Политика, Эхо

Удар по ирано-азербайджанским отношениям на фоне карабахской проблемы

mubariz-ahmadogluБ.САФАРОВ

МИД Ирана должен внести ясность в посреднические намерения в нагорно-карабахском урегулировании, заявил в рамках традиционной пресс-конференции глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Любая инициатива исполнительной структуры Ирана с воодушевлением приветствуется со стороны Азербайджана и сразу реализуется. Взаимные усилия подняли отношения между двумя странами на гораздо более высокий уровень по сравнению с предыдущими периодами,» — сказал он.

При этом, Ахмедоглу отметил, что существует много лиц, не желающих развития отношений между Ираном и Азербайджаном, и большинство из них внутри Ирана.

«Определенные структуры внутри Ирана создали группы, обладающие достаточной силой в Азербайджане и Армении, и часто используют вопрос нагорно-карабахского урегулирования в связи с Азербайджаном, и политизировали это,» — сказал Ахмедоглу.

«Якобы причиной не урегулированности нагорно-карабахского вопроса является то, что все три члена МГ ОБСЕ являются христианскими государствами. Азербайджан должен отказаться от МГ ОБСЕ и обратиться к мусульманским государствам, в том числе Ирану», — отметил М.Ахмедоглу.

При этом глава ЦПИТ напомнил о том, что Азербайджан принял посредничество Ирана в 1992 году, и это очень дорого обошлось стране.

«Мы потеряли Шушу. Иран после этого еще больше укрепил союзнические отношения с выступающей против его посредничества, оккупировавшей Шушу Арменией и ее покровителями. В современный период Азербайджан также является сторонником посредничества Ирана в нагорно-карабахском урегулировании и даже можно предположить, что Азербайджан попросил об этом Иран,» — сказал Ахмедоглу.

Политолог добавил, что Азербайджан в целом является сторонником альтернативного посредничества в нагорно-карабахском урегулировании. Он отметил, что Азербайджан прилагает значительные усилия в направлении выхода нагорно-карабахского урегулирования из монополии МГ ОБСЕ.

«Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Италии Анджелино Альфано, будучи в Москве, заявил, что МГ ОБСЕ не является единственным возможным форматом в нагорно-карабахском урегулировании. Италия — государство, которое считается колыбелью христианства в мире. Италия на протяжении многих лет является торговым партнером номер один Азербайджана. Учитывая все это, МИД Ирана должно провести разъяснительную работу среди своих граждан по поводу реакции Азербайджана и Армении к инициативе посредничества Ирана,» — сказал он.

«Государственный строй Ирана отличается от других. МИД Ирана подчиняется как президенту, так и офису Верховного религиозного лидера. Деструктивная позиция некоторых структур Ирана по нагорно-карабахскому урегулированию может бросить тень на проводимую в направлении Азербайджана деятельность команды президента Ирана,» — отметил Ахмедоглу.

«Поэтому МИД Ирана должен продемонстрировать, что находится на стороне добра или зла. У нас есть достоверная информация об обсуждении МИД Ирана посреднической миссии с Арменией и получением каждый раз отказа. Утаивание МИД Ирана негативной роли Армении к посреднической инициативе Ирана может расцениваться как удар по ирано-азербайджанским отношениям», — пояснил политолог.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...