Спорт

Рустам Оруджев вернулся на второе место в мире

rustam-orujev-judoТ.ТУШИЕВ

Международная Федерация дзюдо (IJF) обнародовала февральский рейтинг дзюдоистов планеты, в котором произошли небольшие изменения, затронувшие в том числе и азербайджанских дзюдоистов.

Главное из них коснулось одного из лидеров сборной Азербайджана, серебряного призера Олимпийских игр в Рио Рустама Оруджева, который поднялся с третьего на второе место в мировом рейтинге весовой категории до 73 кг. В активе азербайджанского дзюдоиста оказалось 4908 очков, и он сместил со второй позиции представителя Монголии Одбаяра Ганбаатара, на счету которого 4898 очков.

При этом Рустам Оруджев значительно отстает от лидирующего в этом весе представителя Японии Соичи Хашимото, который набрал 7150 баллов, что является рекордным показателем в мировом дзюдо. Тем не менее, Рустам Оруджев в настоящее время является лучшим дзюдоистом Азербайджана в обновленном мировом списке. Также добавим, что ранее Рустам Оруджев занимал второе место, но недавно его лишился.

В этом же весе другой азербайджанский дзюдоист Хидаят Гейдаров сохранил за собой четвертое место, имея в активе 3921 очко, что на 229 баллов больше, чем у ближайшего преследователя Лаши Шавдатуашвили.

В весовой категории до 60 кг Орхан Сафаров сохранил за собой седьмую строчку, имея в активе 3346 баллов. Наш соотечественник на 588 очков опережает Гусмана Кыргызбаева (Казахстан) и на 16 очков отстает от Амирана Папинашвили (Грузия). Лидирует в этом весе еще один японский дзюдоист Наохиса Такато, в активе которого 5050 очков.

Неизменным осталась позиция Ниджата Шихализаде в весовой категории до 66 кг. В его активе 2231 очко, и он располагается на 14-й строчке, опережая на четыре очка украинца Георгия Зантарию и на 25 очков отставая от монгольского дзюдоиста Алтансуха Довдона. Первое место здесь удерживает еще один японец Хифуми Абе, в активе которого 4500 очков.

В весовой категории до 81 кг дела у азербайджанских дзюдоистов обстоят не лучшим образом. Лучшим среди наших мастеров татами является Руфат Исмайлов, который после победы на бакинском «Большом шлеме» в прошлом году, особых успехов на международной арене больше не добивался. В его активе 1184 очков, что позволяет ему удерживать 28 место. Первым в рейтинге до 81 кг является голландский дзюдоист Франк Де Вит, в активе которого 4554 балла.

Сохранил свою позицию в мировом рейтинге и Мамедали Мехтиев, который в весовой категории до 90 кг удерживает 11 место. В активе нашего дзюдоиста 2807 баллов, что на 66 очков больше, чем у Ушанги Маргиани (Грузия) и на 17 баллов меньше, чем у Ислама Бозбаева (Казахстан). Лидирует здесь представитель Сербии Александр Куколж, набравший 4376 очков.

В традиционно сильной для нас весовой категории до 100 кг также без изменений. Капитан сборной Азербайджана Эльхан Мамедов с 3895 баллами располагается на четвертой позиции, опережая россиянина Кирилла Денисова на 357 очков.

В свою очередь серебряный призер Олимпиады в Рио Эльмар Гасымов удерживает пятую строчку, имея в активе 3181 балл, что на 181 балл больше, чем у Казбека Занкишиева (Россия). Лидирует здесь Микаэль Коррел (Голландия), набравший 4796 очков, а на второй строчке Варлам Липартелиани (Грузия, 4732).

В супертяжелом весе (свыше 100 кг) грузинский легионер сборной Азербайджана Ушанги Кокаури, несмотря на бронзовую медаль открытого Кубка Европы в Софии, не смог улучшить свое положение в рейтинге. В его активе 1562 очка, и он занимает 18-е место. Первым здесь является Дэвид Моура (Бразилия), на счету которого 5560 очков.

В женском зачете мирового рейтинга украинский легионер сборной Азербайджана Ирина Киндзерская занимает девятое место. В ее активе 2727 очков, что на 77 очков больше, чем у Сонг Ю (Китай) и на 31 балл меньше, чем у Беатрис Соуза (Бразилия). Первое место в этом весе удерживает Мириенг Ким (Корея), набравшая 4788 очков.

Напомним, что мировой рейтинг является одним из критериев отбора дзюдоистов на Олимпийские игры, куда попадают 20 сильнейших дзюдоистов в каждой весовой категории.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...