Спорт

Азербайджанские дзюдоисты завоевали первые медали на международных соревнованиях в 2018

Т.ТУШИЕВ

Команда Азербайджана по дзюдо открыла счет наградам на международной арене. На Открытом Кубке Европы в Софии победу отпраздновал Тофик Мамедов (60 кг), а бронзу примерил Ушанги Кокаури (свыше 100 кг).

Как отмечает azerijudo.com. В общем зачете наша команда заняла четвертое место, опередив Польшу, Бельгию, Израиль, Венгрию, Украину и многие другие страны.

Старт в Софии стал для тренерского штаба возможностью проверить ближайший резерв. И своим шансом по максимуму воспользовался Тофик Мамедов. В команде никогда не было недостатков в классных легковесах, и ход событий на Кубке Европы это только подтвердил.

Серебряный призер первенства мира среди юношей начал турнир с победы иппоном над французом Винсентом Манквестом, затем прошел испанца Рауля Диаса, а в полуфинале одолел хозяина татами Валентина Алипиева. Основное время завершилось безрезультатно, а в дополнительное соперники боролись еще две минуты, прежде чем Тофик Мамедов отпраздновал чистую победу.

В финале азербайджанский дзюдоист также проявил волю к победе, одолев россиянина Сахавата Гаджиева. Тофик уступал в счете, но затем поставил эффектную точку в противостоянии, одолев соперника иппоном. В результате, он примерил золото и добился своего первого значимого результата на взрослом уровне.

Если Тофик Мамедов только набирается опыта больших турниров, то Ушанги Кокаури (+100 кг) его не занимать. Участник Олимпиады в Рио в прошлом году оказался менее заметен и в актив может записать лишь Игры исламской солидарности, когда принес сборной победу в командном турнире. Нынешний год Ушанги начал с нуля, но смог добиться неплохого для себя результата в Софии.

Примечательно, что из четырех проведенных встреч три он завершил досрочно. В первых схватках он оставил не у дел Иринела Челару из Испании, далее прошел Андрея Колесника, но в полуфинале уступил бельгийцу Бенджамину Арменье. В малом финале Кокаури вышел на татами против еще одного дзюдоиста из Украины — Станислава Бондаренко. Дзюдоист смог воспользоваться своим шансом и победил иппоном, примерив бронзовую медаль.

В остальных весовых категориях азербайджанские дзюдоисты остались за пределами призовых мест. В весовой категории до 60 кг еще один наш дзюдоист Мехман Садыхов сначала одержал победу над Кимраном Борчашвили (Австрия), после чего потерпел поражение от Артема Лесюка (Украина). В утешительном турнире наш дзюдоист проиграл Луке Мхеидзе (Франция) и выбыл из борьбы.

В турнире до 66 кг Исмаил Ибрагимов в первой же схватке уступил Артему Фалквиски (Украина) и завершил выступление. В этом же весе Тарлан Керимов в первом круге выиграл Марка Христова (Болгария), после чего потерпел поражение от Ярина Менагеда (Израиль) и выбыл из борьбы.

В весовой категории до 73 кг Тельман Велиев нанес поражение Микаэлу Дубоису (Франция), но затем уступил Георгию Эльбакиеву (Россия) и завершил выступление. Немногим дольше продержался Афиг Сафарли, выступавший в весовой категории до 81 кг.

На старте он одержал победы над Элиотом Конноли (Новая Зеландия) и Ари Винклера (Израиль), но в четвертьфинале потерпел поражение от Сами Чоучи (Бельгия) и выбыл из борьбы. Здесь же Фаган Гулузаде в первом круге победил Аристоса Микаэла (Кипр), но затем проиграл Робину Пацеку (Швеция) и выбыл из борьбы.

В весовой категории до 90 кг Абдулхагг Расуллу в первом же круге потерпел поражение от Йоахима Ботю (Бельгия) и покинул турнир. В этом же судьбу Расуллу повторил Гурбан Гурбанов, который на старте потерпел поражение от Жири Петра (Чехия).

Аналогичный результат продемонстрировал Джафар Акбарли, выступавший в весовой категории до 100 кг, в первом круге он проиграл Мерабу Маргиеву (Россия). В этом же весе Адиль Керимли также на старте проиграл Ионуту Васиану (Румыния) и завершил выступление.

Еще один наш дзюдоист в весе до 100 кг Санан Ахмедов сначала одолел Рокаса Ненартавичуса (Румыния), после чего потерпел поражение от Эмиля Матссона (Швеция) и выбыл из борьбы.

ЭХО НА FACEBOOK: