Экономика, Эхо

«Развитие альтернативной энергетики для Азербайджана — не экономия, а лишние расходы»

vetranaya-elektrostancia-green-energy-alternative-energyЭ.РУСТАМОВА

Развитие альтернативной энергетики требует больших средств. В нынешних условиях правительство не может выделить из госбюджета крупные суммы на незапланированные расходы. Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.

«Кроме того, «зеленая» энергия конкретно для нашей страны — нерентабельная отрасль для вложения денег. Сейчас развитие альтернативной энергетики для Азербайджана — это не экономия, а лишние расходы,» — сказал он.

«Действительно, «зеленая» энергия набирает популярность даже в тех странах, которые располагают большими запасами нефти и газа. Азербайджан является нефтегазовой страной, и государственный бюджет пополняется в основном за счет доходов от сырья, в последнее время отечественные эксперты очень часто стали говорить о необходимости развития альтернативных и возобновляемых источников энергии и призывать правительство обратить на это внимание,» — отметил Сулейманов.

«В Азербайджане есть все природные условия для производства альтернативной энергии, в частности, для внедрения ветряных, солнечных электростанций и гидростанций. Однако, на мой взгляд, инвестиции для развития альтернативной энергии не окупят себя в нашей стране», — говорит Расул Сулейманов.

«По официальным данным, доля альтернативной энергетики в генерации электроэнергии в Азербайджане составляет 16%. На самом деле это немного преувеличенная цифра. Реальная доля альтернативной энергетики составляет чуть больше 12%, однако в планах правительства к 2020 году превысить ее долю до 20%. Это вполне реально осуществить, но вопрос в том — надо ли нам это,» — задается вопросом эксперт.

«Во-первых, чтобы реализовать этот план, потребуется 4,5 млрд долларов. Для развития этого сектора у нас нет таких больших денег. Во-вторых, даже если мы наскребем нужную сумму, совершенно нерентабельно использовать ее для таких целей. У нас энергетика и без этого достаточно сильно развита. Азербайджан — небольшая страна, поэтому можем обойтись и без возобновляемой энергии,» — отметил он.

По словам Сулейманова, намного выгодней будет, если инвестиции направить на экономию энергоресурсов.

«Кроме того, следует учитывать и тот момент, что при использовании альтернативной энергетики нам придется постоянно отключать и включать электростанцию, например, перед закатом и восходом солнца. Временной отрезок между торможением и разгоном не окупит вложенные инвестиции», — считает Расул Сулейманов.

При этом эксперт признает, что развитие возобновляемых источников энергии является важным направлением для многих государств, потому что благодаря солнцу, ветру или воде удается экономить топливо.

«Но разница в том, что, например, в США или Европе большая территория, и если в одной зоне нет ветра, то в другой есть. У нас маленькая страна. Мы постоянно будем зависеть, когда ветер появится на нашей стороне. Если бы в этом направлении у нас были прочные связи с Казахстаном, Туркменистаном, Турцией, мы могли бы «перекачивать» ветры и объединять в общую энергосистему, поэтому на данном периоде нерентабельно вкладывать инвестиции в развитие альтернативной энергии в Азербайджане,» — обьяснил он.

«Исключением может стать гидростанция. Вода — более прогнозируемый и эффективный источник выработки энергии», — заключил Расул Сулейманов.

Между тем правительство страны говорит о том, что уже совсем скоро сегмент альтернативной энергетики начнет развиваться ускоренными темпами. В Азербайджане реализуется ряд проектов в области развития альтернативной и возобновляемой энергетики, и в ближайшее десятилетие в стране грядет эра этого вида энергетики.

Азербайджан изучает опыт европейских стран в сфере альтернативной энергетики. Инвестиции в альтернативную энергетику в Азербайджане достигли почти миллиарда долларов, и к 2020 году ее доля достигнет 20% всего энергобаланса в стране, по данным Госагентства по альтернативной энергетике.

С 2005 по 2015 год вложения в сферу альтернативной энергетики составили 987,4 миллиона манатов, из которых 83% приходится на долю государства и 17% — частного сектора.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...