Общество, Эхо

Взрыв в Баку: что осталось за кадром

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Накануне в Баку произошел мощный взрыв на заводе «Radioqurasdırma» («Радиостроение») ПО «Ufuq» («Горизонт») Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики. Благо, никто не пострадал.

«На моей памяти это не первый случай взрыва на заводе «Radioqurasdırma». Аналогичное происшествие произошло более шести лет тому назад, если не ошибаюсь, даже были пострадавшие. Но и тогда особых подробностей по делу не обнародовали. Появилась лишь информация, что причиной послужило нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте», — заявил Echo.az военный эксперт Ильхам Агаларов.

По его словам, вряд ли это попытка террористического акта, или поджог извне. Это простое нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте.

«Взрывчатку на этом заводе не изготавливают, так как ее импортируют. Однако на заводе изготавливаются патроны, снаряды… Соответственно, там есть склады с готовой продукцией, а также склады, где находятся соответствующие материалы для изготовления вышеуказанной продукции», — сказал военный эксперт.

Ильхам Агаларов говорит, что кроме официальной версии, которой, скорее всего, станет нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, есть еще и неофициальная.

«Информация поступила о том, что сначала был пожар, а уже потом произошел взрыв. Но не исключено, что все это было наоборот. Такие происшествия просто так не проходят, часто это преступный умысел. В подобных случаях иногда скрывается коррупционная составляющая,» — отметил он.

«Так, недавно на одной из военных баз произошел схожий взрыв. Я не исключаю, что это могла быть махинация, желание списать какую-либо продукцию посредством поджога. Но официально скажут, что причиной стало нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», — сказал военный эксперт.

По его словам, такие заводы не должны находиться вблизи жилых объектов или мест скопления людей. А ведь там рядом находится крупный гипермаркет «Браво». Там постоянно внутри очень много людей. Заводы надо переносить за город, подальше от центра,» — сказал Агаларов.

Отметим, что ранее пресс-служба Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики распространила сообщение на официальном сайте. Согласно информации ведомства, в 19:17 на подсобном хозяйственном участке площадью 120 квадратных метров производственного объединения «Ufuq» по неустановленным причинам произошел пожар, спровоцировавший взрыв.

Отметим, что взрыв произошел на территории полиции Хатаинского района. Поблизости от завода находятся мегамаркет Bravo, Нейрохирургическая клиника и автозаправочная станция «Лукойл». Пожарные подразделения Государственной службы пожарной охраны МЧС Азербайджана прибыли на место происшествия в 19:20, пламя было локализовано в 20:08. Угроза прилегающим территориям отсутствует.

При этом, это не первый случай подобных происшествий. Так ранее, было возбуждено уголовное дело в связи с происшествием на заводе Министерства оборонной промышленности «Телемеханика» в Ширване.

Как сообщало АПА, в связи с происшествием возбуждено уголовное дело по статье 223.2 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Тогда в результате ЧП погиб 1 человек, множество получили ранения.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...