За рубежом

Россия и испанский сепаратизм

А.ШАКУР

Роль личности в истории — тема неисчерпаемая. В том числе и для едких шуток в стиле «для того, чтобы войти в историю, надо сначала быть личностью». Пример недавнего вожака каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона дает здесь изрядную пищу для размышлений. Даже после победы сторонников независимости на новых местных выборах.

Возвращаться в Испанию и садиться в тюрьму недавний лидер сепаратистов банально не рискнул. Он пытался вступить в должность главы «женералитета» едва ли не по Скайпу, но в конце концов окончательно запутался в собственных маневрах. «Где воевал Наполеон — там поселился Пучдемон», — иронизирует «Евроньюс», сообщая о том, что в знаменитом местечке Ватерлоо бельгийские журналисты нашли виллу, куда переезжает бывший глава Каталонии.

По их данным, это особняк площадью в 550 квадратных метров, с шестью спальнями, тремя ванными комнатами и сауной, стоимостью 4400 евро в месяц.

Договор об аренде заключил друг и соратник Пучдемона, и за дом уже внесен депозит на два месяца вперед.

По мнению наблюдателей, переезд означает, что опальный политик не намерен возвращаться в Испанию.

О новом доме прослышали и некоторые каталонцы, живущие в Бельгии. «Я пришла, чтобы проверить, правда ли это все. И действительно, тут работы идут полным ходом. Так что наверняка он там, хотя ему следует быть в Испании и отвечать перед судом за свои действия», — возмущенно заявила одна из собеседниц «Евроньюс». Журналист поинтересовался: «Вы так говорите, будто ему здесь нечего делать?». И получил ответ: «Абсолютно нечего. Он дезертир, трус, ему надо вернуться в Испанию, под суд».

В Мадриде тоже полагают, что Карлес Пучдемон, претендующий на пост председателя женералитета, не вернется в Каталонию, тем более, что он снял дом в бельгийском Ватерлоо. «Пучдемон сбежал из Испании, он в другой стране. Конституционный суд (КС) однозначно заявил, что утверждение (Пучдемона на пост председателя женералитета в парламенте автономного сообщества — ред.) по видеосвязи невозможно, что он должен присутствовать лично. Если Пучдемон приедет в Испанию, он предстанет перед правосудием. И судья примет решение, каков его статус. Но такое впечатление, что Пучдемон не собирается возвращаться, я читал в прессе, что он снял дом в Ватерлоо. Конец империи Наполеона Бонапарта», — сказал на пресс-конференции официальный представитель испанского правительства, министр культуры страны Иньиго Мендес де Виго.

Министр культуры напомнил, что Пучдемон неоднократно заявлял о планах вернуться в Каталонию. «Но у меня такое впечатление, что он решил остаться там. Думаю, что его назначение (главой женералитета — ред.) невозможно», — заявил де Виго.

Он призвал спикера каталонского парламента Роже Торрена совместно с депутатскими группами искать другого кандидата. «Председателю парламента следует определить кандидата, у которого нет проблем с правосудием», — сказал министр. Если учесть, что сам Пучдемон жалуется в частной переписке, что недавние соратники «принесли его в жертву», становится понятным, этот призыв услышан и в Барселоне.

Впрочем, каталонские сепаратисты продолжают «искать варианты». Как сообщает «УкрИнформ» со ссылкой на EUobserver, лидеры каталонских партий, поддерживающих независимость региона от Испании, обсуждают план, который бы позволил Карлесу Пучдемону сохранить влияние в регионе при отсутствии возможности быть избранным главой правительства. «Пучдемон хотел бы изменить региональный закон, чтобы создать «Совет республики», которым он бы мог управлять из Брюсселя параллельно с официальным каталонским правительством в Барселоне», — пишут каталонские СМИ.

Согласно плану, который Пучдемон обсуждает с руководителями других каталонских партий, он будет приведен к присяге Ассоциацией муниципалитетов за независимость с целью формирования «законного и символического» правительства в Брюсселе. А тем временем парламент Каталонии в Барселоне выберет лидера региональной исполнительной власти — некоего «оперативного» руководителя. Но эти маневры вряд ли в состоянии кого-либо обмануть. Тем более что после своего бегства Пучдемон вряд ли годится на роль этакого «всеобщего символа» и «несгибаемого борца».

Возможно, конечно, что это еще не повод утверждать, что с сепаратизмом в Каталонии покончено раз и навсегда. Но в том, что нынешний раунд остался за Мадридом, тоже нет сомнений.

Впрочем, остается открытым вопрос и о возможных внешнеполитических последствиях вспышки сепаратизма в Каталонии, в том числе и в таком деликатном вопросе, как вмешательство России в процесс. Во всяком случае, в ноябре 2017 года «Министерство иностранных дел Испании задало Юрию Корчагину, послу РФ в Мадриде, вопрос об информационных сообщениях, которые указывают на вмешательство хакеров, находившихся на службе Кремля, в каталонский конфликт», — утверждала El Pais, ссылаясь на неназванные «правительственные источники». Корчагин «заверил, что ничего не знает об этом деле, и пообещал спросить Москву.

Спустя два дня Корчагин сообщил Министерству, что эти новости полностью лишены оснований, и приписал их выдумкам испанских СМИ, намекая на El Pais», — пишет журналист Мигель Гонсалес. А в декабре того же года El Pais указывала: «Около 20 испанских государственных организаций, особенно в Каталонии, используют ту или иную программу «Лаборатории Касперского» — российской компании, которая приобрела популярность благодаря своему компьютерному антивирусу; три месяца назад ее продукцию запретили использовать в государственных ведомствах США из-за подозрений в шпионаже, исходящем из Москвы».

Как сообщала газета, «административные органы Испании дистанцируются от этой меры. В большинстве своем они отказываются на нее реагировать или напоминают, что испанское правительство не дало никаких рекомендаций на этот счет». По словам издания, «компания заявляет, что обвинения в шпионаже ложны, и заверяет, что не заметила никаких последствий для своего портфеля клиентов в Испании. Все это происходит в тот же период, когда сети российского вмешательства сфокусировали свою деятельность на Каталонии, извлекая выгоду из стремления к независимости».

Однако на этом фоне СМИ с тревогой констатируют: на карте Испании может появиться новый очаг сепаратизма, на сей раз в Андалусии. И вновь — не без участия России. «Педро Альтамирано и лидеры «Андалусийской национальной ассамблеи» (ANA) вынуждены путешествовать по Испании в одной машине и оплачивать бензин вскладчину, но когда они летят в Крым, их принимают министры, их интервьюирует Rusia Today (так в оригинале. — Прим. ИноПресса), они участвуют в помпезных церемониях», — отмечает журналист El Pais Фернандо Пейнадо.

«В Андалусии движение за независимость поддерживает немногочисленное меньшинство, и у националистов даже нет представительства в региональном парламенте, но Альтамирано провозгласил виртуальную республику Андалусия и опубликовал карты, на которых Мурсия, юг Португалии и север Марокко образуют части будущего государства. Какими бы эксцентричными ни казались Альтамирано и его единомышленники, те, кто внимательно следит за поведением Кремля, считают, что эти усилия — элемент стратегии: обхаживание радикальных и провокационных организаций на Западе, которые в будущем могут вызвать раздоры и раскол», — указывает газета.

«В краткосрочной перспективе Альтамирано и ANA служат внутриполитической задаче, добавляют эксперты: их визиты освещаются с размахом, дабы продемонстрировать российскому обществу, что тема Крыма пользуется поддержкой за рубежом», — пишет издание. Но в том, что дело не ограничивается «пиаром» вокруг Крыма, сомнений тоже нет.

Плюс ко всему понятно и другое: приезд на оккупированный полуостров делегатов из Испании — не единственный повод для тревоги. О том, что «вслед за Каталонией независимости хочет Андалусия», российский «Фонд стратегической культуры» писал еще осенью 2017 года, когда мятеж в Каталонии еще не «рассыпался». «Испанская Андалусия хочет пойти путем Каталонии и добиться от Испании признания суверенитета. По словам Педро Альтамарино, руководителя Национального собрания Андалусии, декларация о независимости Андалусии будет оглашена 4 декабря. Пока это будет иметь лишь символическое значение.

Свой путь к независимости андалусцам ещё предстоит пройти. Однако Альтамарино уверен, что суверенная Андалузия, имеющая в настоящее время статус автономного сообщества Испании, — это лишь вопрос времени». Напомнил Фондю и о то, что национальное собрание Андалусии, автономистская организация, последовательно продвигающая идею большей автономии от Испании, ссылается на результаты выборов 1977 года и последовавший за тем референдум об автономии Андалусии 1980 года, на котором 55,42% участников проголосовали «за» и только 3,41% «против».

Такого же мятежа, как в Каталонии, в Андалусии не случилось, хотя местные сепаратисты 4 декабря действительно провозгласили виртуальную «республику». Мир этой вспышки просто не заметил. Тем более что обострять ситуацию и привлекать излишнее внимание не хотели и в Мадриде.

Не в пользу сепаратистов и экономический «расклад». Каталония, напомним, считается, или, вернее, считалась до мятежа самым богатым регионом Испании, и местные сепаратистские настроения в немалой степени подпитывались разговорами в стиле «зачем мы должны кормить этих андалусских бедняков». Андалусия же, наоборот, регион, как сказали бы на постсоветском пространстве, дотационный. Но сепаратистов это не останавливает.

Более того, в отличие от Каталонии, здесь имеется ясный территориальный «подтекст». В конце декабря Национальная ассамблея Андалусии потребовала проведения референдума в Сеуте, Мелилье и Гибралтаре о возвращении этих территорий в состав своей автономии. И заодно заявила, что Сеута, Мелилья и Гибралтар «испокон века» являлись частью территории Андалусии.

В своем докладе андалусские националисты обратились аж к истории падения Римской империи, Королевства вестготов и Кордовского халифата, чтобы найти свидетельства существования тесных отношений между Сеутой и Андалусией. Что касается Мелильи, для доказательства ее принадлежности к Андалусии, по заявлению Ассоциации, следует вернуться в XIV век. Относительно Гибралтара националисты предлагают вспомнить Утрехтский мирный договор 1713 года, согласно которому полуостров был передан Великобритании и который в 1727 году Испания объявила недействительным из-за нарушения Британией его условий.

Словом, по словам андалусских сепаратистов, необходимо провести референдумы, чтобы узнать мнение населения трех этих территорий, после чего Андалусия сделает официальные предложения правительствам данных регионов. Вряд ли эта идея имеет шансы на успех, но вот создать с ее помощью головную боль для Мадрида вполне возможно. И похоже, для России этого вполне достаточно, чтобы вступить в очередную авантюрную игру против очередных «дядей в пробковых шлемах».