Экономика, Эхо

Все больше азербайджанцев не могут выехать из страны из-за неоплаченных кредитов

dolg-debtЭ.РУСТАМОВА

«Все больше граждан Азербайджана не могут выехать из страны в связи с наличием неоплаченных кредитов. Однако данный запрет никак не сказывается на снижении объемов проблемных кредитов.» Об этом заявил Echo.az известный отечественный экономист Натиг Джафарли.

Как считает Джафарли, необходимо отменить это решение, поскольку многие азербайджанские граждане не могут трудоустроиться у себя на родине, а право выезда за границу с целью заработка у них ограничено.

«Как в такой ситуации погашать долги по кредитам? К тому же, должники, которые брали крупные миллионные кредиты в банках, свободно передвигаются по миру, то есть не входят в списки невыездных,» — говорит он.

По словам эксперта, согласно последним официальным данным, в Азербайджане ограничено право выезда из страны 14 тысячам должникам.

«Это антиконституционное решение. Согласно статье 28 Конституции Азербайджана, каждый, кто законно находится на территории Азербайджанской Республики, вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и выезжать за пределы Азербайджанской Республики. В то же время ограничение этого права допускается на основании судебного решения,» — сказал эксперт.

«Насколько я понимаю, 14 тысячам граждан запретили выезжать из страны на общих основаниях. То есть каждый конкретный случай судом не рассматривался, проще говоря, «всех подстригли под одну гребенку». Получается, что были нарушены права нескольких тысяч граждан страны», — сказал Джафарли.

Однако, как он отметил, государственные структуры оправдываются тем, что запрет на выезд за границу считается действенной мерой воздействия на должников.

«Замечу, что запретить гражданину выезд за пределы страны заинтересованы и кредиторы. Кредитор имеет право обратиться в суд сразу же, как только возникает опоздание по погашению кредита. Кстати, невыездные — это не только банковские должники. Да, чаще всего основанием для вынесения постановления о запрете выезда становятся долги по банковским кредитам, но помимо неплательщиков кредитным организациям, долги по штрафам, коммунальным услугам, налоги, а также невыплаченные алименты могут стать причиной ограничения передвижения», — добавил Натиг Джафарли.

Как подчеркнул экономист, ограничив выезд из страны, государство перекрывает источники доходов, за счет которых должники могли бы погасить свои долги.

«С учетом того, что ситуация на азербайджанском рынке труда напряженная, найти работу сейчас достаточно сложно. Поэтому у должников нет возможности погасить свою задолженность. Во-вторых, неужели некоторые думают, что должник, например, из-за непогашенного кредита в размере 2 тысяч манатов навсегда покинет страну и откажется от своего имущества и родных, которые остались на родине? В-третьих, ограничение права на передвижение применено в отношении рядовых должников. Лица, которые взяли огромные кредиты, свободно передвигаются по миру. То есть, они полностью избежали наказания,» — говорит эксперт.

По словам эксперта, если говорить конкретно про банки, то они сами виноваты в том, что практически всем подряд раздавали кредиты.

«Кредитные организации не задумывались о том, к чему их безответственная политика может привести в будущем. В такой ситуации нельзя всю ответственность перекладывать только на должников», — считает Натиг Джафарли.

Экономист также отметил, что достаточно часто граждане узнают о том, что они находятся в списке невыездных, за несколько часов до отъезда в аэропорту или на вокзале.

«На данный момент единственное, что можно рекомендовать гражданам — это проверять, установлен ли запрет на выезд за задолженность не менее чем за неделю до поездки», — заключил Натиг Джафарли.

ЭХО НА FACEBOOK: