Спорт

Азербайджанский «классик» лидирует в мировом рейтинге

orkhan-nuriyevТ.ТУШИЕВ

Объединенный мир борьбы (UWW) обнародовал первый рейтинг борцов планеты, который теперь рассчитывается по новой системе.

Напомним, что с этого года ранжирование спортсменов проводится по результатам чемпионатов мира и континентов, а также четырех рейтинговых турниров в каждом из стилей борьбы. В их число в вольном стиле входят турниры «Иван Ярыгин», «Вахтанг Балавадзе» (Тбилиси, июнь), в Южной Африке (ЮАР, июль) и «Александр Медведь» (Минск, сентябрь). А в греко-римской борьбе входит недавний «Кубок Тахти», прошедший недавно в Иране.

По итогам рейтинговых турниров очки получают борцы, занявшие с первого по пятое места. При начислении очков учитывалось занятое борцом место и количество представленных стран в его категории. Стоит заметить, что очки присуждаются конкретным спортсменам, а не странам. Если, например, борец заработал очки в разных категориях, то они не суммируются. Рейтинг будет использован для посева при жеребьевке участников чемпионата мира в Будапеште.

В первом рейтинге по вольной борьбе представители Азербайджана не представлены, так как не приняли участие в первом рейтинговом турнире — Гран-при имени Ивана Ярыгина в Красноярске (Россия). А вот в рейтинге по греко-римской борьбе есть и азербайджанские «классики».

Так, в весовой категории до 55 кг в Топ-6 мирового рейтинга попали сразу два азербайджанских «классика» Зияд Зейналов и Ибрагим Нуруллаев, которые занимают пятое и шестое места соответственно. В активе азербайджанских борцов по 8 очков и они на два балла отстают от Резы Хедри из Ирана. Лидирует в этой весовой категории Экрем Озтурк (Турция), в активе которого 14 очков.

В весовой категории до 60 кг наш Сакит Гулиев располагается на пятой строчке, имея на счету 11 очков. Первое место здесь за Жолчубековым из Кыргызстана, на счету которого 17 баллов.

В весовой категории до 97 кг азербайджанский «классик» Орхан Нуриев возглавляет мировой рейтинг. В его активе 17 очков, что на два очка больше, чем у ближайшего преследователя из Турции Дженка Илдема, которого Нуриев выиграл в финальном поединке иранского турнира. В этом же весе другой азербайджанский борец Турмен Эюбов набрал 13 очков и делит 3-4 места вместе с Али Хейдари (Иран), набравший такое же количество баллов. При этом азербайджано-иранский тандем опережает иранца Мохамеда Еганеха на два балла и на такое же количество отстает от Дженка Илдема.

В остальных весовых категориях азербайджанские борцы не вошли в Топ-6 мирового рейтинга.

Между тем, 20-21 февраля состоится чемпионат Азербайджана по вольной и греко-римско борьбе среди юниоров 2001-2002 годов рождения.

Как сообщает сайт национальной Федерации борьбы, проведение чемпионата страны по вольной и греко-римской борьбе предназначено для популяризации борьбы среди младших возрастов, выявления перспективных азербайджанских борцов, а также формирование юниорских сборных Азербайджана.

Соревнования среди юниоров проходят в два этапа. В первом этапе были проведены региональные соревнования Отборочные соревнования в январе этого года прошли в олимпийском комплексе в Шамахы, а также в Сабирабаде, в олимпийском комплексе в Говсанах, Балакене и Сумгайыте. В общей сложности в отборочных соревнованиях приняли участие более одной тысячи юных азербайджанских борцов с различных регионов страны.

В рамках же второго этапа азербайджанские юниоры примут участие в юниорском чемпионате Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе. Призеры предстоящего первенства получат со стороны национальной Федерации борьбы медали, дипломы и денежные вознаграждения, а также привлечены в юниорские сборные Азербайджана.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...