в настоящее время даже физическая сила по своей жизнеспособности неэффективна.

Дело в том, что даже в случае какого-либо нового статус-кво очевидно, что на преобладающей позиции опять же окажется капитал. Вопрос в том, какой именно капитал — армянский, армяно-российский или так называемый западный — в лице нового президента Армена Саркисяна».

Теоретически есть, конечно, шанс, что Армен Саркисян приведет с собой в Армению новых людей и новые правила игры. Только вот эксперты предупреждают: прежде всего для любого капитала должен быть экономический субстрат, которого в Армении нет и не предвидится. И самое главное, нет гарантии, что новый капитал принесет с собой новые правила игры.

Особенно если этот капитал тоже сформировался в условиях армянской конкретики. А это значит, что «дворовые авторитеты» и их челядь, готовая при случае пустить в ход и кулаки, и заточенную арматуру, и даже огнестрельное оружие, по всей видимости, еще долго будут сохранять в Армении свое влияние.