За рубежом, Эхо

«Дорогая Армения» стремительно пустеет

НУРАНИ

Выражение «непопулярные меры» вошло в политический лексикон в конце восьмидесятых, когда СССР столкнулся с жесточайшим экономическим кризисом, для выхода из которого требовались такие шаги, которые даже теоретически не вызвали бы «всенародной поддержки» или «глубокой признательности».

Сегодня термин «непопулярные меры» из моды постепенно выходит, а вот сами меры, к сожалению, по-прежнему востребованы. Особенно в странах, где экономика не очень. Армения — пример классический. В Ереване накануне вновь протестовали против новых подорожаний.

Напомним: с 1 января 2018 года на газ в Армении повысили акциз, на дизельное топливо — ввели НДС. Экономисты, и не только экономисты, предрекают: это неизбежно «взвинтит» цены на многие товары первой необходимости. Для бедной Армении это сценарий «шока без терапии».

Нынешняя эпоха в истории Армении будет именоваться «эрой зелени» — петрушки и укропа, с едкой иронией заявил на митинге-шествии против роста цен в Ереване депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян. Намек получился весьма прозрачным. Напомним: 23 января в парламенте прошли слушания на тему «Причины роста цен на отдельные виды товаров и возможности по смягчению последствий этого».

Никол Пашинян устроил тогда «допрос» председателю Центробанка Армении Артуру Джавадяну: каким образом была рассчитана цифра в 2,6% по части роста цен за 2017 год, если сливочное масло подорожало на 41%, свинина — на 36%, баранина — на 28%, помидоры — на 31%, картофель — на 28%, но зато подешевели зелень, яблоки, чеснок, зеленый лук и сладкий перец?

И теперь на митинге продолжал иронизировать: «Складывается такая вот философия. Правительство — власти заявляют, мол, никакой трагедии в росте цен нет. Ведь речь, в конце концов, идет о продуктах питания, продовольствии. Например, подорожало масло, тогда, дорогой народ, питайтесь зеленью, что в этом такого? Наука выяснила пользу масла, говорит глава Центробанка. А вы знаете, как давно наука выяснила, насколько полезна свежая зелень, знаете какими характеристиками она обладает?! Подорожала баранина? Ешьте лук, знаете, как полезен зеленый лук?! Не, это всерьез, без шуток. Подорожала свинина? Кушайте чесночка, милые, что вы переполошились-то?! Подорожал бензин? Толкайте свои автомобили, что, у вас силенок не хватит, что ли?! Да и, к тому же, это прекрасный фитнес. А значит, все нормально».

Его коллега Эдмон Марукян добавил: «Говорят, мол, бензин в Грузии дороже, чем у нас, однако это не так. Говорят: бензин подорожал — заправляйте газ, а подорожал газ — ходите пешком. Сейчас даже шутят, мол, если обувь подорожала, то и пешком ходить сложно будет».

По словам Э. Марукяна, данную проблему граждане могут решить путем консолидации, общественной мобилизации, посредством публичного давления. Он заявил, что у них выработан четкий план действий, которые поочередно претворяются в жизнь, в том числе разработан проект налоговых реформ, предлагающий вернуть акцизный налог на уровень до 1 января 2018 г.

«Общественное давление мы должны направить против парламента. Мы завтра инициируем сбор подписей по созыву внеочередного заседания НС, в повестке которого будет внесение изменений в Налоговый кодекс РА», — сказал депутат.

Уже объявлено, что парламент Армении еще раз обсудит повышение цен. Как заявил на очередном заседании вице-спикер Национального собрания Армении от блока «Царукян» Микаэл Мелкумян, фракция присоединится к коллегам по оппозиции из блока «Выход» («Елк»). Таким образом, партия набирает 27 подписей, необходимых для инициирования слушаний.

Но… каким окажется реальный результат очередных парламентских дискуссий? Возможно, конечно, что оппозиция просто стремится набрать очки на «безотказной» теме. Однако на том же митинге депутат парламента Армении Арам Саркисян сделал по-настоящему пугающее заявление. По его словам, проблема заключается не только в росте цен, она глобальнее: речь идет о выживании экономики Армении. Как полагает депутат, действенные в других странах варианты неэффективны в Армении.

«Мы живем в условиях закрытых границ, эти 5, 7, 9 процентов не снизят ни уровня бедности в стране, ни показателя безработицы, все это выльется в катастрофу. Нам нужно придумать нечто новое, совершить чудо, как в Сингапуре. Если смотреть в целом, то можно сказать, что экономика — это некая дойная корова, мы работаем и платим налоги, а они постоянно от этой коровы хотят все больше молока и доведут до того, что корова просто подохнет. Мы же предлагаем купить новую корову и увеличить поступления в бюджет», — сказал парламентарий.

Одним из выходов из сложившейся ситуации, согласно мнению А. Саркисяна, служит акцентировка внимания на сферах, развитию которых факт закрытых границ и санкции в отношении соседних, партнерских стран не препятствуют. А для начала неплохо бы разобраться с коррупцией. По мнению депутата, несмотря на заявления о борьбе с коррупцией, воровство продолжается. Грабеж не может длиться бесконечно, настанет день, и ресурсы иссякнут, напомнил Саркисян.

Возможно, сам того не желая, Арам Саркисян обозначил главную проблему: те меры, вокруг которых ломаются копья в Армении, ничего по сути не решат. Добавим от себя: для вывода этой страны из затяжного кризиса нужны радикальные меры, причем не столько экономические, сколько политические, где на первом месте — нормализация отношений с соседями, и опять-таки не на армянских условиях. Но даже в этом случае, предупреждают эксперты, наверстать упущенное будет ой как непросто. В конце концов, Армению уже обходят и трубопроводы, и железные дороги, и деньги инвесторов.

И так уж совпало: в те же дни, когда в Армении митинговали против роста цен, здесь стартовала деловая встреча Армения-Швейцария, организованная в рамках официального визита в Армению президента Национального совета Швейцарии Доминика де Бумана. И, выступая на этой встрече, гость из Альпийской республики, в числе прочего, напомнил, что прогресс «должен позволить Армении создать условия для того, чтобы население оставалось здесь».

А пока этого прогресса нет, массовый выезд продолжается. «В качестве позитивной представил на днях Центробанк информацию о том, что в 2017 году приток денежных переводов в Армению на имя физических лиц в некоммерческих целях через банковскую систему составил 1064,9 млн долларов.

При этом, согласно информации, за 2017 год львиная доля переводов приходится на Россию, денежные переводы из которой выросли на 18,7%. Не знаю, чему тут обрадовались холеные статисты Центробанка, но на самом деле информация эта вызывает далеко не радужные чувства, поскольку радоваться тут особо нечему, — констатирует оппозиционный сайт Armenian Report.

«Мало кто обратил внимание на то, что денежные переводы были осуществлены в некоммерческих целях. Для несведущих поясню: это означает, что переводы эти — не инвестиции в экономику государства, как нам пытались представить, а трансферты гастарбайтеров своим родным и близким, оставшимся в Армении. Именно благодаря этой поддержке сотни тысяч людей в Армении не умерли с голоду».

По мнению сайта, «что же касается увеличения доли переводов из России, то и тут все предельно ясно — просто за последние год- полтора увеличился отток трудоспособного населения из Армении. Не будем голословными и приведем конкретные цифры. Согласно официальным (и далеким от реальных) данным Национальной статистической службы, на 1 января 2018 года население Армении составило 2 млн 972 тыс. 900 человек, что на 13200 меньше в сравнении с 1 января предыдущего года. В сравнении с 1 января 2016 года население сократилось на 25700. В то же время, согласно данным МВД России, более 25 тысяч человек в 2017 году отказались от гражданства Армении, чтобы получить гражданство России.

В прошлом году российское гражданство получили 25144 граждан Армении. Еще 13320 граждан страны получили в минувшем году вид на жительство в РФ. В 2017 году на миграционный учет встали 657648 граждан Армении, а было снято с миграционного учета 342986 человек. То есть 314662 граждан Армении в 2017 году встали на учет в России, но так и не покинули страну.

Согласно источнику, в 2016 году российское гражданство получили 22264 гражданина Армении. Вот и логическое объяснение тому, что в прошлом году денежные переводы из России в Армению увеличились на 18,7%». Из чего делает вывод: «Как бы это ни было прискорбно признавать, но получается, что наши соотечественники, вкалывающие в тяжелейших условиях в России, где их обманывают и унижают, лишают элементарных прав, потом и кровью обеспечивают деньгами свои семьи, своих родных, оставшихся на родине».

Словом, жизнь в дорогой во всех смыслах Армении многим ее гражданам оказывается просто не по карману. Особенно если есть еще и такой внушительный «миграционный стимул», как угроза войны. Во всяком случае, по сообщению ряда британских СМИ, 23-летний футболист английского клуба «Уитчерч Алпорт» Овик Нерсесян весьма недоволен решением правительства Армении об отмене отсрочки от службы в армии, в связи с чем ему надлежит покинуть Британию, передает Minval.az.

Овик Нерсесян в интервью региональному изданию Shropshire star заявил, что не хочет подвергать свою жизнь опасности, проходя службу в армянской армии, поэтому намерен получить в Англии политическое убежище. Его обращение будет рассмотрено в суде 19 февраля.

И это не тот случай, когда падение цен на зелень или чеснок заставит передумать.